Найти тему

Назван необычный эффект бананов и кешью

Французские ученые из Университета Лилля установили, что употребление продуктов, богатых резистентным крахмалом, таких как бананы, бобовые и сладкий картофель, может принести пользу пищеварительной системе и снизить уровень воспаления в организме. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition.

Ученые предприняли мета-исследование научных работ, посвященных свойствам резистентного крахмала и его влиянию на здоровье человека.

Что такое резистентный крахмал?

Резистентный крахмал – это тип крахмала, который не переваривается ферментами в тонком кишечнике. Он проходит через него в неизменном виде и становится питательной средой для полезных бактерий, живущих в толстом кишечнике. По своему действию резистентный крахмал схож с пищевыми волокнами.

Польза для пищеварения

Обзор научных работ показал, что потребление продуктов, богатых резистентным крахмалом, способствует улучшению работы пищеварительной системы. Это происходит благодаря влиянию этого вещества на микробиом кишечника – сообщество микроорганизмов, которое его населяет.

Увеличение количества полезных бактерий в кишечнике под действием резистентного крахмала помогает улучшить пищеварение, снизить риск запоров и вздутия живота

Снижение воспаления

Помимо пользы для пищеварения, исследования также показали, что употребление продуктов, богатых резистентным крахмалом, может иметь противовоспалительный эффект. Это свойство, вероятно, связано с антиоксидантной активностью резистентного крахмала, которая помогает нейтрализовать действие свободных радикалов и других веществ, способных наносить вред клеткам.

Какие продукты богаты резистентным крахмалом?

К продуктам, являющимся хорошими источниками резистентного крахмала, относятся бананы, бобовые, кешью, кукуруза и белый рис.

Исследователи заключают, что повышение доли продуктов, богатых резистентным крахмалом, в ежедневном рационе, может стать простым и доступным способом улучшения пищеварения.