- Бабуля, а ты ходила в детский сад?
- Конечно ходила
- А какой он был?
- А хочешь покажу? - вклинилась в разговор мама ребенка
- Конечно хочу!!!
- Надевай шорты, побежали.
И за такой незначительной беседой родилась идея посетить давно заброшенный детский сад, куда давно не ступала нога человека, где перемешались пенис и зайчики.
Но обо всем по порядку.
Интерес ребенка был превыше всего, да и мне было интересно посмотреть детский сад, куда ходила мама. А это было аж 53 года назад.
Вооружились мы, нет не фонариками, потому что было еще светло, а смартфонами. Надо же не только поглядеть глазками, но еще память в телефоне забить, ну и вам рассказать об интересном походе.
Садик назывался "Ручеек" и в свое время там кипела, бурлила яркая жизнь. В каком году построили здание я не знаю и мама тоже, а старожил у нас уже нет, у кого можно было бы спросить. Но мама ярко помнит свое садиковское детство. Говорит было весело, ей надевали платьишко - халат, заплетали косички в две стороны и она всегда с песнями ходила в сей образовательное учреждение.
Конечно мне очень жаль, что в моем архиве нет фотографий "Ручейка", когда он еще работал. Да я знала что ли? Что через надцать лет я посвящу ему целую статью? И у мамы тоже фото нет. Ей и в голову не приходило фотографировать детский сад. Это мы сейчас каждое свое движение пытаемся запечатлить на обьектив видеокамеры. Я пыталась найти фотографии в интернете, но дядюшка Гугл просто развел руками, а тетушка Яндекс сказала: нету у меня, нет детонька. Эээх, жаль. Я знаю где можно найти это фото, в администрации села. Ну не попрусь же я к ним со словами: а ну покажитека мне свой "Ручеек", да даже на: "дяденька, пожалуйста, покажите мне фотографии детского сада, куда ходила моя мама" - вряд ли бы кто отреагировал. Поэтому показываю вам сад таким, какой он сейчас.
Сад был небольшой и рассчитан всего на пару групп. Длинный коридор между яслей и подготовишкой, огромный актовый зал, где даже зайчики на стенах сохранились, цветочки на дверях.
В зале была коричневая дверь, которая вела к запасному выходу. И как оказалось через эту запасную дверь детишкам приносили еду. Дверь выводила на крыльцо, а оттуда была дорожка к еще одному домику, где готовили еду для малышей. То есть столовая была отдельно от детского сада. На кухне готовили, а потом огромные кастрюли приносили в сад и еду раскладывали по тарелкам.
Естественно никакого туалета и ванной в саду не было, все удобства были на улице в деревянном домике. Ну вы поняли наверно да, какой деревянный дом.
Сад работал долго, туда ходили все мои дяди, тети, соседи и даже мои одногодки, которые жили в деревне. То есть я еще застала его работающим. В каком году не помню, но Ручеек переделали в библиотеку. Потом либо спроса, либо ажиотажа на книги не было, но Ручеек опять стал Ручейком садиком.
В заброшке сохранились даже детские шкафчики.
Вот мне всегда было интересно. Ок, сад забросили, все он не функционирует, переехал, снести решили, продали, неважно. Почему все вещи оттуда не забирали? Почему? Шкафы остались, кровати, даже некоторые детские игрушки, книжки. Почему не забирают?
Да конечно это заброшка и тут много мусора сейчас, но стены то сохранились и даже обои, и атмосфера, и пропитаться тем временем мы с сыном смогли. Ему было интересно и мне тоже. Представляю сколько тут утренников проходило. Детской площадки кстати у них тоже не было, ну как не было, песочница и качели уж и все. Но как мама говорит: им было очень весело, потом всей группой они пошли в школу, кстати до сих пор все и дружат, своя группа в ватсап есть, на встречи класса и группы собираются.
Вот такая вот необычная экскурсия у нас случилась. Не все же только цветочки показывать, иногда можно и по старым местам походить.
Ах да! А причем тут пенис спросите вы? Ответ в моем видео найдете, которое я уже выложила на канале.