Научить ничему не могу, зато как отлично я раздаю подзатыльники линейкой…
Привет, друзья! Есть ощущение, что я вернулся в Дзен. Я как никогда свеж, силён, зол и радикален. Зато у меня есть возможность говорить здесь то, что я думаю на самом деле. А это, наверное, самое важное. Если вам тоже это нравится - поддержите статью лайком, буду благодарен.
Ладно, а теперь по теме.
Школьные годы - прекрасная пора. Может, она и не такая уж и беззаботная, но яро наполнена ностальгией уж точно. Новые знания, знакомства с замечательными учителями, волнение до дрожи в коленях перед экзаменами, первая любовь… Очаровательно поворошили прошлое, но пришло время перейти к сути.
В самом начале я уже намекнул, о чем будет идти речь в данной статье.
Учителя.
Собственно, а что с ними не так-то? Попробую объяснить свою позицию, но сначала ответьте себе на вопрос.
В чем отличие между преподавателем и учителем?
Определенно, это простая задача, но если вдуматься и научиться находить причинно следственную связь, то сразу всё понятно становится.
Преподаватель даёт знания, учитель же - учит. И никак наоборот. Школьный учитель берет на себя ответственность обучать ребенка, когда преподавателю нет (да и не должно быть) до этого дела. Его основная функция - просто показать, где лежит удочка и рассказать как ей пользоваться. А вот функция учителя уже посложнее: показать удочку, научить ей пользоваться, выловить рыбу, положить в рот, помочь разжевать, дать понять, что рыба - это вкусно и повторить до такой степени, пока ребенок не превратится в настоящего профессионального рыбака… Ладно, что-то меня понесло в метафоры. Но суть вы поняли.
Дело в том, что в наше время учителей преданных своему делу и относящихся к своей профессии, как к призванию - чрезвычайно мало. Львиная доля учителей чувствует себя «королями хлопьев», думая, что если ребенок не понимает (или уж тем более не хочет понимать), что говорит учитель - это проблемы ученика.
Нет, нет и еще раз нет. Это бы отлично работало, если бы это был ВУЗ, а учитель был бы преподавателем… Но это уже, как говорится, если у бабушки был бы х** - она была бы дедушкой.
К тому же, мне постоянно попадается в Интернете огромное количество историй, где учителя не справляются с бедами с головой, начинают бить учеников, обижаться и/или игнорировать их и так далее. Иными словами вести себя, как хрюшки, которым дали чрезмерную власть.
Хорошему преподавателю в универе не нужно быть приятным, это далеко не главное качество, которым он должен обладать. Учитель же ОБЯЗАН быть психологом, ведь в его обязанности входит не дать ребенку знания, а заинтересовать своим предметом, показать, как он горит этим делом, научить воспринимать его науку и принимать её.
Почему, к примеру, попасть в правоохранительные органы - довольно проблематично, а вот учителем в престижной школе чтобы стать - достаточно иметь педагогическое образование (про ВУЗы читайте в предыдущей статье) и иметь пару выгодных знакомств? Было бы круто, если помимо специального диплома им нужно было бы научиться коммуникации с детьми.
Разве я не прав?
Такое, кстати, тоже может быть. Я же человек, умею ошибаться. Но почему-то мне кажется, что ваш ребенок, скорее всего, не очень-то и виноват в том, что его успеваемость в школе проседает. Ну, или там не только его вина.
Если вам что-то не понравилось в данной статье - закидайте меня алычой в комментариях 🐽