В жизни каждого человека существует множество разных событий. Одни он забывает через некоторое время, другие помнит до мельчайших подробностей всю жизнь. Об одном эпизоде своей жизни хочу сейчас рассказать.
Конечно, практически из нас помнит свои школьные годы, особенно яркие события. Первую школьную линейку, возможно, первую оценку за правильный ответ в классе. В советское время в младших классах было ещё два, особо важных события – когда ребята становились октябрятами, а затем, пионерами. Это было и гордостью, и накладывало ответственность, хотя ты ещё ребёнок. С другой стороны, это приносило пользу и детям, они были заняты полезными делами, и родителям, воспитание было не только дома, но и в школе. Были разные мероприятия, общественные работы, прививающие правильные цели, приоритеты мальчишкам и девчонкам. Жаль, что всё это разрушилось с развалом Советского Союза.
Но сегодня я хочу рассказать о событии, которое произошло 39 лет назад. Связано оно с исторической датой. Поэтому сначала немного окунёмся в историю нашей страны, вернее, государств, откуда родом пионеры.
19 мая 1922 года считается датой рождения Пионерской организации ‑ массовой самодеятельной коммунистической организации детей и подростков Советского Союза. Руководители Советского государства видели в ней форму воспитания нового человека.
Заметную роль в создании детской организации сыграл один из идеологов скаутизма в дореволюционной России Иннокентий Жуков (в начале 1920-х годов скаутизм был запрещён в Советской России). Именно он предложил дать организации название «пионерская», сохранить скаутский девиз «Будь готов!», развивать игровые формы воспитательной работы с детьми и другие позитивные стороны скаутского движения; из скаутизма заимствовали разделение на отряды, институт вожатых, сборы у костра, элементы символики.
19 мая 1922 года на второй Всероссийской конференции комсомола было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов, в октябре того же года пятый Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах России, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака».
21 января 1924 года решением ЦК комсомола пионерской организации было присвоено имя Владимира Ленина, в марте 1926 года установлено официальное название ‑ Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина (сохранявшееся до конца её существования).
Во Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина действовало единое Положение о символах, атрибутах и ритуалах. Символами организации были пионерское знамя, отрядный флаг, пионерский галстук и значок, горн, барабан, ритуалами ‑ пионерский строй, салют, почести государственному флагу СССР, государственному флагу союзной республики и др.
В пионеры принимались детей в возрасте от 9 до 14 лет. В первые годы советской власти, в пионеры принимали только детей рабочих и сельской бедноты. Тогда пионерские организации создавались при детских домах, при фабриках, заводах и клубах для детей рабочих и крестьян; позднее стали возникать при школах, с 1929 года существовали только при школах (класс – отряд, школа – дружина). В 1950-1980-х годах фактически все школьники по достижении соответствующего возраста принимались в пионеры.
Как правило, в пионеры принимали в торжественной обстановке во время коммунистических праздников в памятных историко-революционных местах, чаще всего 22 апреля возле памятника Владимиру Ленину. Коммунист, комсомолец или старший пионер вручал «новобранцу» красный пионерский галстук и пионерский значок.
Пионеры участвовали во всех значимых для страны событиях. К 1970 году Всесоюзная пионерская организация объединяла 23 миллиона пионеров в более чем 118 тысячах пионерских дружин.
К середине 1980-х годов постепенно работа пионерской организации становилась все более формальной. В конце 1980-х годов Всесоюзная пионерская организация отказалась от политической окраски, взяв новый девиз: «За Родину, добро и справедливость». В начале 1990-х годов, после распада СССР, СПО (ФДО) как единая всесоюзная организация перестала существовать.
Такова история пионерской организации. Полную информацию можно найти в Интернете.
Мне посчастливилось застать те времена. (Боже, какой я старый).
В школу я пошёл в посёлке Табачном, мы тогда жили там. В начальной школе я обучался и в классе, мама привозила на уроки, и на дому, учительница приходила. Мне даже выделили школьную парту домой, чтоб было удобно заниматься. Путь Анны Макаровны домой пролегал мимо нас, поэтому если я не мог присутствовать на уроке в классе, она часто приходила ко мне и занималась. Это, я уверен, привило мне большую тягу к учёбе, которая в последствии воспитала дисциплину. И даже если не приходили ко мне преподаватели, когда мы переехали в город, а это было практически постоянно, я занимался самостоятельно. Но вернёмся к пионерам.
В третьем классе нас стали принимать в пионерскую организацию. В учёбе у меня была хорошая успеваемость. Поэтому вместе с моими одноклассниками на торжественной линейке во дворе школы мне тоже повязали пионерский галстук и прикололи на рубашку значок. Причём сделала это моя подружка Гаянка. Она была старше года на два-три. Но мы жили по соседству, поэтому дружили, играли вместе с детства.
После линейки мы на школьном автобусе поехали в Майкоп, к Вечному огню, чтоб возложить цветы. Мы с мамой, конечно, часто ездили в город по разным делам, но на Вечном огне были впервые. Жаль, что тогда не было фотографа. И о смартфонах с фото человечество ещё не догадывалось. Этот эпизод остался лишь в памяти. Но он настолько яркий, что я не мог не описать его.
Вообще, несмотря на мою инвалидность, в моей жизни много было разных событий. Я не могу сказать, что моя жизнь скучна и однообразна. Благодаря моей маме, брату и сестре, благодаря друзьям и многочисленным знакомым, мой быт наполнен калейдоскопом событий, который не позволяет скучать и впадать в уныние. Главное вспоминать о приятных моментах, о том, что принесло позитив в нашу жизнь!