Найти в Дзене
Вкус Жизни

Традиции Пасхи: что нужно съесть первым и во сколько можно разговляться

Оглавление

Пасха – это праздник, который сопровождается древними традициями и обрядами, соблюдаемыми многими верующими не только в России, но и во многих странах мира. Среди этих традиций есть и особенности питания, а также правила, определяющие время начала трапезы.

Что значит «разговляться» на Пасху

Прежде чем мы погрузимся в детали того, что должно быть на праздничном столе, давайте разберемся, что означает слово «разговляться». Этот термин используется в христианской традиции для обозначения окончания Великого поста с употреблением скоромной пищи (животного происхождения). «Разговляться» означает начать употреблять пищу, которую воздерживались есть во время поста.

-2

Когда разговляться на Пасху

Время начала трапезы зависит от того, посетили ли вы церковные службы в ночь на Пасху. Если вы были на службе и приняли причастие, то сразу после литургии можете начать трапезу. Если вы посетили церковь утром, то разговляться следует сразу по возвращении домой. А для тех, кто по каким-то причинам не мог посетить церковь, рекомендуется начать трапезу после окончания служб в храме.

Что нужно съесть первым на Пасху

Традиционно на пасхальном столе можно встретить пасочку, крашенки, творог или творожную пасху, колбасу (мясо), соль, хрен и красное вино. Перед трапезой обязательно произносится молитва, после чего пасхальный кулич и яйцо делятся между присутствующими за столом. Не забудьте про традицию с разбиванием яиц – обладателю целого яйца предсказывают здоровье на год.

-3

Чего следует избегать на Пасху

Помимо того, что следует делать на Пасху, важно помнить и о вещах, которых лучше избегать в этот святой день. К таким запретам относятся физический тяжелый труд, переедание и употребление большого количества алкоголя, а также проведение магических ритуалов. Также не рекомендуется заниматься работами по уборке, ремонту или садоводству в этот день. И, конечно, стоит помнить, что на Пасху не следует ездить на кладбища – для этого предусмотрены отдельные дни поминания усопших.