Найти тему

Стоит ли тратить деньги на профориентацию?

А действительно, зачем тратить 10 000, 15 000 и даже больше рублей, если в школе, и не только, бесплатно?

Ко мне часто приходят школьники и выпускники колледжей, и даже студенты 1-3 курсов вузов на профориентацию. А все потому, что качественную профориентацию можно сделать, только подробно изучив все особенности ребенка.

Например, девушка окончила колледж и получила профессию программиста, но проработав два месяца, поняла, что нее. На вопрос, почему выбрала эту профессию, ответила, что в школе на профориентации ей сказали, что программист подходит.

Начали с ней работать и стало понятно, что да, ИТ то, что ее интересует, но для нее важно работать с людьми и руками, а вообще не программист, во всяком случае первые 5 лет. Ей больше подходит системный администратор или специалист технической поддержки.

Но дети сами не имеют денег на профориентацию.

Казалось бы, родители все должны понимать и сами двигать процесс. Но нет, жалко денег. Бывают, правда, и другие причины, но в этой статье именно про жалко.

Родителей старшеклассников реально тратят много денег, сил, времени на репетиторов. В среднем 1 час репетитора по профильному предмету = 1200 рублей (и это не самый титулованный педагог, такие 2500 и более). Чтобы подготовиться к ЕГЭ на уровне топ-30 вузов даже на платное отделение, нужно последний год заниматься минимум два часа в неделю (минимум, если пробелов ни так много). Итого: 1 год = 52 недели, 2400 рублей за 2 часа * 52 = 124 800 рублей. И это только по одному предмету. Нужно сдать три экзамена и хорошо, если хотя бы по одному не нужен репетитор. И хорошо, если ребенку нужен репетитор только в 9 или 11 классе (но лично мне такие примеры не известны, обычно у ребенка как минимум с 8 класса репетиторы).

Получается, минимум 250 000 в год на репетиторов для подготовки к экзаменам. А если на бюджет не получилось, то дальше минимум 100 000 рублей и до 1 млн в год. При этом более 50% детей сегодня учатся на платной основе. А теперь представьте, вы потратили столько денег, а реально оптимально подходящую вашему ребенку профессию так и не выбрали. По статистике, 23% студентов 1-2 курсов уходят, поняв, что ошиблись. Еще половина после получения диплома никогда не работает по полученной специальности.

В принципе, от такого не умирают, но зачем тратить деньги, и самое важное – время?! А где гарантия, что ребенок найдет свою работу мечты и дальше?

В сравнении со всем этим расходы на программу по профориентации, которая занимает 7-10 дней, не сопоставимы.

Зато после программы: - подросток и его родители лучше понимают:

- куда двигаться дальше

- к каким экзаменам и вузу готовиться

- четко видят образ будущего, а значит мотивация ребенка на учебу и развитие растет.

Сейчас я открыла запись на программу по Выбору профессии на май.

Если вы не хотите:

- лишних денежных трат

- лишних нервных переживаний и скандалов

- ошибок

Бронируйте места по ссылке https://martyanova-career.com.

Только индивидуальная профориентация с изучением личных особенностей и потребностей поможет избежать ошибок в выборе профессии, сэкономить время и деньги на репетиторах и дать мотивацию учиться ребёнку.
Только индивидуальная профориентация с изучением личных особенностей и потребностей поможет избежать ошибок в выборе профессии, сэкономить время и деньги на репетиторах и дать мотивацию учиться ребёнку.