А велосипеды вы где оставите? Нельзя с велосипедами, - безразлично сказала дама, собирающая по 50 рублей за вход с взрослых граждан.
50 рублей - небольшие деньги, но несколько лет назад вход был бесплатным, с велосипедами было можно, а ещё не висел замок на воротах, через которые можно было выехать в лес.
Ладно, ходить пешком и катить велосипеды рядом нам разрешили. Не везде работники проявляют такую доброту душевную.
С велосипедом нельзя? Нельзя.
Вот и проходи за высокий забор без велосипеда, а велосипед оставляй снаружи.
Где? Где хочешь, там и оставляй.
Можно к забору тросом примотать, можно к дереву, которое больше других нравится. Велосипедных парковок в таких местах обычно нет, а, если и есть, то невелика разница, к чему велосипед тросом привязывать: к прутьям забора или велопарковки, или вообще к стройной берёзке. Велосипедный замок от случайной кражи, конечно, убережёт, но по объектам культурного наследия лучше долго не разгуливать. Мало ли что.
А почему, собственно, нельзя с велосипедами? Ладно, на Катынский мемориал нас с велосипедами не пустили. Несколько странно на велосипедах по кладбищу кататься.
Мемориальный комплекс "Катынь" расположен в Катынском лесу. На его территории находится военное кладбище, на котором похоронены более 4000 польских военнопленных офицеров, расстрелянных в 1940 г. Также в Катынском лесу захоронено более 6000 жертв сталинских репрессий и 500 советских военнопленных, расстрелянных немецкими оккупантами.
Но почему в парке нельзя прокатиться на велосипеде ещё и за 50 рублей? Не гонять, а именно прокатиться медленно и осторожно. Неужели работники парка всерьёз считают, что велосипедисты приедут в деревню за 20 километров от города, чтобы редких посетителей на благоустроенных дорожках пугать? Ну уж нет. Когда хочется скорости, едешь подальше от парков и 50 рублей за вход не платишь. Билеты покупаются осознанно, чтобы атмосферу прочувствовать и прекрасными панорамами восхититься. Поднять облака пыли или брызги из лужи и ничего вокруг не заметить и бесплатно можно.
На самом деле работники парка вообще не думают, как именно велосипедисты будут перемещаться на своих двух колёсных друзьях. Они лишь следуют инструкции: с велосипедами не пускать или пускать под честное слово. А инструкции эти придуманы на всякий случай. Вдруг среди прочих ценителей культурного наследия великий гонщик найдётся, который будет через арт-объекты перепрыгивать и кричать всем, кто попадётся на пути, чтобы спасались, кто может.
В городских парках кататься на велосипедах тоже нельзя, и есть на моём счету несколько замечаний от охраны Лопатинского сада. Хотя я и не каталась там вовсе. Приезжала несколько раз, чтобы сфотографироваться, но стоило улыбнуться в камеру, как кто-то с недовольной физиономией начинал читать мораль о том, что на велосипедах ездить здесь нельзя.
Но я и не езжу. Я фотографируюсь.
Вы ездили. Я вас видел.
И это в мороз -15, представьте себе. Пустые дороги между сугробов, на которых переливаются блики фонарей. Холод собачий и вечер, в который люди спешат домой, а не прогуливаются в парке. И диалог о том, что на велосипеде сюда нельзя. Вот попробуй объясни человеку, что без велосипеда сюда и не хочется при существующих обстоятельствах.
Серьёзно. Не было бы у меня велосипеда, не платила бы я 50 рублей за вход во Флёново-парк. Не доехала бы я без велосипеда до него просто-напросто. Не из тех я людей, которым в радость ждать рейсовый автобус на остановке с утра пораньше в выходной, чтобы сделать несколько фотографий на фоне далёких коттеджей за озером.
Не было бы у меня велосипеда, не было бы нужды зимой кататься по городу. Без велосипеда зимой что на улицах делать кроме как по делам бросить с неподдельной неохотой?
Именно велосипед людей делает лёгкими на подъём и именно покатушки приводят велосипедистов к объектам культурного наследия, в которые с велосипедами обычно нельзя. Ну как нельзя-то, если без велосипеда ничего бы не было? Исправлять нужно это нельзя на можно, а то как-то нехорошо получается.
А вас с велосипедом куда-то не пускали? Напишите об этом в комментариях.