Клавдия вернулась во двор, где мужчины горячо обсуждали произошедшее.
Владимир посмотрел на неё:
- Что, уехал этот мерзавец?
Она усмехнулась:
- Уехал, и никогда сюда больше не придёт. А Спартак где?
- Люба его увела в дом, он никак не успокоится.
Клавдия зашла в дом и увидела Любу, сидевшую на полу рядом с Спартаком. Она одной рукой обнимала пса за шею, а другой поглаживала по спине и что-то говорила. Немного погодя глаза у него закрылись и он уснул.
Люба встала с пола, села на диван рядом с Клавдией:
- Наверное, крепко ему досталось от хозяина, еле успокоила. Уехал он?
- Уехал. Но больше он сам не подойдёт ни к одной собаке.
- Жаль, что я не смогла его проводить, - сжав губы, произнесла Люба.
Клавдия обняла её за плечи:
- Не волнуйся, он своё получит.
Через несколько минут вернулся Владимир и довольно сказал:
- Как удачно всё получилось. Теперь Спартак мой, и я его никому не отдам.
Клавдия посмотрела на него:
- Вот теперь вы с ним вдвоём будете восстанавливаться. Мы сегодня днём уедем, если какие трудности будут, позвонишь. Ты уж с ним на улицу не ходи, хватит вам пока прогулок во дворе. А я куплю ему ошейник, поводок. Спартак - собака серьёзная, надо придерживаться всех правил.
После обеда Клавдия и Люба вернулись в Питер.
В понедельник рабочий день у Любы прошёл спокойно. В конце рабочего дня она стала собираться на учёбу. Подумала, как хорошо, что никуда не надо ехать, только спуститься этажом ниже.
В 16-30 она закрыла кабинет, так как Максим Петрович уже уехал, и направилась по коридору по направлению к лестнице. Неожиданно увидела Киру, идущую ей навстречу.
Люба решила не обращать на неё никакого внимания и пройти мимо, но вдруг Кира перегородила ей дорогу:
- Что, малолетка деревенская, влезла в доверие к директору, и думаешь, что тебе всё с рук сойдёт?!
Люба спокойно сказала:
- Дай пройти.
- А то что? Максиму Петровичу пожалуешься? - ехидно спросила Кира.
- Нет, побегу жаловаться к твоему Леониду Фёдоровичу, - съязвила Люба, пытаясь обойти Киру.
Та вытаращила глаза на неё:
- Ты... ты откуда знаешь?
Люба сверкнула глазами:
- Все знают. А ты думала, что всё шито-крыто будет? И где сейчас твой дорогой Леонид Фёдорович, почему он тебя не взял с собой? Да он тебя просто хотел использовать, да не получилось у вас ничего. А меня машиной сбить, чья идея была, твоя или его?
- Ничего я не знаю, - процедила Кира сквозь зубы. - Я смотрю, а ты не такая простая...
Люба засмеялась:
- Да, я совсем не простая. Ты даже не представляешь, насколько я не простая. Так что советую тебе держаться от меня подальше. А вздумаешь мне мстить, только себе хуже сделаешь.
Вечером, рассказывая Клавдии про встречу с Кирой, Люба усмехнулась:
- Так хотелось сделать ей что-нибудь этакое неприятное, еле сдержалась. Я ещё сама не успокоилась после встречи с хозяином Спартака, а тут эта на меня наскочила...
Клавдия внимательно посмотрела на неё:
- Сходи-ка ты под душ, постой подольше, вот и успокоишься. Нельзя никому копить в себе негативную энергию, она сжигает изнутри, а тебе особенно нельзя. Не забывай об этом, - она помолчала, потом вздохнула, - Как хорошо в лесном доме — походил по травке, сбросил весь негатив в землю, - и снова как новенький.
- Где же зимой травку взять? - пожала плечами Люба.
- Не обязательно по траве, можно и по снегу, только чтобы он лежал на земле, а не на дороге. Тут даже двойной эффект — ещё и закалка.
- Вот как в следующий раз поедем к Владимиру Петровичу, там можно во дворе походить, - воскликнула Люба.
- Я завтра с утра туда поеду. У Владимира мясо закончилось, надо привезти, а то оба голодными останутся. Их ведь надо хорошо кормить, чтобы они быстро восстановились.
На следующий день Клавдия, проводив Любу, уехала в Колпино.
Вечером, придя домой после работы, Люба увидела, что Клавдия ещё не вернулась. Забеспокоившись, позвонила ей. Клавдия ответила:
- Я уже поехала домой, но там такая пробка на дороге многокилометровая, что я решила вернуться. Поеду попозже, когда поток машин уменьшится.
- Клавдия, оставайтесь там. Вы посмотрите, начинается снегопад, дорогу заметёт, да и вы же не любите ездить в такую погоду, - воскликнула Люба.
- А как же ты там одна?
- Во-первых, я не одна, а во-вторых — я не маленькая, справлюсь. А вы завтра утром спокойно вернётесь.
- Хорошо, - вздохнула Клавдия. - Если что, звони.
Люба поужинала, накормила Барсика и, не зная чем бы ей заняться, вспомнила, что давно не открывала книгу Макаровны.
Села в кресло, посадила Барсика на колени и стала перелистывать страницы, сначала с неохотой, но потом увлеклась. Просидев так около часа, она решила лёжа почитать, но быстро заснула, накрывшись книгой.
И приснился ей сон, а может быть, это был и не сон вовсе — уж слишком он был ярким и запоминающимся. Проснувшись утром с книгой на груди, она сразу вспомнила этот сон.
Как будто она идёт по тротуару, любуясь цветами на газонах, зелёными деревьями и вдруг видит, что на другой стороне улицы молодой человек лет тридцати машет ей рукой. Люба с недоумением посмотрела на него и отвернулась — какой-то незнакомый, и что он ей машет. А он идёт в ту же сторону, что и она, улыбается и Люба слышит:
- Ты разве не помнишь меня?
Люба, пожимая плечами, начала приглядываться к нему, а он кричит:
- Вспоминай, вспоминай, это же я!..
Тут зазвенел будильник и Люба проснулась. Несколько минут она лежала, осмысливая свой сон.
- Интересно, кто же это был, кого я должна вспомнить?
Она чётко видела лицо молодого человека, ей даже показалось, что она где-то его видела. Но потом, поразмыслив, Люба подумала, что ей не знакомы молодые люди такого возраста, как он.
Развеяв сонное наваждение, Люба встала, сварила себе кофе, накормила Барсика. Потом поехала на работу, но из головы никак не выходила фраза незнакомца: «Вспоминай, это же я».
Уже на работе, включив компьютер, её вдруг осенило — этот молодой человек очень похож на Юру Савельева из портала, но только почему-то старше его лет на десять.
***
Продолжение следует...