Домашняя пасха, рецепт кулича

Очень вкусная, воздушная и очень ароматная пасха (кулич) на желтках. Ингредиенты Шаги приготовления: 1.

Очень вкусная, воздушная и очень ароматная пасха (кулич) на желтках.

Ингредиенты

  • Молоко - 200 мл
  • Дрожжи - 7 гр
  • Сахар - 130 гр
  • Ванильный сахар - 40 гр
  • Цедра лимона - 1 шт
  • Мука - 500 гр
  • Желтки - 5 шт
  • Соль - ¼ ч.л
  • Сливочное масло - 100 гр
  • Изюм и клюква - 120 гр
  • Мука - 1 ст.л

Шаги приготовления:

1. В миску добавляем теплое молоко температурой 36-38 градусов, дрожи, 1 столовую ложку сахара и 3 столовые ложки муки хорошо перемешиваем, накрываем крышкой или полотенцем и оставляем в теплом месте (например в теплую воду) на 10-15 минут.

Очень вкусная, воздушная и очень ароматная пасха (кулич) на желтках. Ингредиенты Шаги приготовления: 1.-2

2. Через 15 минут дрожи должны вспениться, это значит, что они точно активны и мы можем с ними продолжать работать. Это очень важно проверить, если вы не уверены в активности своих дрожжей, чтобы не испортить ингредиенты для пасхи.

Очень вкусная, воздушная и очень ароматная пасха (кулич) на желтках. Ингредиенты Шаги приготовления: 1.-3

3. В миску с дрожжами добавляем ванильный сахар, на мелкой терке натираем цедру лимона, соль, желтки, сахар и тщательно перемешиваем.

Очень вкусная, воздушная и очень ароматная пасха (кулич) на желтках. Ингредиенты Шаги приготовления: 1.-4

4. Затем перемешивая постепенно добавляем муку.

Очень вкусная, воздушная и очень ароматная пасха (кулич) на желтках. Ингредиенты Шаги приготовления: 1.-5

5. Перекладываем тесто на поверхность и вымешиваем пока, тесто не станет однородным. Тесто лепковатое, поэтому смазываем поверхность и руки растительным маслом.

Очень вкусная, воздушная и очень ароматная пасха (кулич) на желтках. Ингредиенты Шаги приготовления: 1.-6

6. Распластаем тесто и выкладываем на него, кусочками сливочное масло.

Очень вкусная, воздушная и очень ароматная пасха (кулич) на желтках. Ингредиенты Шаги приготовления: 1.-7

7. Далее сворачиваем тесто и вымешиваем до однородности. (Чем дольше вы его будете месить тем лучше.)

Очень вкусная, воздушная и очень ароматная пасха (кулич) на желтках. Ингредиенты Шаги приготовления: 1.-8

8. Берем сухофрукты (я использую изюм и клюкву) и заливаем кипятком на 5 – 10 минут.

Очень вкусная, воздушная и очень ароматная пасха (кулич) на желтках. Ингредиенты Шаги приготовления: 1.-9

9. Просушиваем сухофрукты бумажным полотенцем, затем добавляем муку и перемешиваем.

Очень вкусная, воздушная и очень ароматная пасха (кулич) на желтках. Ингредиенты Шаги приготовления: 1.-10

10. Растягиваем тесто и выкладываем на него сухофрукты, затем вмешиваем их в тесто. (Если тесто прилипает можно смазать поверхность и руки растительным маслом.)

Очень вкусная, воздушная и очень ароматная пасха (кулич) на желтках. Ингредиенты Шаги приготовления: 1.-11

11. Смазываем миску растительным маслом, чтобы тесто не прилипло, затем перекладываем в нее тесто и накрыв миску оставляем в теплом месте на час – полтора.

Очень вкусная, воздушная и очень ароматная пасха (кулич) на желтках. Ингредиенты Шаги приготовления: 1.-12

12. Посыпав мукой поверхность выкладываем тесто и немножко обминаем.

Очень вкусная, воздушная и очень ароматная пасха (кулич) на желтках. Ингредиенты Шаги приготовления: 1.-13

13. Делим тесто на части, далее округляем части и выкладываем в форму.

Очень вкусная, воздушная и очень ароматная пасха (кулич) на желтках. Ингредиенты Шаги приготовления: 1.-14

14. Выкладываем формочки на противень, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 40-60 минут. (Можно прогреть духовку на 50 градусов, затем выключить ее и использовать как теплое место.)

Очень вкусная, воздушная и очень ароматная пасха (кулич) на желтках. Ингредиенты Шаги приготовления: 1.-15

15. Выпекаем пасху, кулич в заранее разогретой духовке 180 градусов, ориентировочно 25-30 минут. Если они у вас хорошо румянятся с верху накройте фольгой и поставьте на уровень ниже среднего.

Очень вкусная, воздушная и очень ароматная пасха (кулич) на желтках. Ингредиенты Шаги приготовления: 1.-16

Наша пасха, кулич готова по желанию можно украсить глазурью. Получается воздушная и очень вкусная. Мякиш получается нежный, очень ароматный, и волокнистый. Вы можете обмотать их пищевой пленкой, так они хранятся дольше. Так-же можно заморозить.

До новых вкусных рецептов и светлого вам праздника Пасхи!!!