Найти тему
Царьград

Исконно русские напитки - 5 шедевров: И 896-летний рецепт от сомелье в качестве приятного подарка

   Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

Сомелье, эксперт в области ретейла Анна Трифонова в беседе с Царьградом рассказала о пяти исконно русских напитках, которые по всей России и в ряде стран мира признаны шедеврами. Да и в личном топ-5 нашей собеседницы они давно упрочили свои позиции. В качестве бонуса Анна Трифонова поделилась и 896-летним рецептом русского напитка, который может повторить каждый, - вот такой приятный подарок.

В век высоких технологий производства и химической промышленности главным Граалем остаётся вклад в своё здоровье через знания и потребление качественных продуктов питания, подчеркнула в беседе с нами Анна Трифонова. Поэтому без прикрас можно сделать вывод, что чай, морс, квас, узвар, сбитень - исконно русские напитки, не теряющие актуальности сегодня.

"До появления китайского чая на Руси пили свой напиток из дикорастущих трав: мяты, зверобоя, иван-чая, крапивы. В массовое потребление китайский чай вошёл при правлении Екатерины II, а концу её царствования в страну ежегодно стали приходить 12 000 верблюдов, нагруженных разнообразными сортами чёрного и зелёного чая. Это питьё способно согреть в холодное время года и освежить в знойный день. За это его любят абсолютно все!" - сказала Анна.

   Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

Впрочем, чаю придётся потесниться в связи с тем, что наши напитки вновь становятся всё более популярными.

Пункт номер один среди шедевров. Морс:

Морсу сегодня мы отдаём предпочтение при выборе напитков в кафе, варим его дома и угощаем друзей на даче! Древнейший русский напиток происходит от слова "морса" (вода с мёдом). Для его приготовления чаще всего используют кислую и вяжущую ягоду: клюкву, бруснику, чернику, ежевику, вишню, красную смородину, черёмуху. Варится морс быстро, а по составу витаминов и микроэлементов ему, пожалуй, нет равных.
   © Andrey Turusov Russian Look/Globallookpress
© Andrey Turusov Russian Look/Globallookpress

Следуем дальше. Пункт номер два - узвар:

Узвар традиционно готовили на Руси зимой: на Рождество и Крещение. Сухие ягоды и вяленые фрукты запаривали кипятком, добавляя пряности и коренья. В отличие от компота, узвар более насыщенный, плотный, в меру сладкий и очень полезный!
   © Bulkin Sergey news.ru/Globallookpress
© Bulkin Sergey news.ru/Globallookpress

Пункт номер три - квас. Пожалуй, самый часто встречающийся напиток в летнее время:

Квас, кажется, переживает новое рождение и является напитком-флагманом на летнем застолье! Будь то пикник, обед в кругу семьи или дегустация окрошки в новом прочтении от знаменитого шеф-повара в ресторане. Квас с удовольствием пьют и взрослые, и дети. Ячневый, яблочный, грушевый, рябиновый, белый, с мятой или хреном - не хватит и недели перечислять разнообразие этого яства! В старину приготовление этого напитка было недорогим, поэтому он производился в каждом подворье. В настоящее время квас разливают по бутылкам во всех регионах России, и именно он является визитной карточкой любого края. А профессия квасника вновь становится очень востребованной.
   © Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
© Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Наконец, пункт номер пять - это сбитень. И здесь сомелье дарит нам всем уникальный исконный (!) 896-летний рецепт этого напитка.

Сбитень - горячий, душистый и согревающий, появился на Руси в 1128 году. Рецепт приготовления не изменился и применяется сегодня: воду и мёд взбивают, перемешивают, добавляя шалфей, имбирь, лавровый лист, корицу, кардамон, гвоздику, кипятят 20 минут. Знатоки варят сбитень на прошлогоднем засахаренном мёде, а ароматный и свежий мёд кладут в кастрюлю только за пять минут до приготовления.
   Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

В завершение Анна Трифонова призвала угощающихся:

"Согревайтесь и охлаждайтесь русскими напитками! Пробуйте, дегустируйте! Новый сезон открыт!"

Мы присоединяемся к пожеланиям.

________________

Промо:

Не знаете, что посмотреть вечером? В дзене публикуем каждый день новый фильм без рекламы, регистрации и смс.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ