В квартирах-студиях и кухнях-гостиных рабочая зона совмещена со столовой и местом для отдыха. Естественно, что для обустройства подобного пространства потребуется диван. В этом материале разберем, как выбрать подходящую модель.
Конфигурация
Производители мягкой мебели предлагают следующие виды диванов:
Угловые. Подобные модели отличаются компактностью, комфортностью и эргономичностью. Довольно часто их дополняют ящиками для хранения. Подобрать угловую версию можно для кухни любой формы. С помощью такого дивана можно визуально разделить пространство на отдельные зоны.
- Полукруглые. Варианты из этой категории отличаются большими размерами и чаще всего используются в просторных комнатах. Диваны в форме полукруга дополняют полками и нишами.
- Модульные. Версии такого типа состоят из модулей, которые можно комбинировать между собой, получая разные комбинации. Это идеальный вариант для просторного помещения.
- Скамейки. Представляют собой каркасные конструкции со спинками и сиденьями. Для удобства их оснащают мягкими подушками, на которых можно сидеть.
Материалы
Выбирая диван на кухню, следует учитывать качество обивки. Материал должен обладать стойкостью к износу и истиранию. Это обязательное условие, так как конструкция будет постоянно подвергаться значительным нагрузкам.
Другое качество, которым должна обладать обивка дивана – влагостойкость. В кухонном помещении постоянно меняется температура, повышается уровень влаги. Качественный обивочный материал не должен деформироваться или разрушаться из-за негативных воздействий.
Также диванная обивка должна легко очищаться от загрязнений. Связано это с тем, что на кухне вероятность поставить на поверхность пятно гораздо выше, чем в помещениях другого типа.
И, конечно, обивочный материл должен быть эстетичным. Красивая фактура и расцветка сделают диван ярким интерьерным пятном, привлекающим внимание.
Для кухонных помещений идеально подходят модели с обивкой из натуральной или искусственной кожи. К их преимуществам относится практичность и простота ухода, устойчивость к внешним воздействиям.
Диванная обивка из натуральной кожи обладает повышенной прочностью, долговечностью, но при этом отличается высокой стоимостью. Гораздо доступнее по цене модели с отделкой из экокожи. Однако это не сказывается на качестве материала. Современные производители выпускают диваны с обивкой из искусственной кожи, обладающей повышенной стойкостью к внешним воздействиям.
Помимо кожи для обивки дивана используется текстиль. Плюсами тканевой отделки являются доступная цена, а также разнообразие расцветок и фактур.
Для отделки мягкой мебели используют следующие виды текстиля:
Жаккард. В состав материала входят синтетические и натуральные волокна, что обеспечивает его прочность и стойкость к износу. Жаккард отличается красивой фактурой, внешне напоминающей гобелен. Его можно смело использовать в классических интерьерах.
Велюр. Обладает мягкостью, эстетичностью, но легко загрязняется и требует особого ухода. Для обивки диванов используют три вида велюра – мелковорсистый, средневорсистый и с длинным ворсом. В кухнях обычно используют модели с мелковорсистой обивкой, так как она более прочная и легче очищается от загрязнений.
Флок. Данный вид обивки отличается эстетичностью и доступной стоимостью. Флок устойчив к загрязнениям и легко очищается с помощью губки и мыльного раствора. Лицевая поверхность материала ворсистая, приятная на ощупь.
Тефлоновая ткань. Материал пропитывается специальным составом, обеспечивающим износостойкость, защиту от воздействия влаги, грязи и запахов. Тефлоновая обивка отличается высокой стоимостью и используется для отделки диванов премиум-класса.
Расцветка
Цвет кухонного дивана должен гармонично сочетаться с дизайном интерьера. Выбирая подходящий оттенок, учитывайте также его насыщенность и размеры помещения. Например, для небольшой кухни подойдет светлая модель: белая, бежевая, кремовая, бледно-розовая, светло-голубая.
Визуально выделить место отдыха позволяет яркая модель – красная, оранжевая, желтая, салатовая или фиолетовая. Такой диван подойдет для просторных студий и кухонь-гостиных. Особенно хорошо такая гамма смотрится в помещениях со слабым дневным освещением. Яркие оттенки компенсируют недостаток солнечных лучей, делают пространство визуально более теплым.
Темный диван наиболее гармонично будет смотреться в просторной комнате с хорошим дневным освещением. В небольшом пространстве черные, темно-коричневые, графитовые, бордовые версии создадут эффект перегруженности и затененности.
Выбирая расцветку дивана, учитывайте и наличие принтов. Однотонные модели гораздо проще интегрировать практически в любое пространство. А вот принтованную мебель встроить в помещение несколько сложнее. Не стоит использовать версии с рисунками в кухонном помещении, стены которого декорированы разноцветными обоями. Переизбыток принтов создаст визуальный шум и негативно повлияет на психоэмоциональное состояние.