Очень вкусная, воздушная и очень ароматная пасха (кулич) на желтках.
Ингредиенты
- Молоко - 200 мл
- Дрожжи - 7 гр
- Сахар - 130 гр
- Ванильный сахар - 40 гр
- Цедра лимона - 1 шт
- Мука - 500 гр
- Желтки - 5 шт
- Соль - ¼ ч.л
- Сливочное масло - 100 гр
- Изюм и клюква - 120 гр
- Мука - 1 ст.л
Шаги приготовления:
1. В миску добавляем теплое молоко температурой 36-38 градусов, дрожи, 1 столовую ложку сахара и 3 столовые ложки муки хорошо перемешиваем, накрываем крышкой или полотенцем и оставляем в теплом месте (например в теплую воду) на 10-15 минут.
2. Через 15 минут дрожи должны вспениться, это значит, что они точно активны и мы можем с ними продолжать работать. Это очень важно проверить, если вы не уверены в активности своих дрожжей, чтобы не испортить ингредиенты для пасхи.
3. В миску с дрожжами добавляем ванильный сахар, на мелкой терке натираем цедру лимона, соль, желтки, сахар и тщательно перемешиваем.
4. Затем перемешивая постепенно добавляем муку.
5. Перекладываем тесто на поверхность и вымешиваем пока, тесто не станет однородным. Тесто лепковатое, поэтому смазываем поверхность и руки растительным маслом.
6. Распластаем тесто и выкладываем на него, кусочками сливочное масло.
7. Далее сворачиваем тесто и вымешиваем до однородности. (Чем дольше вы его будете месить тем лучше.)
8. Берем сухофрукты (я использую изюм и клюкву) и заливаем кипятком на 5 – 10 минут.
9. Просушиваем сухофрукты бумажным полотенцем, затем добавляем муку и перемешиваем.
10. Растягиваем тесто и выкладываем на него сухофрукты, затем вмешиваем их в тесто. (Если тесто прилипает можно смазать поверхность и руки растительным маслом.)
11. Смазываем миску растительным маслом, чтобы тесто не прилипло, затем перекладываем в нее тесто и накрыв миску оставляем в теплом месте на час – полтора.
12. Посыпав мукой поверхность выкладываем тесто и немножко обминаем.
13. Делим тесто на части, далее округляем части и выкладываем в форму.
14. Выкладываем формочки на противень, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 40-60 минут. (Можно прогреть духовку на 50 градусов, затем выключить ее и использовать как теплое место.)
15. Выпекаем пасху, кулич в заранее разогретой духовке 180 градусов, ориентировочно 25-30 минут. Если они у вас хорошо румянятся с верху накройте фольгой и поставьте на уровень ниже среднего.
Наша пасха, кулич готова по желанию можно украсить глазурью. Получается воздушная и очень вкусная. Мякиш получается нежный, очень ароматный, и волокнистый. Вы можете обмотать их пищевой пленкой, так они хранятся дольше. Так-же можно заморозить.
До новых вкусных рецептов и светлого вам праздника Пасхи!!!