Как начинающего графомана меня волнует закономерный вопрос — где искать аудиторию для своих опусов.
Написано, к слову, уже не мало — и стихи, и рассказы, и почти законченная повесть. Вот только куда сие добро девать, пока неясно, а хочется, чтобы просмотры/дочитывания, обратная связь от благодарных и не очень читателей и т. д...
Автору для счастья нужно мало — всего-то безусловная народная любовь, слава и почёт)
Итак, какие пути развития вижу я и что смущает?
Соцсети
Вариант для тех, кому есть, что продавать и кто готов вложиться в рекламу. Лучше всего на таких площадках «заходят» блогеры, психологи, тарологи и нутрициологи.
Простому писателю аудитория соцсетей не особо рада. Что интересноно он может рассказать? Разве про творческий кризис)
Мрачные стихи и проза в жанре реализма, увы, не продаются, как горячие пирожки. За год на моей странице набралось около 250 подписчиков. Активных, тех, кому интересно моё творчество, можно пересчитать по пальцам.
Самиздат
Полноценную книгу можно выложить на площадке самиздата, но будут ли её там читать — большой вопрос. Честно скажу, пока не пробовала, только изучаю эту тему.
Зато недавно наткнулась на группу, посвященную тому, как правильно продвигаться на таких сайтах. Много интересного узнала)
Никогда не считала женские романы чём-то предосудительным, но то, как подают идею их создания авторы, это шок, конечно. Смысл сводится к маркетингу от и до.
На первый взгляд всё просто: заходишь на площадку, анализируешь, какие жанры в топе, выбираешь нечто похожее и начинаешь шпарить килознаки без выходных и праздников. Надо про драконов, пиши про драконов, надо про властного шейха — будет вам арабская ночь. И совсем не обязательно вкладывать какие-то смыслы, идеи в "творчество" (читай "бизнес").
Грустно. Денежка, конечно, лишней не бывает, и "подстраиваться под целевую аудиторию" совет вполне рабочий... Только коробит что-то. Неужели закончились думающие, сопереживающие люди, которые не боятся читать "горькую правду жизни" — не сказки, а романы без набившего оскомину хеппи енда или, о Боже, социальную драму?
Издательство
Тут история еше более печальная. Шанс, что именно вашу книгу заметят, отметят и издадут мизерный. Есть, конечно, вероятность, что ваше гениальное произведение приглянется редактору при отборе, но эта вероятность колеблется где-то около ноля.
Теоретически.
Если кто-то попробует на практике и у него получится издаться (не за сто мильëнов со своего кармана, естественно), пишите, делитесь опытом.
А что на Дзене?
Тут история чуть получше, но опять же есть нюансы.
После публикации первого рассказа, я удивилась количеству дочитываний, обрадовалась и уже наточила карандаш и приготовила стопку бумаги, чтобы писать больше и качественнее для благодарных читателей, но радость оказалась недолгой.
Как оказалось, местная аудитория предпочитает истории в стиле "беседа двух бабулек на лавочке", когда в подробностях рассказывается кто когда с кем и почему.
Меня поразило, когда в рассказе про девушку, вырвавшуюся из семейки абьюзеров и сумевшей выйти из роли жертвы, читатели отметили "главным" пункт с купленной на маткапитал квартирой и на полном серьёзе принялись обсуждать неправдоподобность истории. Т. е. зацепил не поступок молодой женщины, которая сумела взять ответственность за свою жизнь в свои руки, а проблемы насущные.
Вот рассказ, кстати:
Что ж, понимаю, жильё нынче дорогое. Придётся, видимо, приоткрыть завесу тайны и рассказать всё же, где автор такие цены видела)))
Вот, чтоб не быть голословной, цены до миллиона рэ на двушку:
Понятное дело,что далеко не конфетка, но в качестве крыши над головой сойдёт. В некоторых случаях бонусом ещё и грядка под окнами, чтоб лучок с салатиком посадить. Так что, кому всё дорого и невозможно, перебирайтесь к нам на Смоленщину, пока она не успела стать самым богатым и процветающим регионом страны. А то потом цены выше московских подскочат)
...Но вернёмся к рукописям, которые тихонько пылятся в шкафу и ждут своего часа. Если ничего не делать, то они так и будут валяться, пока не придут в один прекрасный день выросшие внуки и не скребут всё в мусорный мешок с целью расхламления.
Поэтому, начинаем продвигать своё творчество сами. Потихоньку, без агрессии и назойливости.
Кстати, канал с моими стихами тут :
Заходите, если кому интересно 😁