Найти в Дзене
Пушкин в Африке

Африканская битва за Москву

Интернационализм в деле
Интернационализм в деле


XX век стал периодом активной деколонизации Африки, огромную поддержку которой постоянно оказывала наша страна — Советский Союз. Жители континента, настрадавшиеся от гнёта западных колонизаторов, храбро и отважно боролись за свободу, но против могущественных в экономическом и военно-техническом отношении стран, вроде Великобритании, Франции или Португалии у местных ополченцев просто не хватало сил. Именно поэтому СССР помогал народам Африки не только словом, но и делом. Сегодня мы расскажем про интереснейший эпизод борьбы Анголы — государства Юго-Западной Африки за независимость, получивший громкое название «Африканской битвы за Москву».

Затишье перед бурей
Затишье перед бурей


Вообще, Ангола — это уникальная с точки зрения вооруженной борьбы за независимость страна. Сначала она сражалась против Португалии, и эта война длилась с 1961-й по 1975-й годы, то есть 14 лет. Но после официального признания независимости и вхождения её в состав ООН 11 ноября 1975-го года, война за независимость плавно и незаметно перетекла в гражданскую, которая растянулась ещё на 16 лет. В силу своего выгодного географического положения, огромных природных богатств в виде нефти (а в Ангола занимает по этому показателю 18 место в мире!), драгоценных камней, золота и т.д. старые и новые колонизаторы в лице Португалии и США совершенно не хотели отпускать её в свободное плавание. К тому же, национально-освободительную борьбу возглавляла просоветская партия МПЛА, что явно намекало на социалистический курс внутренних преобразований после её вероятной победы.

Яркий агитплакат
Яркий агитплакат


После провозглашения независимости в 1975-м году власть МПЛА в Анголе не была прочной. Фактически страна была окружена противниками. Представьте себе — на Востоке находился проамериканский Заир (совр. Демократическая Республика Конго), где не так давно окончилась гражданская война и просоветские силы потерпели поражение. С юга через территорию соседней Намибии молодой ангольской власти угрожал самый мощный в военном отношении режим Африки на тот момент — ЮАР. Про неё, кстати, тоже скоро будет отдельный материал. Расистский режим буров был главным инструментом контроля США за территорией южной части Африки – в случае усиления национально-освободительного движения в какой-либо соседней стране, США просто натравливали армию ЮАР на неё и дожидались жестокой расправы над мятежниками, даже не пачкая белые перчатки. Наконец, внутри Анголы существовали две силы, выступавшие с оружием в руках против власти МПЛА — это ультраправая проамериканская УНИТА и умеренно-правая ФНЛА. В этом винегрете противников не было полной слаженности и единства, однако численный перевес однозначно находился на их стороне.

Наглядная схема
Наглядная схема


В июле 1975 года гражданская война между политическими группировками официально была начата, через 2 месяца был введён контингент Заира, а ещё через месяц – ЮАР. Ситуация была патовая, поскольку все враждебные силы выступили против МПЛА практически одновременно. Более того, СССР в тот момент никак не мог открыто вступиться за молодой режим социалистической ориентации, так как в стране проводился курс на политику «разрядки» с Соединёнными Штатами. Силы вторжения, насчитывавшие более 10 тысяч боевиков, крайне торопились прорваться к столице, так как 11 ноября независимая Ангола официально становилась членом ООН, и успех операции мог воспрепятствовать процессу деколонизации, чего и добивались проамериканские формирования. Фактически, в сторону Луанды – столицы Анголы – двигалось две разных по численности колонны войск – со стороны Заира при поддержке УНИТА и ФНЛА, иностранных наёмников и инструкторов из числа бывших португальских колонистов и со стороны Намибии, костяк которой составляли хорошо обученные чернокожие южноафриканские бойцы.

"Стоический" камуфляж
"Стоический" камуфляж


Но СССР не мог бросить в беде дружественную страну и оказал ей значительную поддержку. В решающем сражении, вне всяких сомнений определившем дальнейшую судьбу Анголы, главную роль сыграли два фактора. Во-первых, лидер братской Республики Куба Фидель Кастро принял решение направить в страну воинский контингент, костяк которой – силы специального назначения Революционных вооружённых сил – были переброшены в Анголу уже в октябре, а в дальнейшем численность военнослужащих Острова Свободы в Анголе было увеличено до 25 тысяч.

Фидель Кастро. Без сигареты.
Фидель Кастро. Без сигареты.


Во-вторых, СССР решил тайно направить в Анголу своих военных советников и, что ещё более важно – военную технику. В критический момент сражения за Луанду, состоявшегося 9 ноября 1975 года в местечке Кифангондо СССР сумел в кратчайшие сроки передать Анголе несколько танков Т-54, Т-34-85 и РСЗО «Град-П». Именно их плотный ракетный огонь сумел сломить натиск превосходившего по численности врага, планировавшего использовать перевес для быстрого прорыва обороны и дальнейшего уничтожения защитников Луанды, численность которых составляла немногим больше тысячи человек вместе с кубинским спецназом.

-7


Правда, был и запасной план – у берегов Анголы находился большой десантный корабль ВМФ СССР с морской пехотой на борту, рассчитанный на оказание поддержки правительству МПЛА и его эвакуации в случае, если события стали бы развиваться совсем не по плану. К счастью, до этого не дошло. Выдающаяся победа советского оружия, кубинского мастерства и храбрости защитников независимости Анголы по сей день служит объектом гордости населения этой африканской страны.

-8


К слову, эти же РСЗО «Град-П» позволили остановить и колонну южноафриканских войск вскоре после «Африканской битвы за Москву». Правда, потери противника там оказались меньше, но это ни коим образом не умаляет значения оказанной Анголе помощи. Особо хочется отметить советских специалистов, принявших участие в этом продолжительном конфликте. Их присутствие там не афишировалось и никогда открыто не признавалось, хотя их помощь, равно как и поддержка кубинцев, выражалась в тысячах человеческих жизней, десятках единиц техники, в том числе вертолётов МИ-8 и самолётов МиГ-17. Наши специалисты самоотверженно работали в непривычном для них климате и обстановке, и ими двигало не стремление к наживе или завоеванию чужой земли, а глубокое понимание нужды народа Анголы в интернациональной помощи. При этом сами бойцы молодой африканской страны относились к советским специалистам крайне гостеприимно, воспринимали их как братьев, оказывая поддержку во всём, в чём они нуждались. Очевидцы событий рассказывают, что, когда советские лётчики – самые ценные в военном отношении кадры – отдыхали в своих палатках, ангольские бойцы по собственной инициативе охраняли их покой от любого нарушителя. Подобных историй на протяжении 16-тилетнего конфликта происходило великое множество, и большинство из них всё ещё покрыты завесой тайны, ведь архивные материалы, касающиеся данного конфликта, остаются засекреченными. Вся информация, которой мы можем довольствоваться, может быть добыта только из воспоминаний очевидцев и обрывочных официальных данных. Тем не менее, даже в таких условиях ясно одно – единство народов Анголы, Советского Союза и Кубы в который раз доказало важную истину – пока страны, стоящие за справедливость, борются плечом к плечу, они будут побеждать любого, даже самого богатого, технически развитого и могущественного противника.

Мир. Дружба. Танки.
Мир. Дружба. Танки.