На экраны выходит очередной шедевр «Блиндаж». Снят киевским режиссёром под руководством Мединского. И это не просто военное кино, это, извольте видеть, фантастика. Снята эта поделка, как нетрудно догадаться, опять на государевы деньги. Да сколько же можно!
Да-да, не смотрел пока, но уже осуждаю. Пока видел только два трейлера и кучу материалов горе-создателей. Могу, конечно, ошибиться, но почему-то уверен – нас опять будут кормить антисоветским шлаком. Выглядит как очередное освоение государевых денежек под песни о патриотизме.
Слова создатели говорят хорошие, правильные слова. Что, мол, люди всегда люди. Что тогда, что сейчас. Вот как замечательно формулирует режиссёр Марк Горобец, например:
«Для меня это кино о дружбе, о любви, о людях - о том, что не важно, где ты родился и какой ты национальности, и не важно, какие события происходили много лет назад или происходят сейчас. А важно то, что люди должны помогать друг другу, бороться друг за друга, любить друг друга, быть рядом в трудную минуту и жертвовать собой ради друга».
Режиссёр Горобец не случаен, фамилия известная. В своё время даже мем ходил по интернету об украинском переводе «Пиратов Карибского моря», где Джонни Депп кричал «Я капитан Жек Горобец!».
Было это примерно тогда же, когда в соседней республике развернули кампанию по смене фамилий всем подряд. В рамках борьбы против русского языка русские фамилии переводились а новый язык. Звучало чудновато.
Да и события картины происходят на новых территориях в окрестностях Саур-Могилы. Съёмочная группа даже на пару дней в Донецк съездила. Так что все реверансы нынешней повестке сделаны.
Хуже, что ничего другого в кино, похоже, не будет. В трейлерах видим сплошную стрелялку, снято красиво, не отнять. Но полтора часа смотреть как от окопов к окопам идут фашистские танки и в замедленной съёмке разлетаются осколки – откровенно скучно.
Советские военные фильмы были, в первую голову, про людей. Здесь людей нет, есть большие ямы с горящими покрышками, которые изображают боевые дымы.
Сюжет тоже цельнотянутый, придумать оригинальную историю, или хотя бы взять из реальных мемуаров фронтовиков создателям недосуг. Поэтому очередная перепевка «Мы из будущего». Даже артист Игорь Петренко оттуда перекочевал.
Правда, Петренко за эти годы службы в прошлом заматерел, да и в звании вырос. Пожалуй, единственная роль, от которой чего-то ждёшь. По крайней мере, в материалах он хотя бы похож на красного командира. И даже звёздочка на фуражке присутствует.
Кстати, главные герои воюют в реконструкторском подобии военной формы. Знаков различия или звёздочек там не найти, да и одеты они очень странно.
Уверен там и с красными знамёнами или, не дай бог, портретами Сталина будет полный порядок. Их не будет. Как не будет слов про коммунистическую партию или нашу Красную Армию. Посмотрим, конечно, но вангую совершенно стерильное политически кино.
Пару слов про сюжет в гениальном исполнении Мединского. Собственно, сюжета там почти и нет, лёгкая вводная, а дальше стрелялка в лесу.
Есть медбрат на скорой помощи в наши дни. Начальство его давит, штрафует не пойми за что. И вообще, он борется против системы. Бред, конечно.
Есть у него друг-немец, его даже немецкого артиста играть позвали. Правда, с реальными немцами сегодня в кино проблема, нельзя им в нашем кино сниматься. Потому у артиста, насколько я понял, папа и мама из советской Средней Азии.
Немец в былые годы гонял машины из Германии, а сейчас заделался «чёрным копателем». То есть лазает по нашим лесам с миноискателем, а потом торгует ржавыми шмайсерами.
В трейлере он показан вполне обаятельным и располагающим парнем. Но ведь это законченный негодяй. Любой археолог скажет – это преступление. И речь даже не о законах!
Пусть Вы нашли самый уникальный и древний артефакт, притащили его в музей – это не подвиг, это ужас что такое! Где, как, что в соседних слоях – скажет историкам гораздо больше. А Вы это всё уничтожили, сам по себе предмет имеет крайне ограниченное историческое значение.
Так и дружок медбрат занимается тем же самым чёрным копательством. Они оба негодяи и расхитители могил ничуть не лучше Индианы Джонса.
Немец предлагает переодеться на время поисков в советскую форму сороковых. Мол, полиция поймает, скажем, что реконструкторы.
Дальше наши герои находят старый блиндаж и через него попадают на Великую Отечественную, прямо в разгар боёв за Саур-Могилу. Да, сюжет честно перекатан из тех самых «Мы из будущего». Спасибо, что Козловского не взяли.
Интересно, как удержался артист Петренко. Наверняка подмывало сказать гениальным сценаристам и режиссёрам тихонько:
- Это всё уже было. Я даже в этом уже снимался. Получилось не очень, может и сейчас не надо?
А дальше окопы, взрывы и съёмка рапидом. Всё это мы видели в «Двадцати восьми панфиловцах». Про реальных фронтовиков снимать нельзя, вот и остаётся разбавить батальными сценами.
Только в одной, крайне скупо с военной точки зрения, снятой сцене тех же «Они сражались за Родину» смысла на порядок больше было, чем в полутора часах дурного бабахания с экрана.
Помните, когда герой Тихонова оказался в стрелковой ячейке, а против него танки идут. И контузило взрывом. И пытается выбраться в атаку, а не может, и слёзы из глаз от беспомощности. Короткая сцена а пронимает до костей. Разве могут нынешние снять что-то подобное?
Кстати, к батальным сценам претензий нет. Посмотрел ролик о съёмках у исполнителя главного героя – окопов накопали немало. Пусть не бюджетные полмиллиарда, но хоть какие-то деньги до съёмок всё-таки дошли. Вот как об этом рассказывает ассистент постановщика Виталий Гисвайн:
«Полтора месяца мы рыли и обустраивали окопы. В Пскове во всех магазинах были выкуплены все гвозди - в день их у нас уходило по 10-12 кг. Строительство шло двумя командами по 30-35 человек: одна строила советские окопы, другая - немецкие. Гул бензопил не затихал с 9 утра до 7 вечера! И во всех декорациях у нас было использовано 2 тыс. джутовых мешков. Только на то, чтобы наполнить их опилками, ушло 10 дней».
Кстати, а чего мешки было землёй не заполнить? По исторической правде, да и дешевле – бери и копай.
Почему-то мне кажется, что опилки не только в мешках, но и в сценарии. Развитие сюжет обозначено уже в трейлере. Немецкий дружок Пауль сначала предлагает срочно искать этот блиндаж и отправляться домой в будущее. А потом и вовсе перебежит к фашистам.
А вот наш медбрат не подкачал. Мало того, что к врагу не перебежал, так и домой возвращаться отказался. Остался сражаться вместе с красноармейцами.
Очень огорчает, что на каждом плакате этой примитивной кино-поделки гигантскими буквами светится «Ко дню Победы». Ну сняли и сняли, освоили денежки Фонда кино, молодцы. Зачем к народному празднику примазываться?
Выйдет хорошее кино, ну вдруг такое, чего не бывает, так мы сами решим ко Дню Победы это или нет. А если очередная «Зоя» или «Девятаев» получатся, так их лучше по-тихому замести под коврик и никогда больше не вспоминать, чтобы стыдно не было.
Не жду я от картины и никакой исторической достоверности. Это же не про историю, это фантастика. Что очень и очень жаль, ведь на такой базе и с таким бюджетом вполне можно было снять достойное историческое кино. Уж реальных подвигов там было с избытком, зачем придумывать свои гениальные глупости в сценарий?
Кстати, один из автором сценария, тот самый Владимир Мединский сказал ровно это. Кино не про историю, это некая современная агитка. Только к чему она призывает поди пойми:
«Я все время агитировал сценаристов и режиссеров давать поменьше пальбы и перестрелок. Этого всего, и так, было много в кино. Мне хотелось, чтобы в результате всего сюжета с перемещением во времени мы понимали, что история – это не то, что было вчера, а то, что происходит сегодня».
Сегодня на Саур-Могиле тоже гремели бои, но исторические параллели, как говорил Сталин, всегда рискованны. Другая страна, другие обстоятельства, совсем другие времена. Попытки поженить давнюю историю и современность удаются редко.
Хотелось бы верить, что у Мединского и Горобца получилось хорошее кино. Про память и подвиги наших дедов. Про сражение коммунистов против крайнего выражения капитализма. Да-да, я про фашизм.
Про то, как наши предки не только нашу землю отстояли. Как они уничтожили фашизм в его логове. Как спасли весь мир не только от германских танков, от людоедской идеологии спасли.
Сегодня же тот самый капитализм гордо шествует по планете. И снова помахивает американскими авианосцами и натовскими ракетами. И до фашизма западному капитализму осталось совсем немного. Вон, памятники Пушкину уже валить призывают, как тоталитарное наследие Сталина.
Хотелось бы верить, что киноделам удалось сделать хорошее военное кино. Но что-то подсказывает, за красивой бабахающей картинкой снова пустота. Ткнёшь пальцем, а там опилки.