– Афганское правительство в то время попросило не только военную помощь у Советского Союза, туда были направлены и комсомольские советники, в переводе с афганского мушаверы. Они направлялись в Афганистан для оказания помощи в создании и становлении Демократической организации молодежи Афганистана (ДОМА), - вспоминает Владимир Алексеевич Образцов, директор УФПС Челябинской области, академик Международной Академии Связи, заслуженным работником связи и информации РФ. В Афганистане он работал там по линии ЦК ВЛКСМ.
Нас очень тщательно подготовили к этому, пригласили в Москву, сформировали два взвода. Что было неожиданно для меня, так это то, что первый взвод возглавил бывший капитан, пограничник Александр Слободянюк, а меня назначили командиром второго взвода. Мы проходили серьезную военную подготовку в полевом военном центре под Чирчиком в Узбекистане, изучали язык, военную технику, подтягивали физическую форму, проводили марш-броски, ближний бой, переправу горных рек, минирование, разминирование.
Среди нас был особый тщательный отбор, в Афганистан направили около 30 процентов из тех, кого готовили. Все это было засекречено, о нас никто не говорил...
В Афганистане 27 провинций и один округ Хост, где сохранились родоплеменные отношения. Именно туда я и попал. Этот округ семь с половиной лет был в блокаде. Можно сказать, что я находился в самом пекле событий, моим переводчиком был Мурод Али.
Круг обязанностей мушаверов был достаточно широк, но в условиях войны, конечно, особое внимание уделялось военной работе. Мы принимали участие вместе с афганскими вооруженными силами в боевых операциях, занимались организацией и подготовкой молодежных военных формирований Демократической организации Афганистана, бригад общественного порядка, своего рода молодежных частей особого назначения. При непосредственном участии мушаверов создавалась и действовала подпольная Демократическая организация молодежи на территории, контролируемой душманами.
Участвовали в призыве в ВС Афганистана, большую работу проводили по комплектованию членами ДОМА пограничных войск, корпуса коммандос – это как наше ВДВ, специальных молодежных батальонов, направляли ребят в ХАД – КГБ по-нашему, достойных, активных молодых афганцев. Проводили военно-политическую работу среди афганской молодежи.
Надо отметить, что работа советников-мушаверов проходила в условиях острой внутренней конфронтации, борьбы различных политических сил, той гражданской войны, которая шла в Афганистане.
В моей судьбе Афганистан – это яркая и значимая страница жизни, о которой я не забываю ни на один день, а стоит мне посмотреть фильм, прочитать рассказ или статью в журнале о тех событиях, то ночью мне уже не спится.
Афганистан проверил меня на тысячу процентов, на все ситуации в жизни, способен ли я преодолеть трудности, проявить мужество, отвагу, смелость, честность, найти правильный выход из тяжелой ситуации. Например, выжить без еды – без хлеба, практически одна лепешка на двоих и абрикосы, которые мы трясли с Муродом Али, варили ведро компота и пили его целую неделю. Вот и весь провиант. Такая ситуация могла продолжаться в течение двух месяцев.
Афганистан дал мне очень многое, он закалил меня, укрепил мой характер на всю жизнь и до сих пор я помню и ценю его уроки.
– Ваши впечатления от Афганистана и афганского народа.
– Афганский народ – трудолюбивый и гостеприимный, мирный народ, но в 70-х годах прошлого века сложилась очень непростая обстановка: сначала была свергнута монархия и к власти пришел Мухаммед Дауд. Затем произошла Апрельская революция и к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана, которая стала строить социализм. К 1978 году страна была в хаосе, две революции, гражданская война – всё это уничтожило стабильность в стране и новому политическому режиму была объявлена священная война – джихад.
Сегодня у власти в Афганистане находятся талибы, они желают наладить дружеские контакты с Российской Федерацией. У меня есть друг, мой афганский брат Вячеслав Некрасов, который «заходил» в Афганистан 79 раз, он очень хорошо знает эту страну. В сентябре прошлого года был там десять дней, в этом году был в марте и апреле, рассказал мне о железной дисциплине, установленной талибами. Сегодня можно на ночь оставить машину, не закрывать двери, и никто не украдет твою сумку с документами, никто не угонит машину. Каким образом они этого добились? Представьте себе, что на стадионе тысячи людей собрались на футбольный матч и перед игрой выводят преступника и отрубают ему руку. Стадион ликует, хлопает в ладоши. Тут же выводят другого и расстреливают. Стадион также ликует и одобряет это, они считают, совершен акт справедливости. Виновный наказан за воровство, за грабеж или другие преступления. Тут же все это посыпают опилками, песком и продолжают матч.
Еще раз хочу сказать, что афганский народ – труженик, он очень предприимчив и изобретателен, например, они возводят такие гидротехнические сооружения, при которых вода из ручья поднимается на высоту в несколько метров в горы. Выращивают скот, в основном овец, дети у них начинают работать с самого раннего возраста, добывают хворост, рано утром уходят и возвращаются вечером с полными узлами.
Афганцы оставили у меня хорошие впечатления, хлебосольные, гостеприимные, но они себя в обиду не дадут. Каждый афганец с детства воин. Во время моей тогдашней командировки, проезжая по территории, я был готов к любой ситуации: мне встречались на дорогах и перекрестках как подростки, так и 90-летние старики с автоматами в руках. Они все прирожденные воины.
Я пожелал бы афганскому народу скорее встать на путь развития, процветания и созидания. Он этого достоин.
Беседу вёл Сергей АЛАБЖИН
Продолжение здесь
Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин