Когда-то – двадцать с лишним лет тому назад – я был истинным романтиком. Я видел в женщине Прекрасную Даму, фею, заоблачную принцессу с хрустальной кожей и мудрым взглядом. Первые встречи проходили трепетно и нежно, сердце билось сильнее при мысли о следующей встрече, дыхание перехватывало от нежного взгляда очередного эльфа. В памяти мелькают манящие девичьи образы, милые улыбки и шёлковые прикосновения к моим рукам. Боже, какими же наивными глазами я на вас тогда смотрел!
С годами взгляды сильно изменились. Нет, о небесной красоте я не забыл, но углубился в землю, стал реалистом. Женщины — это целый мир со своими страстями, тайнами, законами, надо просто научиться читать эти шифры. Прошло то время, когда в каждой юной деве видел источник взаимопонимания и возвышенных чувств. Теперь ясно вижу, что совершенно разные на нас лежат задачи. У нас были единые истоки, лет 100 назад жили припеваючи и радовались скромному быту, дому, детям, друг другу и его величеству укладу. Потом вдруг мир изменился, мужчины пошли к звёздам, машины заполонили улицы, и работать пришлось целыми днями, чтобы выжить и выплыть из экономических бурь. А вот женщины в большинстве своём незыблемо привязывались ко всему старому и традиционному: «Всё ради детей, всё ради семьи!». Квартирный вопрос заставил мужчин пропадать на заработках и поступаться старыми традициями и семейными ценностями. Музеи, культпоходы, беседы у костра заменились на посиделки с сухими отчётами «Как мы семьёй провели отпуск». И каждый по отдельности был вроде бы прав и жил честно, исполняя свою роль, но что-то важное потеряли в этих иерархических играх. Так и возник этот вечный конфликт, борьба за главенство понимания того, как должна выглядеть идеальная семья. Постепенно стал теряться изначальный смысл, ради чего была затеяна вся эта игра «мужчина и женщина».
Таким образом, получается, что мы с женщинами просто остановились каждый на своей платформе и отчаянно отстаиваем свою правоту, не понимая порой и не имея объективных доводов. Сами придумываем себе мотивировки и боремся с несуществующими ветряными мельницами, споря кто главнее и чей образ жизни правильнее. Всё как дети малые, достигли какого-то уровня, уперлись в крайности и не хотим вести диалог, слушать и слышать друг друга. Мир изменился и тем, и другим пришлось стать самостоятельными личностями. Но вместо того чтобы наслаждаться этой свободой и получать удовольствие от жизни, присоединившись к партнёру по интересам, почему-то не можем найти компромисс и продвигаемся вперёд поодиночке. И достигаем одного – истощения энергии, обесточивания и бессилия, ибо неправильно выбран путь развития каждого в отдельности. Каждая личность должна обогатиться новым содержанием, которое вызовет отклик в душе другого. И сделают это чувства, мысли, история личности, жизненная позиция. Главное, передать настроение, дать надежду и раздвинуть горизонты. Ничего сложного, казалось бы, однако так трудно начать этот путь с конца – разделить женское и мужское мировоззрение. Резюмирую так: идеалы хороши тогда, когда превращаются в целую вселенную, в которой есть места мечтам, желаниям, страсти. Когда этническое сменяется общечеловеческим, а природное облагораживается культурой. Это и будет тот семейный диалог, который поможет создать семью нового типа – доброжелательных партнёров. Не нужно олицетворять себя с инь-янем и через ломку пристраиваться друг к другу, или сидеть по углам, воплощая традиционное восприятие мира. Будущее — за синтезом, творческим подходом и адекватным восприятием мира, в котором любовь и уважение будут основными двигателями прогресса. Моё главное послание сегодня к женщинам – будьте мужчинам добрыми подругами на этом пути, и тогда появятся все шансы услышать друг друга и прийти к гармонии и миру.