21 апреля 2015 года Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «50-летняя годовщина со дня первого выхода человека в открытый космос» (каталожный № 5111-0290).
Подписывайтесь на канал Нумизматика как хобби, чтобы не пропустить что-нибудь интересное!
Серебряная монета номиналом 3 рубля (общая масса - 33,94 г, содержание химически чистого металла не менее - 31,1 г, проба сплава - 925) имеет форму круга диаметром 39,0 мм и толщину 3,30 мм.
С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
На лицевой стороне монеты в центре - эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним - надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу - вверху: «ТРИ РУБЛЯ», внизу: слева - обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре - дата выпуска «2015 г.», справа - содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.
На оборотной стороне монеты на зеркальном поле диска – рельефное изображение фигуры космонавта в скафандре, соединенного электрофалом с космическим аппаратом, вверху вдоль канта – надпись: «50 ЛЕТ СО ДНЯ ПЕРВОГО ВЫХОДА ЧЕЛОВЕКА В ОТКРЫТЫЙ КОСМОС», внизу – цветное изображение земной поверхности, справа над ним – яркое светило.
Оформление гурта: 300 рифлений.
Монета изготовлена качеством «пруф».
Авторы:
Художник и скульптор: С.А. Корнилов
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Тираж: 5 000 штук.
Историко-тематическая справка:
18 марта 1965 года советский космонавт Алексей Леонов совершил первый в истории человечества выход в открытый космос с борта космического корабля "Восход-2" (командир корабля – Павел Иванович Беляев, пилот – Алексей Архипович Леонов) с использованием надувной шлюзовой камеры "Волга". Для выхода в космос был разработан скафандр "Беркут", обеспечивающий пребывание в открытом космосе в течение 30 минут.
"Восход-2" стартовал 18 марта 1965 г. в 10:00 московского времени. Шлюзовая камера заполнена воздухом уже на первом витке. Оба космонавта были в скафандрах, так как по программе Беляев должен был помочь Леонову вернуться на корабль в случае возникновения нештатной ситуации. Выход в космос начался на втором витке. Леонов перебрался в шлюзовую камеру, и Беляев закрыл за ним люк. Затем воздух из камеры был стравлен и в 11:32:54 Беляев со своего пульта в корабле открыл наружный люк шлюзовой камеры. В 11:34:51 Алексей Леонов покинул шлюз и оказался в открытом космосе. Общее время выхода составило 23 минуты 41 секунду (вне корабля 12 минут 9 секунд).
Интересно, что тренировки перед этим полетом проводились на борту самолета Ту-104АК, в котором был установлен макет корабля "Восход-2" в натуральную величину с реальной шлюзовой камерой (именно она и полетела в космос позже). При полете самолета по параболической траектории, когда на несколько минут в салоне наступала невесомость, космонавты отрабатывали выход в скафандре через шлюзовую камеру.
По итогам первого в истории выхода в открытый космос был сделан вывод о возможности человека выполнять различные работы в открытом космосе, приобретенный опыт был учтен при дальнейшем усовершенствовании скафандров для выхода в космос.
Источник: http://www.spacephys.ru/.
Стоимость монеты
Несмотря на незначительный тираж на нумизматическом рынке можно встретить предложения о продаже данной монеты.
По состоянию на 24 апреля 2024 года стоимость монеты с сертификатом находится в пределах от 7000 рублей до 9000 рублей.
О других монетах, посвященных первому полету человека в космос и освоению космического пространства, читайте в подборке: Путь к звёздам - в монетах
Смотрите также подборку Монеты СССР с 1961 по 1991 год
Спасибо за внимание!
Если Вам интересно, пожалуйста, поставьте 👍 и не забудьте подписаться на канал Нумизматика как хобби!
Всем желаю удачи и пусть Ваши коллекции пополняются новыми, красивыми и желанными приобретениями!
Заранее большое спасибо всем, кто подписался!🤝