Почему нельзя стирать или сдавать куртку в химчистку.
Давайте разберём подробно.
Стирка.
Восковая пропитка не растворима в воде, средства для стирки так же с этим не справляются. Если постирать вощеную куртку в стиральной машине, пропитка частично вымывается из ткани и равномерно распределяется по всей куртке, включая отделку, подкладку и утеплитель, если таковые имеются. Так же, большое количество воска остаётся на деталях стиральной машины. Материал куртки при этом сильно сминается, ткань деформируется, нарушается её равномерная структура.
В итоге, испорченная машина, которую можно очистить только специальными агрессивными средствами и испорченная куртка, откуда необходимо удалить воск , где его не должно быть, но восстановить структуру ткани и качественно разгладить ткань, уже не получится. Кроме этого, необходимо восстановить заводскую пропитку.
Химчистка.
Тут несколько проще, просто сначала надо нанести базовую пропитку и после сушки уже нанести обычный dressing wax. По трудозатратам, это как сделать три куртки, базовая пропитка требует особо тщательного нанесения, потому что волокна ткани пересушены и воск проходит сквозь ткань, как через решето.
Выходит, что ситуация в обоих случаях поправима, но только частично.
После восстановления, пропитка на таких куртках будет быстрее уходить, да и внешний вид куртки будет уже несколько иным.
К сожалению, я часто слышу фразу: жена/мама/ бабушка постирала. Практически всегда мы беремся за восстанавление пропитки.
Так как же чистить вощеные куртки и чистить ли вообще?
Первый признак, что пора, это появление блестящих, засаленных участков на нижней, внутренней части рукавов. Во время ходьбы, мы непроизвольно машем руками и рукав трётся о нижнюю часть куртки или накладной карман. Налипшая пыль втирается в ткань смешиваясь с пропиткой и заполировывается. Спустя очень короткое время, ткань в этом месте полимеризуется, становится ломкой и трескается.
Что бы не доводить до этого, куртку надо тщательно вымыть в этих местах с помощью щетки и холодной воды. Щётка должны быть жёсткой, с натуральной щетиной. Вместе с грязью будет уходить часть пропитки. После того, как куртка высохнет, необходимо нанести на очищенные участки воск. Воск не обязательно растапливать, лучше всего намазать прямо пальцем, после чего прогреть феном обработанные участки. По моему опыту, это можно делать примерно раз в месяц, если вы используете куртку ежедневно.
Если вы вощите куртку самостоятельно, то перед вощением необходимо тщательно почистить всю куртку, таким способом. Если вы наносите воск без предварительной чистки, вы втираете в ткань, всю налипшую пыль в ткань. Некоторые сервисы используют щадящие моющие средства, как на прикреплённом видео.
Раньше я пробовал подобный способ, эффект лучше чем просто от воды и щетки, но полностью очистить куртку не удаётся.
Сейчас наш сервис располагает специальным оборудованием для чистки вощёных изделий, обеспечивающим очистку на очень высоком уровне, не нарушая структуру ткани и не удаляя пропитку.