В тот раз, в мае 2022 года, по Костроме я путешествовала одна. Собираюсь я быстро, и у моих спутников нет времени на раскачку, а не каждый может принять решение сразу. Нужно покупать билеты, заказывать гостиницу. Пока кто-то надумает, не будет ни билетов, ни гостиницы. Двум-трем предлагаю, если нет положительной реакции, то еду одна. Подчас это доставляет не меньшее удовольствие, чем путешествие в приятной компании.
На набережной Волги расположилась декоративная конструкция, выполненная в виде сердца. Этот арт-объект предназначен для того, чтобы молодожены смогли последовать появившейся несколько лет назад традиции и повесить свадебный замок в самый важный и торжественный день. Многие верят, что это поможет жить вместе долго и счастливо. Наивные они люди, молодожены.
На высоком холме на левом берегу Волги возвышается храмовый комплекс Костромского кремля. Первое каменное здание кремля и всего города - Успенский собор - датируется началом правления царя Ивана Грозного. Сейчас пройти на территорию храмового комплекса Костромского кремля и в городской парк не представляется возможным, так как ведутся реставрационные работы. Окончание работ было запланировано на 2024 год. Как сообщила одна из моих читательниц, работы уже завершили.
В оборудованных зонах отдыха установлены симпатичные скамейки.
Есть даже скамья примирения, которая установлена рядом с беседкой Островского.
Беседка Островского — один из символов Костромы, ее любят посещать и гости и горожане. Она расположена на берегу Волги, на высокой насыпи, которая осталась от валов древнего кремля, и отсюда открывается один из самых красивых видов на реку. Беседка эта знаменита еще и тем, что ее использовали для некоторых сцен в фильме «Жестокий романс» по пьесе Островского «Бесприданница».
Я иду дальше - в центр. Прохожу мимо музея сыра (посещение музея у меня запланировано в третий день).
Кое-что о сыре можно прочитать здесь .
В центре к вечеру малолюдно. И это 1 мая.
Подхожу к памятнику Ивану Сусанину, устремившему свой взгляд к Волге. Памятник установлен на Молочной горе. Фигура и облицовка постамента изготовлены из белого известняка. На постаменте надпись: «Ивану Сусанину – патриоту земли русской».
Направляюсь в гостиницу. День, как обычно в путешествиях, выдался насыщенным.
И тут я решаю посмотреть в интернете программу празднования 1 мая в Костроме. Выясняю, что будет праздничный салют. Он состоялся в 22:00 над парком «Центральный». Смотреть его удобнее всего с набережной, как я выяснила у местных жителей. Кстати, мало кто из них знал о фейерверке. Это было впервые.
Фейерверк в первый день мая теперь будет проводиться на постоянной основе. Это связано с присвоением Костроме звания «Город трудовой доблести». А в городах трудовой доблести России, согласно федеральному законодательству, 1 мая, в День Победы и в День города проводятся праздничные салюты. Звание «Город трудовой доблести» было присвоено Костроме в 2021 году. Оно призвано увековечить подвиг тружеников тыла во время Великой Отечественной войны. Салют продолжался недолго, но он прибавил торжественности и эффекта моему первому дню в Костроме.
Утром второго дня любуюсь красавицей Волгой с балкона моего гостиничного номера. После завтрака отправляюсь в город.
Прямо на Волге расположился ресторан-причал "Старая Пристань". Именно здесь, на этом легендарном дебаркадере, снимали известный советский фильм "Жестокий романс" по пьесе "Бесприданница" А.Н. Островского. Сегодня пристань, по мнению многих горожан и гостей, превратилась в один из наиболее популярных костромских ресторанов. Считают, что это отличное место для праздника, развлечений, деловых разговоров, новых знакомств и приятных встреч. Действительно, еще накануне вечером я обратила внимание, что туда направляется много народа.
Иду чуть дальше, чтобы еще раз увидеть, как идет воссоздание Храмового комплекса Костромского Кремля, служившего самой яркой, выразительной чертой облика древнего города. Это место было средоточием городской жизни.
Прохожу мимо обелиска Московская застава. Такой парадный въезд в Кострому построили в 1823 году, когда готовились к приезду императора Александра I.
По улице Молочная года поднимаюсь к памятнику Ивану Сусанину. Сегодня здесь многолюдно.
Туристы могут приобрести здесь картины, эстампы, сувениры.
По пути встречается трогательный памятник коту неизвестной породы. Кажется, что памятник совсем небольшой, но весит он тонну. Около милого котика расположена копилка. Собранные средства расходуются благотворительным фондом, который занимается помощью животным.
Город празднично украшен.
Здесь же на Сусанинской площади находится символический нулевой километр.
Самая красивая пожарная каланча российской провинции, которая в 1834 году очень понравилась императору Николаю I, сейчас закрыта строительными лесами на реставрацию. К концу XVIII века, Кострома, которая по большей части состояла из деревянных домов, сгорала полностью 14 раз, и после особенно сильного пожара в 1773 году жителям это порядком надоело, и они организовали себе пожарное депо. Правда, оно тоже было деревянным, так что ситуацию это спасло лишь частично.
В 1825 году по указу губернатора Баумгартена в городе была построена наконец каменная пожарная каланча, которая сегодня считается одной из самых популярных городских достопримечательностей. Но мне каланчу не удалось рассмотреть. Была на реставрации.
А я иду в Романовский музей. Но об этом, пожалуй, в следующий раз. Вы, наверное, уже слегка утомились. До скорой встречи.
Все фото автора, то есть мои.
О начале путешествия можно прочитать здесь.