Контент: зачем он нужен сайту и каким должен быть?
Каждый владелец сайта хочет, чтобы его интернет-ресурс посещало большое количество людей. И чтобы накрутка трафика была не единственным методом увеличения количества посетителей. Для этого нужно будет создать интуитивно понятный и удобный интерфейс, простую навигацию, а также предоставить качественный контент о своем товаре или услугах.
Только в этом случае возможно увеличение поведенческих факторов, а вместе с этим рост позиций и увеличения количества продаж. Попробуем разобраться со специалистами Traff.org, что представляет собой контент на сайте, его особенности и другие нюансы.
В чем особенности контента для сайта?
Наполненный сайт контентом дает возможность предоставлять гостям интернет-ресурса получить максимальное количество полезной информации о проекте, товарах и услугах. Те ресурсы, которые пренебрегают текстовым и другим контентом, не смогу вызвать доверие у посетителя, который так и не станет клиентом.
Некоторые идут другим путем – берут контент с других ресурсов, что особенно часто встречается на информационных сайтах. Подобный подход, в лучшем случае, не даст никакого результата, а в худшем случае сайт будет просто восприниматься, как низко котируемый, в результате чего будут падать позиции или вовсе сайт попадет под фильтр Google и Яндекс. В результате, все деньги на разработку и продвижение будут выброшены впустую.
Также нужно понимать, что неинтересный контент и тексты с низкой уникальностью – все это не выведет сайт на высокие позиции и не будет привлекать посетителей. По этой причине можно смело утверждать, что качественный контент сайта – это весомый залог успеха.
Помимо уникальности, необходимо учитывать: ключевые слова, проведение SEO-оптимизации, следить за уровнем спама, академической и классической тошнотой, перелинковкой и т. д. Только если контент по всем параметрам будет находиться в оптимальных позициях, можно быть уверенным в результативности наполнения. В контент входит:
- описание услуг и товаров;
- описание информации «О компании»;
- статьи для блога;
- продающие тексты;
- тексты для email-рассылки;
- различные визуализации;
- аудио и видео материалы;
- иллюстрации;
- информационная графика;
- баннеры и т. д.
Исключительно в тандеме контент сможет обеспечивать положительный результат. Рекомендуется все выполнять в едином стиле.
Какой контент нужен для сайта?
Если вы хотите, чтобы контент был не просто «для галочки», а смог привлекать трафик и увеличивать поведенческие факторы на сайте, он должен соответствовать требования поисковых систем, быть правдивым и актуальным, содержать ключевые слова и перелинковку, а также подача материалов должна быть грамотной, интересной и разнообразной.
Все это сможет учитывать копирайтер, который имеет необходимые знания и навыки для работы с продающими текстами. Стандартно разделить контент можно на 2 категории:
- Текстовый. Это наиболее распространенный и важный тип контента, который включает в себя: обзоры, полезные статьи, рекламные объявления, новости, описания продукции. Подобный текст без проблем можно оптимизировать под личные цели, поэтому является наиболее сильным инструментом в продвижении сайта.
- Визуальный. Фотографии, графические схемы, видеоролики, рисунки, логотипы и другие изображения, которые способны разбавить текстовый контент, благодаря чему будет выглядеть более привлекательно. Это способствует тому, что текст будет нравится читателю, следовательно, происходит увеличение поведенческих факторов.
Подавать контент необходимо в разных вариациях и только в этом случае вы можете быть уверенными, что будет достигнут положительный результат – верхние строчки поисковых систем.
6 основных параметров качественного контента для сайта
- Полезный материал
Google и Яндекс неоднократно акцентировали внимание на то, что именно польза и привлекательность – это основные параметры, которые он учитывает при ранжировании. Что подразумевается под пользой корпорации не раскрыли секрета, но логично можно предположить, что речь идет о логичном и качественном наполнении, которое будет полезным для посетителей.
Полезным можно считать тот контент, который дает возможность пользователю решать поставленную перед ним задачу – он отвечает на вопрос, который стоит перед клиентом. То есть, пользователь не должен продолжать искать информацию о продукте или услуге после того, как посетил ваш сайт. Если это происходит, тогда у вас на сайте находится некачественный контент.
Тексты должны быть информативными и конкретными – даже небольшие тексты с полезной информацией способны увеличить трафик и количество продаж. Важно создавать максимально емкий и полезный контент. И, конечно же, он должен соответствовать целям посетителя. Нужно найти копирайтера, который способен не просто писать качественный контент, но и понимать, что хочет видеть ваш клиент.
- Экспертный и уникальный
Опытные SEO-мастера знают, что даже неуникальный контент может попасть в ТОП-10 в поисковых системах. Это случается крайне редко и длится недолго. Это происходит по той причине, что анализируются поведенческие факторы, а не только уникальность. Все же, настоятельно рекомендуется размещать на сайте уникальные тексты и не только технические, но и по содержанию.
Обычный рерайтинг будет полезным для поисковых систем, но бесполезен для читателя – он уже видел этот текст на другом сервисе. В результате продвижение сайта в топ Яндекса поведенческими факторами будет неэффективным. Важно, чтобы текст был экспертным – уникальным не технически, а по сути. Необходимо раскрыть те вопросы, которые не затронуты у конкурентов.
- Объем текста
Поисковые системы просто обожают большие тексты. Но важно понимать, что Google любит не «простыни», а структурированные интересные тексты с подзаголовками и списками. Если вы и решили наполнять свой сайт лонгридами, нужно это делать в соответствии с требованиями поисковых систем. Всегда учитывайте цель текста, например, если описание товара, тогда не нужно текст более 2000 символов, а полезный материал о выборе кондиционера не должен ограничиваться 3000 символов.
- Использование ключевых слов
Еще несколько лет назад Google и Яндекс искали в тексте ключи, которые один в один совпадают с пользовательским запросом. На основе этого и формировал выдачу. Но это осталось в прошлом и написание текста – это не простое перечисление ключевых фраз.
Были внедрены алгоритмы, которые научились различать ключи, независимо от их вхождения. А слишком частое использование ключевых слов не приведет ни к чему, как к блокировке ресурса. Недостаточно написать «сервис накрутки поведенческих факторов» 5 раз в тексте, также важно объяснить, почему именно этот сервис будет полезным для вашего бизнеса.
Информация должна раскрывать цель, которую преследует пользователь, поэтому будет большее количество посетителей.
- Наличие разметки
Поисковые системы просто обожают, когда сами специалисты облегчают им жизнь – используют микроразметку, чтобы разложить информацию «по полочкам». Идеально будет, если структура будет организована таким образом, при которой ключевые слова будут находится в различных блоках страницы – это повышает позиции при ранжировании.
- Стабильные обновления
Важно не просто один раз наполнить сайт контентом, а регулярно обновлять информацию – это обеспечивает повышение тематической релевантности сайта, этим самым будет укреплять интернет-ресурс в выдаче. Например, если вы писали долгое время про интернет-маркетинг, рассказывали важную информацию, собрали большую аудиторию и со временем просто перестали обновляться, тогда позиции начнут проседать. Чем чаще сайт обновляется, тем чаще на сайт заходит поисковый робот.
Заключение
Учитывая все это, становится очевидным, что контент – это не прихоть, а необходимость, если вы заинтересованы в развитии интернет-ресурса. С помощью качественного контента осуществляется не просто накрутка посещений и повышение поведенческих факторов, но вместе с этим повышается количество продаж товаров и услуг. Но важно доверять наполнение сайта только профессионалам – это дает возможность избежать неприятностей с продвижение интернет-ресурсов. Подробно проконсультировать по интересующим вопросам смогу специалисты Traff.org.