Друзья, сегодня шок-контент!
Не правда ли, интригующая фотография?! Неужели так одуревший от работы доктор снимает стресс в коротенькие паузы в бесконечном потоке людей, чтобы не слететь с катушек?!!
Боже упаси! Не колол, не нюхал, не курил, не втирал и ни в чём таком никогда не был замечен. Предпочитаю выпускать пар после напряжённой работы другими способами. Например, с помощью спорта и фотографии. Но в маленьком городке, где я рос в жуткие 90-е, видел ребят, которые баловались запрещёнными веществами.
Нет, они не вдыхали белые дорожки порошка, как красотка Ума Турман в культовом фильме Тарантино «Криминальное чтиво». К сожалению, в жизни всё гораздо проще, непригляднее и не так красиво, как в кино. В моём детстве подростки стояли с целлофановыми пакетами и дышали обычным клеем.
И вот я решил сегодня откровенно обсудить с вами одну непростую тему и открыть все тонкости очень сложной технологии.
Без паники! Это не пошаговая инструкция о том, как при помощи подручных средств оттопыриться в домашних условиях.
Я всего лишь расскажу вам, каким образом приклеить пломбу к зубу качественно, надёжно и долговечно. Но не для того, чтобы потешить своё докторское эго. А для того, чтобы вы понимали суть высокотехнологического процесса. И не пытались сэкономить на том, что так важно для вашего здоровья.
Моя цель – помочь вам осознать, как много нужно знать и уметь для этой тонкой и ювелирной работы. А на десерт – обязательно поясню, что за таинственный белый порошок изображён на фото.
Итак, начнём с повторения.
Как вы уже знаете, на фото – зуб с кариесом первого класса.
Напомню, его особенность заключается в том, что кариозная полость находится на поверхности жевательного зуба. То есть на той стороне, которой мы жуём.
А теперь я расскажу о незаменимых инструментах, без которых качественно выполнить работу по приклейке пломбы невозможно. Чтобы вы были в курсе, чем мы там шуршим в вашей полости рта. Поверьте, без этих мудрёных штуковин любой стоматолог – как без рук.
На фото ниже – два наконечника. Это специальные насадки для боров, которыми стоматологи орудуют в вашей ротовой полости.
Слева – турбинный наконечник. Внутри него находится маленькая турбина, которая крутится за счёт подачи воздуха. А вот справа – механический. Его ещё называют микромоторным. Работает он от электромеханического привода.
Механический наконечник гораздо мощнее турбинного. Для наглядного сравнения приведу пример. Если турбину воткнуть в кусок дерева, она остановится. Микромотор – нет.
Погнали дальше. Как вы думаете, что это?
посмотрим с другого ракурса
Не буду вас томить. На этих фотографиях вы можете детально рассмотреть так называемые боры. Поверьте, таких уникальных фото в качественном разрешении не видели даже многие стоматологи.
Это вращающиеся, режущие инструменты для обработки тканей зуба.
Они как раз таки закрепляются теми наконечниками, про которые мы поговорили выше.
Боры тоже бывают нескольких видов. Есть алмазные – они используются для обработки эмали. Такой бор изображён на фото слева. А есть твёрдосплавные – на фото справа. Они нужны для того, чтобы обрабатывать дентин.
Почему так? Эмаль – это самая твёрдая ткань в организме. И качественно её обработать способен только алмаз.
Как вы думаете, почему алмаз не справится с дентином? Да потому что дентин – более мягкая ткань. При работе с ней алмазный бор быстро засоряется
и теряет свою эффективность.
Создаётся большая сила трения, которая может привести к перегреву.
А вот твёрдосплавный или лопастной металлический бор как раз справляется с такой задачей. Он более агрессивно работает в мягких тканях и вычищает всё не нужное. Когда стоматолог использует его в своей работе, вы ощущаете более грубую вибрацию. Обычно я предупреждаю об этом, если не забуду)))
Так всё это выглядит в собранном виде. Алмазный бор в турбинном наконечнике – слева. И твёрдосплавный бор в микромоторном наконечнике - справа. Обратите внимание, теперь наши инструменты готовы к работе с кариозными тканями.
Здесь вы видите, как доктор убирает при помощи алмаза повреждённую эмаль и её нависающие края.
Таким образом он открывает доступ к тканям дентина, подвергшимся кариозному процессу. Затем эстафетную палочку принимает твёрдосплавный бор.
Он окончательно убирает остатки повреждённого дентина и готовит очищенную полость для дальнейшей обработки.
Aluminum oxide microblaster
cогласитесь, похоже на заклинание из саги о Гарри Поттере. А вот так выглядит эта «абракадабра» на более общем фото.
Друзья, представлю вашему вниманию микробластер! Он справляется с кариесом не хуже, чем бластер из «Звёздных войн» с имперскими дроидами. Это новейшая инновационная технология, которая сделает вашу пломбу устойчивой навсегда! Она прослужит вам верой и правдой ещё двести лет. А внуки и правнуки будут эту пломбу за вами донашивать…
…так бы я мог «налечить вам в уши», если бы использовал в своей работе мутные маркетинговые ходы. Но расскажу всё, как есть. И для этого мне придётся снять завесу тайны с волшебного белого порошка, который вы видели в начале статьи. Потому что микробластер работает с ним в паре.
Сейчас я окончательно разочарую любителей белых порошочков, дурманящих сознание и будоражащих центральную нервную систему. На фото – не то запрещённое вещество, на которое по незнанию легко можно подумать. К сожалению или к счастью, установка кокаиновых пломб была бы в стоматологии самой дорогой, а поэтому непопулярной услугой.
Это всего лишь песок! Но не тот, в котором копаются дети в песочнице. Или любители сладкого кладут себе в чай. А специальный песок - по составу оксид алюминия. Он имеет определённый размер. Например, на фото – 27 микрон. Думаю, вы понимаете, что это очень крошечный песочек. Но при лечении пациентов, которые любят пожёстче или плохо себя ведут, обычно я использую 50 микрон.
Шучу, конечно! И сейчас вам расскажу, для чего всё это нужно.
Обратите внимание, на фото уже известный вам микробластер. А точнее пескоструйный аппарат.
Он обрабатывает стоматологическим песком вычищенную борами полость в зубе. Убирает оставшиеся кариозные ткани и микрофлору. И самое главное – создаёт шероховатость для того, чтобы будущая пломба приклеилась лучше. Посмотрите, как это выглядит при лечении зуба в вашей ротовой полости:
Можно ли обойтись без песка? Можно! Стоит ли пренебрегать этим технологическим этапом? Мой ответ – нет. В своей практике я практически всегда работаю песком за исключением редких случаев. Конечно же, есть альтернатива. Но она не так эффективна.
Что мы делаем дальше? Мы берём кислоту! Но не ту, что глотали в бумажных марках или любители красочных психоделических галлюцинаций в лохматые 90-е.
Это фосфорная кислота – достаточно агрессивный препарат, который протравливает структуры зуба (эмаль и дентин) при нанесении
обеспечивая в дальнейшем лучшее проникание клея в ткани. А значит – и прочность их сцепки с будущей пломбой.
Идём дальше. В пузырьках на фото – ключевая фигура нашей статьи.
Клей! Не тот, которым баловались ребята из моих детских воспоминаний. Это специальный стоматологический клей, который фиксирует пломбу в зубе. Его особенность в том, что он не сможет застыть без одной манипуляции. Но о ней расскажу немного позже.
Сейчас на фото вы видите аппликатор,
которым доктор наносит клей на зуб. Покажу вам весь процесс на фотографиях ниже.
Итак, врач капает клей на аппликатор.
Затем при помощи аппликатора наносит клей на зуб.
А после – растирает его внутри уже подготовленной полости. Это вам не клей, наркотики и рок-н-ролл! Здесь всё гораздо серьёзнее.
А теперь настал черёд той манипуляции, про которую я писал выше. Без неё клей не застынет. Поэтому, как вы видите на фото, доктор засвечивает его при помощи лампы.
И это в буквальном смысле луч света синего спектра в тёмном царстве проблем с зубами.
Как вы уже поняли, из этой лампы
не выпрыгнет Джин, который сделает за стоматолога всю его работу. Разве что у доктора, который работает в три смены и не спит по ночам.
Лампа полимеризует вещества, из которых состоит не только стоматологий клей, но и пломбировочный материал. Причём они застывают меньше чем за минуту. Это не чёрная магия! А обычная химия.
Важно знать, что свет полимеризационной лампы вреден для глаз. Поэтому во время такой работы я одеваю на своих пациентов специальные очки или рекомендую им плотно прикрывать веки. Конечно, глаза за один раз у вас не вылезут из орбит. Но поберечь себя стоит. При длительном воздействии и пренебрежении техникой безопасности такой свет может привести к отслоению сетчатки и другим проблемам с глазами. Поэтому грамотный специалист не только позаботится о своём пациенте, но и защитит себя самого.
Нанесение и засвечивание клея — это далеко не всё в непростом и высокотехнологичном процессе приклейки пломбы к зубу. Но на сегодня информации достаточно. Как говорится, продолжение следует.
Пока переваривайте этот материал. А в следующий раз вы узнаете, по какой причине на пломбах не стоит экономить. И к каким серьёзным последствиям это может привести. Ещё расскажу и поэтапно покажу, почему я называю свою профессию искусством красивой улыбки.
До скорых встреч в следующей статье! Ваш доктор Глеб