Сегодня хочу начать цикл статей о несправедливо забытой технике, которую эксплуатировали наши отцы и деды. В основном, буду касаться техники, которая прошла через мои руки в процессе восстановления. Итак начнем.
Характеристики мотоцикла Паннония Т1(в скобках приведены данные ИЖ Планета):
- Двигатель бензиновый, двухтактный объём 247(346) см3
- Диаметр цилиндра и ход, 68х68(72х85) мм
- Степень сжатия 7,2(6,8)
- Зажигание магнето, аккумулятор 6 вольт
- Коробка передач четырёхступенчатая
- Длина 2100(2115)мм, Ширина 680(780)мм, Высота 980(1025), База 1380(1400)
- Дорожный просвет,130(135)мм
- Рама трубчатая, дуплексная закрытого типа
- Передняя подвеска пружинная телескопическая вилка без амортизаторов
- Задняя подвеска маятниковая с гидравлическими амортизаторами
- Ёмкость бензобака, 18(18) л
- Наибольшая скорость105(90) км/ч
- Расход топлива от 4,0 до 4,3 л. /100 км.
Как видно из сравнительной таблицы, мотоцикл Паннония был прямым конкурентом мотоцикла ИЖ Планета-1. В СССР 1956 по 1975 год было экспортировано в СССР 286 959 мотоциклов различных модификаций (T1, T5, TLF). В эти же годы мотоциклов ИЖ Планета было произведено 1 139 285 ( без учета Юпитеров), Т.е. без малого 1 к 4 (а с Юпитером 1 к 6).
Я сознательно не хочу цитировать именитых мотоблогеров и людей, которые видели этот мотоцикл у "соседа, родственника и т.д.", будет только хардкор, только личное мнение в сравнении с тем же ИЖ.
Ходовая часть и подвеска. Метал и качество сварки не сильно отличается. Есть откровенно слабые узлы, и все они связаны с маятником. Во-первых это сложный узел регулировки натяжения цепи эксцентриковым механизмом, который из-за конструкции очень быстро выходил из строя. Во-вторых конструкция самого маятника, который ломался в местах сварки. Подвеска намного комфортнее Ижа, как на бездорожье, так и на асфальте. Тормоза как и у всех мотоциклов того времени, номинально есть.
Двигатель. Очень ремонтопригоден, если иногда заглядывать в инструкцию по эксплуатации и ремонту. "Фишки" двигателя: указатель выбранной передачи, возможность замены вилочек КПП без разбора двигателя, привод спидометра от ведущей звезды, дополнительное крепление цилиндра. Откровенно слабый узлы, это привод спидометра, который ломало при обрыве цепи, и, копирнвц вал механизма кик-стартера.
Электрика. Безпроблемное магнето, один раз выставил, и забыл.
Дизайн. Как по мне, самый красивый мотоцикл тех лет, даже "старушка" мне кажется менее красивой. Самые "вкусные" решения:
- спидометр,
- кран бензобака с прозрачным отстойником,
- стрелка КПП,
- изогнутое сидение (красненькое),
- коляска Дюна, одно сплошное удовольствие для глаз,
- стоп сигнал.
Ко мне этот мотоцикл попал случайно, за-нидорого. На восстановление было потрачено 1,5 года и бюджет, сравнимые с приобретением нового китайского мотоцикла.
В процессе восстановления было много всякого рода мелких нюансов, но при наличии литературы, все трудности были пройдены. Сейчас этот мотоцикл колесит по Москве.
По моему скромному мнению этот мотоцикл не занял достойное место в сердцах мотоциклистов из-за: цены, сложности с покупкой запчастей, низкой культурой эксплуатации и ремонта.
Спасибо за прочтение.