Найти тему

С 19.04.2024 обновляются документы для составления мотивированного мнения

Приказом ФНС России от 22.01.2024г. №ЕД-7-23/53@ утверждены новые требования форм и форматов документов при составлении мотивированного мнения налогового органа в электронной форме. Указанный приказ вступает в силу с 19.04.2024 г.

Изменения связаны с принятыми в 2023 году поправками в Налоговый кодекс РФ и подзаконные акты. По новым правилам организация, направившая запрос о предоставлении мотивированного мнения, имеет право его отозвать, отправив соответствующее заявление. В связи с этим были утверждены новые формы документов:

  • «Уведомление о приостановлении течения срока направления мотивированного мнения налогового органа по запросу организации»
  • «Решение о продлении срока направления мотивированного мнения налогового органа по запросу организации».

Вместе с уведомлением о согласии с мотивированным мнением теперь необходимо предоставить также:

  • «Уведомление о начале совершения (об отказе от совершения) планируемых сделок (операций) или совокупности взаимосвязанных сделок (операций)» - документ призван обеспечить более полное информирование налоговых органов о намерениях организаций.

В приказе также уточнены важные моменты. Например, о том, что мотивированное мнение направляется в налоговый орган не в бумажной, а в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи либо через информационные системы организации, к которым предоставлен доступ налоговому органу. В документах убрана графа «Штрафы», поскольку в Налоговом Кодексе РФ не предусмотрена ответственность за нарушение налогового законодательства, прописанного в мотивированном мнении. Добавлена возможность для организации – участника СЗПК (соглашения о защите и поощрении капиталовложений) по собственной инициативе вносить сведения об установленных фактах искажения размеров фактических затрат.

В связи с вступлением нового приказа, действующий в настоящее время приказ ФНС России от 11.05.2021г. № ЕД-7-23/477@ утрачивает силу с 19.04.2024.