Найти в Дзене
Let's go в историю

За что этого человека наградили 7 Сталинскими наградами? Что с ним случилось после смерти Вождя?

В период советской власти, помимо наградного узнавания заслуг в виде медалей или орденов, была введена система премирования значимых достижений в различных областях. Одним из таких видов поощрения стала Сталинская премия, которая была основана в 1939 году и просуществовала до 1953 года. Этот институт позволял отмечать выдающиеся работы в таких сферах, как наука, искусство и техника.

Источник фото: яндекс картинки
Источник фото: яндекс картинки

Премия имела весьма значительные размеры: если средняя заработная плата рабочего в 1940 году составляла примерно 340 рублей, то лауреатам премии выплачивалось до 100 тысяч рублей. Существует версия, что фонд премии мог пополняться из личных средств Иосифа Сталина, который перечислял туда заработки от публикации своих работ.

Когда Великая Отечественная война началась в 1941 году, премия была переориентирована на поддержку военных достижений. Один из ярких примеров этого периода – награда авиаконструктору Сергею Ильюшину, который дважды стал лауреатом премии за создание штурмовика Ил-2. Этот самолет заслужил высокое признание за свою надежность и был прозван "летающим танком" благодаря его способности выдерживать серьезные повреждения. Ил-2
стал символом советской боевой мощи, и его легкость ремонта делала его незаменимым активом на фронте.

Зимой 1942 года, на фоне ожесточенных боев Великой Отечественной войны, Сталин лично обратился к известному авиаконструктору Сергею Ильюшину с требованием модернизировать штурмовик Ил-2, сделав его двухместным для улучшения боевых качеств. Задача стояла в том, чтобы добавить второго члена экипажа - стрелка, что значительно повысило бы выживаемость самолета в условиях воздушного боя. Работы велись с поразительной скоростью и уже через неделю после указа была представлена модифицированная версия Ил-2.

"Чёрная смерть". Источник фото: яндекс картинки
"Чёрная смерть". Источник фото: яндекс картинки

Новинка, получившая прозвище "черная смерть", уже в марте того же года была отправлена на фронт. В 1943 году, за этот значительный вклад в военную авиацию, Ильюшин получил свою третью Сталинскую премию.

После окончания войны разработки Ильюшина не остановились. Следующим его значительным достижением стал штурмовик Ил-10, который участвовал в последних операциях Второй Мировой войны. Сергей Владимирович был вознагражден
еще одной Сталинской премией за разработку этой модели.

В 1947 году Ильюшин представил новый пассажирский самолет Ил-12, который смог стать добротной заменой устаревшему Ли-2. Ил-12 мог перевозить больше пассажиров и обладал повышенной безопасностью благодаря способности продолжать полет при отказе одного из двигателей.

Сталинская премия. Источник фото: яндекс картинки
Сталинская премия. Источник фото: яндекс картинки

Продолжая свою работу, Ильюшин в 1950 году был удостоен шестой Сталинской премии, которая была выдана за его вклады в авиастроение, а в 1951 году за создание реактивного бомбардировщика Ил-28. Этот самолет стал одним из первых советских реактивных бомбардировщиков, способным нести на борту ядерное вооружение. Сергей Ильюшин за свои инновационные разработки получил седьмую Сталинскую премию, подтверждая свой статус ведущего авиаконструктора советской эпохи.

После смерти Сталина прекратилось существование премии, носящей его имя. Среди всех лауреатов Сергей Ильюшин остается непревзойденным, так как ему было присуждено это высокое звание семь раз. Во времена Великой Отечественной войны, многие получатели премии перечисляли свои премиальные в Фонд обороны для поддержки боевого духа советских войск. В 1943 году Ильюшин отдал 110 тысяч рублей в поддержку фронта, желая ускорить приход Великой Победы.

Смерть Сталина. Источник фото: яндекс картинки
Смерть Сталина. Источник фото: яндекс картинки

Трудно переоценить вклад Ильюшина в советскую и мировую авиационную индустрию, ведь его разработки, такие как штурмовик Ил-2, стали культовыми. Эти "летающие танки" оказали неоценимое влияние на исход войны. Сергей Ильюшин давно ушел из жизни, однако его наследие продолжает жить. Современные российские самолеты, выпускаемые под маркой Ил, продолжают укреплять его репутацию как одного из величайших авиаконструкторов мира.

Вот такая вот история друзья. Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за лайк и репост. Также пишите комментарии - это позволит улучшить качество материала и готовить ещё более интересные темы для вас.
С увaжением, автор канала.