3,2K подписчиков

Дворы Почтамтской улицы. Итальянцы снова в Петербурге

Размечталась, что увижу купол Исаакия с новой точки, закажу что-нибудь, например, вителло тонато или пасту с белыми грибами. Увы, наш дресс-код не позволил поужинать в ресторане «Мансарда». Напрасно коллеги доказывали, что джинсы это демократичная одежда выходного дня, пришлось отступить и отправиться на поиски другого заведения.

У двери в видовой ресторан "Мансарда"
У двери в видовой ресторан "Мансарда"

Пока шли дебаты, успела рассмотреть двор, который принято называть зеркальным. Два дома на Почтамтской улице реконструировала итальянская студия Piuarch. Свой проект миланские архитекторы назвали Quattro Corti- Четыре двора.

Оба здания – объекты культурного наследия; были отреставрированы фасады, фундаменты, подвал, несущие стены. Для пространства дворов выбрали четыре цвета, - золотой, красный, голубой и зеленый. Свободный вход в 1-й двор, здание арендует «Газпром», остальные дворы доступны только его сотрудникам.

Логотип "Газпрома" в золотом дворе
Логотип "Газпрома" в золотом дворе

Стоимость аренды и сроки остаются коммерческой тайной. Стеклянные панели золотого двора расположены под разными углами, отражения в них искажаются, становятся зыбкими, свет здесь играет особую роль. В зависимости от освещения стены меняют цвет от желтого до изумрудного. Нескромный бюджет пространства заметен на каждом квадратном дециметре.

Спрос на люксовые офисы в городе по-прежнему невелик, организациям ближе целесообразность и минимализм.

«Мансарду» можно увидеть в отражении одной из стен двора. У ресторана есть летняя терраса, которая сейчас закрыта. В углу дворика Газпром на новогодние праздники устанавливал елку. В коммерческом проекте приняла участие архитектурная студия Н. Явейна (дом-утюг на улице Моисеенко ее произведение).

Отражение ресторана над аркой двора отметила красным овалом
Отражение ресторана над аркой двора отметила красным овалом

До «Четырех дворов» итальянская Piuarch оформила несколько офисов Дольче Габбана, построила ЖК в Хайнане и разработали административный комплекс в Алжире.

В одном из интервью архитекторы высказали мысль, что считают себя продолжателями зодчих Италии, создавших уникальный облик Петербурга. Вероятно, поэтому атриумы не возводились, это позволило избежать изолированности пространств, не характерных для города.

Выход со двора на улицу Почтамтскую
Выход со двора на улицу Почтамтскую

Дом № 5 на Почтамтской улице - особняк графа Шувалова, построен во второй половине 19 века архитектором Н.П. Гребенка, выпускником Академии художеств. Николай Павлович в основном строил доходные дома, Тихвинская церковь в Александро-Невской лавре,- результат его труда.

Автор романса «Очи черные» младший брат Н.П. Гребенки, Евгений Павлович малороссийский поэт и прозаик.

Сфотографировать полностью итог работы студии Piuarch не представилось возможности, поэтому взяла фото из интернета.

Почтамтская улица, дом 5 и дом 3. Результат реконструкции. Фото с сайта http://projectbaltia.com/7-4/ отредактировано
Почтамтская улица, дом 5 и дом 3. Результат реконструкции. Фото с сайта http://projectbaltia.com/7-4/ отредактировано

Улицу замыкает здание Главпочтамта. «Почтовый квартал», в который должно было войти здание ДК Связи и корпуса бывшей усадьбы Ломоносова, не реализован до сих пор. Почта России вновь в поиске разработчика проекта, с условием, что будет сохранен исторический облик и функции Главпочтамта.

В конце улице здание Почтамта частично под строительной сеткой
В конце улице здание Почтамта частично под строительной сеткой

Когда-нибудь наступят теплые дни, растает снег, расцветет сирень, откроется терраса на «Мансарде» и мы, возможно, поднимемся на шестой этаж комплекса и увидим купол собора, крыши окрестностей и «элегантной мир» ресторана.

Спасибо, что прочитали!