После вступления в должность вновь избранного Президента РФ правительство подает в отставку и все члены правительства работают с приставкой «и. о.» до утверждения нового состава правительства. Персональный состав важен, но в первую очередь важна структура самого правительства. Исходя из задач на 6 лет правления, президент и утверждает структуру правительства.
Сегодняшние задачи в развитии страны, в ее состоянии, геополитической ситуации скорее всего повлекут и изменение структуры правительства. В 1997 году Ельцин прекратил существование Министерства оборонной промышленности России. Действительно, от кого нам нужно было обороняться. США и страны Запада стали нашими партнерами и союзниками, как думали тогда в руководстве России. Сегодня все стало на свои места. СВО оголила проблему и ее надо решать. Сегодня многие предприятия ОПК распроданы, разукомплектованы, многие не выполняли оборонный заказ в сроки и объемы. Сегодня контролем выполнения оборонного заказа занимается Министр обороны и Президент. Это не совсем то, что нужно. Поэтому возможность возрождения данного министерства на поверхности. Ведь оборонный заказ — это и работа смежных предприятий, и поставщиков комплектующих для предприятий, выпускающих конечную военную продукцию. Работа по оборонному заказу большая и кропотливая.
Напомню функции Министерства оборонной промышленности, которые были в момент его существования.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 года № 815 Министерству оборонной промышленности Российской Федерации были подведомственны следующие вопросы:
1. принимает участие в разработке государственного оборонного заказа;
2. обладает исключительным правом внесения в установленном порядке предложений по назначению представителей государства в акционерных обществах, созданных путём преобразования предприятий и организаций оборонной промышленности, а также по продаже, сдаче в аренду, в залог, внесению в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ государственного имущества, находящегося у предприятий оборонной промышленности на праве хозяйственного ведения или оперативного управления;
3. осуществляет организационно-техническое обеспечение деятельности Федеральной комиссии при Правительстве Российской Федерации по обеспечению контроля за управлением и приватизацией объектов, предприятий и организаций оборонного комплекса, а также деятельности Российской части Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству государств - участников Содружества Независимых Государств;
4. координирует и контролирует деятельность предприятий и организаций независимо от форм собственности, находящихся в сфере его ведения, по реализации мероприятий по мобилизационной подготовке экономики, включая создание, сохранение и использование страхового фонда технической документации на военную и другую продукцию;
5. осуществляет разработку и реализацию мер по широкому использованию технологий двойного назначения в военном и гражданском производстве предприятий оборонной промышленности.
Исходя из этого возможны корректировки и в составе самого правительства. Фигура вице-премьера и Министра Минпромторга, которые сегодня совмещает Денис Мантуров, скорее всего разделят. Возможно, Мантуров останется вице-премьером, кто-то возглавит Минпромторг, а кто-то из ВПК возглавит Министерство оборонной промышленности. Хотя возможны и другие рокировки. Ведь сегодня госкорпорация «Ростех» увеличивается за счет деприватизированных предприятий, которые сначала переходят в гос. собственность, а затем передаются гос. корпорациям. Желание господина Мантурова перейти в «Ростех» известна, но думаю, что сегодня не выполнима.
Второе напрашивающееся изменение в структуре правительства – воссоздание Министерства по делам национальностей. Возможно, вторая часть бывшего министерства, а именно «по региональной политике» сегодня не нужна, ведь региональной политикой занимаются полпреды Президента в своих Федеральных округах. Пока эта система действует. А вот Министерство по делам национальностей нужно. В сегодняшней геополитической обстановке это министерство должно заняться не только проблемами межнациональных отношений между народами и национальностями России, но и вопросами миграции и пребывания мигрантов в России. Вопрос действительно серьезный и требующий пристального внимания. Причем, вопрос мигрантов для России встанет не только в контексте бывших республик ССР, но , думаю, и мигрантов из Европы.
Персоналии, кто может остаться в правительстве, кто может поменяться, рассмотрим в следующих статьях.
Если интересны рассказы о путешествиях, рассуждения и анализ развития сельского хозяйства, политики, общества, истории, подписывайтесь на мой канал «Впечатления путешественника».
Не забываем ставить лайки.
Читайте и смотрите Телеграмм канал «Впечатления путешественника».