Родился Федор в деревне Калужской губернии в семье крестьянина-бедняка. С вступлением России в начавшуюся первую мировую войну (1914-1918) в октябре 1914 году был призван на фронт, прошёл путь от рядового до вахмистра (унтер-офицера) кавалерийского полка. С 1918 года служил в Красной Армии. В период гражданской войны сражался на разных фронтах, став командиром эскадрона 3-го Забайкальского кавалерийского полка. За мужество и героизм был награжден двумя орденами Красного Знамени.
После назначений командиром отдельного кавалерийского эскадрона 1-й Тихоокеанской стрелковой дивизии Ф. Захарову пришлось повышать теоретические знания на различных курсах для комсостава. В 1940 году после окончания учебы при Военной академии Генерального штаба РККА он был назначен на должность командира 149-й стрелковой дивизии.
С началом Великой Отечественной войны Захаров на фронте. Прошел боевой путь от командира стрелковой дивизии до заместителя командующего 49-й армией, пять раз был ранен.
В июне 1944 года генерал-лейтенант был назначен на должность командира 81-го стрелкового корпуса, который принимал участие в боевых действиях в ходе Белорусской и Восточно-Прусской наступательных операций, а также в штурме Кёнигсберга.
Из наградного листа: «…неоднократными личными рекогносцировками тщательно изучал всю систему обороны противника в полосе его корпуса, отличное знание оборонительной системы немцев на этом участке дало ему возможность целеустремленно готовить штурмовые отряды и группы частей корпуса для прорыва обороны противника и штурма города. В боях за овладение городом Кенигсберг войсками корпуса…взято в плен свыше 5700 солдат и офицеров противника… Умелая разработка и настойчивое, решительное проведение этой операции на главном направлении командиром корпуса… обеспечили общий успех в овладении городом и ликвидации окруженной в нем группировки противника».
В июне 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР Фёдору Дмитриевичу Захарову присвоено звание Героя Советского Союза. На груди героя – ордена Ленина, Красного Знамени, Суворова II-й степени, орден Отечественной войны I-й степени, медали. После войны генерал-лейтенант продолжал службу в армии, командовал дивизией, корпусом.
Выйдя в отставку Ф.Д. Захаров с 1948 года жил в Пятигорске, работал в ряде советов и комиссий, защищал интересы ветеранов войны, был активным членом историко-революционной секции пятигорского краеведческого общества. Являясь главой комитета содействия военкомату города, вел большую патриотическую работу среди молодежи.
Решением Пятигорского исполкома от 23.02. 1967 года за заслуги перед Отечеством, активное участие в гражданской и Великой Отечественной войне, большую общественно-политическую работу в городе Пятигорске Ф.Д. Захарову было присвоено звание Почетного гражданина города.
Похоронен Герой Советского Союза с воинскими почестями на Краснослободском кладбище города Пятигорска. В Пятигорске его имя увековечено на пилоне мемориала Боевой Славы в микрорайоне Белая Ромашка, на Аллее Героев-пятигорчан у Огня Вечной Славы, на аллее Почетных граждан города. Именем Героя названа улица в городе Калининграде.
Автор: Чегутаева Л.Ф., ведущий методист Пятигорского краеведческого музея.
Фотографии из фонда музея и открытых источников