Санкт-Петербург в фантазиях некоторых граждан является городом музеем. Соответственно все его жители это сотрудники огромного музея. На самом деле стоит там отъехать от центра, и начинаются обычные советские районы либо и вовсе торжество новостроек. Я бывал в Парнасе, там вообще не кажется, что ты попал в культурную столицу. Кстати о культуре. У нас же одним из главных певцов прошлого десятилетия умудрился стать Сергей Шнуров. Вот он типичный пример местной интеллигенции и культуры. Мне он, кстати, нравится, и никаких претензий к нему я не имею, но давайте уж будем честны, питерцы не такие уж интеллигенты как хотят казаться. Они разные. Однако есть у них одна общая черта. Все как один убеждены, что центром России является их город и именно он столица.
Москвичи, как правило, не спорят на эту тему. Им нечего доказывать и не надо никого убеждать. Тут можно просто открыть схему метро и сразу же становится ясно, где кипит жизнь. Явно не в Питере. Там всё происходит медленно, и город только сейчас пытается превратиться в мегаполис. Происходит это мучительно и многие сопротивляются. В этом заключается ещё один из парадоксов Санкт-Петербурга. С одной стороны там масса амбиций, но с другой стороны люди словно застряли в прошлом. Кстати о прошлом. Оно здесь опять же не такое богатое как в Москве.
Москва это нечто древнее, Москва это символ, а бывший Ленинград при всём уважении это второй город в стране. Хороший город, интересный, но всегда второй. Видимо местные жители это прекрасно понимают и чувствуют некий комплекс по этому поводу. Отсюда и постоянное демонстративное пренебрежение к столице. Там и смотреть нечего, и город состоит из понаехавших граждан и вообще центр вселенной это именно Санкт-Петербург. О Москве говорить в бывшем Петрограде считается неприличным. Тем более никто из местных жителей никогда не скажет, что собрался туда переехать. Его просто не поймут. Ведь в географии существует только северная столица.
Да, комплекс бывшей столицы без сомнений живёт где-то на подсознании местных жителей. Они никогда в этом не признаются, но отсюда идёт отношение к Москве как к провинции. Хотя большой вопрос, где больше ощущается провинциальность. Ведь в Санкт-Петербурге нет размаха. Там не получится ехать из одного конца города в другой три часа. В Москве это делается с легкостью и не кажется местным жителям чем-то неестественным. Не могу сказать, что я испытываю от этого восторг, когда оказываюсь в столице, но воспринимаю это как необходимые издержки. В Санкт-Петербурге до всего рукой подать.
Впрочем, надо честно признаться, что Санкт-Петербург я знаю плохо. В этом городе я бывал всего лишь два раза и, пожалуй, надо бы как-то повторить. У меня с ним вообще отношения начали складываться, когда мне исполнилось тридцать лет. Парадоксально, но факт, до визита туда я объездил массу других наших городов, но именно Санкт-Петербург будто ускользал. Тем не менее, когда я туда приехал, то был серьезно удивлен его красотой и одновременно скромным размером.
Мне казалось, что он больше Москвы, с амбициями-то местных жителей я всё-таки сталкивался. Да и в сети встречал немало восторгов по поводу этого города. В реальности всё оказалось намного проще. Да, интересно, но даже рядом не стоит с Москвой. И уж точно не производит впечатления мегаполиса.
Скорее Санкт-Петербург размеренный город, слегка обогнавший Казань или Нижний Новгород. В чём-то его можно сравнить с Киевом. Но по концентрации всего и вся с Москвой его сравнить не выйдет. Между этими двумя городами невероятная дистанция. И сокращаться она не будет, потому что мы же видим, как быстро развивается наша столица. На неё всё завязано и я не знаю хорошо это или плохо, но так уже сложилось исторически. Все дороги ведут именно в Москву. Санкт-Петербург же это просто приятное дополнение к основному нашему городу.
Мне же лично жаль, что у нас нет в стране ещё пары городов, где население перевалило хотя бы за три миллиона человек. Именно в этом проблема, а не в том, что Москва является центром страны. Если бы у нас на Дальнем Востоке был ещё один город с парой миллионов жителей, где-нибудь в Сибири и на Урале была ещё пара таких мегаполисов, то, наверное, политический и культурный ландшафт нашей страны выглядел бы иначе. Однако сложилось так, как сложилось.
Напоследок напишу скорее для себя, что надо бы всё-таки посетить как-нибудь ещё разок бывший Ленинград. Может быть, я что-то там не понял и не прочувствовал? Заодно и освежу свои впечатления от этого города.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.