Еду тут по Тушино, смотрю - опять озеленители дерево спилили. Показался мне необычным узор на торцах. Ну я себе взял чурбаков, привез в деревню.
Распилил, а там красота,
узоры дивные
Это береза. Похоже, чуть тронутая уже гнилью, но до трухлявой еще далеко, крепкая. Так что опять сложил в виде бревна по линиям распила, проложил дощечками, стянул веревками и убрал сушиться.
Похожий способ сушки недавно видел в статье на канале "Мастерим из древесины" про английскую столярную мастерскую Роберта Томпсона. Ну вернее я и раньше такое видел в роликах на ютубе, но как то внимания на это не обращал. А тут вдруг обратил. И тоже связал бревно по линиям распила. Чем я хуже Томпсона.
По линии распила на смежных досках остается одинаковый рисунок древесины. И потом это можно как то использовать. Понятно, что в изделиях, испытывающих нагрузки, такую древесину не станешь использовать. Те же кресла из нее не станешь делать. Но для каких-нибудь ящичков, шкатулок, фасадов она вполне подойдет. Вот например я делал ящики для хранения из вишни, которая тоже уже было собиралась сгнить. Но не сгнила, и еще послужит.
А по прошествии времени ящики стали еще прекраснее.