Когда-то, когда мы жили в другой стране, из средств массовой информации мы регулярно узнавали о том, как неважно обстоят дела у наших западных соседей, совсем не то, что у нас. И среди прочих многочисленных присущих их отсталому строю недостатков нередко называли и мусорную проблему, зарастают они в многочисленных свалках, скоро все там и пропадут.
Но так уж судьбе было угодно, что теперь тот образ жизни, хотя бы частично, пришёл и к нам, а вместе с ним и те же проблемы, и эта тоже со всеми вместе. На самом высоком уровне обсуждается вопрос о том, что же нам теперь делать с бытовыми отходами, куда их девать? Строят для этого то тут, то там мусоросжигательные заводы, во дворах ставят теперь по десятку контейнеров, дабы мы могли сортировать нашу "продукцию".
Но можно ведь подойти к той же проблеме и с другой стороны: можно уменьшить количество выбрасываемых вещей, ставшими ненужными. Я уже писал о таре, которой во времена СССР у нас было меньше раз в десять. Использовалась оборотная ( многоразовая) тара, насыпные и разливные товары нередко продавались вообще без упаковки - их просто нагружали в ёмкость покупателя. А ведь именно использованная тара как раз и составляет сегодня добрую половину всех бытовых отходов.
Но сегодня я столкнулся с другой проблемой на эту же тему. Батарейки.
Подарили мне на День рожденья беспроводную мышку к компьютеру. Как будто чуть удобнее стало. Но прошло совсем уж немного времени, и новый агрегат стал барахлить: курсор стал на экране буксовать, не нажатие кнопок мыши реакция стала наступать через раз. Ответ прост: батарейки сели. Заменил, как будто наладилось, да очень уж не надолго. В общем, оказалось, что двух "мизинчиковых" щелочных батареек, LR03, хватает менее, чем на месяц. а значит, за год я отправлю на свалку таких штук тридцать. На 1200 рублей, жалко. Природу в смысле жалко, на неё ведь лишняя нагрузка.
Тут ещё и одноразовая зажигалка до кучи. О ней в статье речь не идёт, но тоже были ведь когда-то и многоразовые.
В общем, хорошо, что я старую мышку не выбросил, а только засунул её подальше. Вытащил обратно, снова теперь пользуюсь. Она-то энергию для своих нужд берёт от системного блока, а тот от сети. Это куда практичнее и на природу нагрузку не сравнить.
Осмотрелся по сторонам - отнюдь не только эти мелкие грызуны, есть и другие агрегаты, которые тоже питаются от батареек, а ведь вполне могли бы и от сети энергию брать.
Флагман среди них - газовая колонка. Электроподжиг - сам по себе очень удобная вещь, но почему-то тоже от батареек. Причём там здоровенные LR20 две штуки. А что бы стоило от сети её запитать? Всё равно ведь к одному месту на стене наглухо прикручена, да к ней ещё и трубы подведены - для воды, для газа, да ещё и вентиляция до кучи. Вполне можно было и провод подвести.
Часы. Тоже годами на одном месте висят на стене, могли бы и не просить батареек. Впрочем, тут нюанс имеется, да легко устранимый: если электричество вдруг пропадёт , что не так уж редко бывает, то и часы встанут, а потом придётся стрелки подводить, такая вот заморочка. Решается такая проблема просто: внутри часов есть аккумулятор для таких случаев.
Посмотреть по сторонам - и ещё примеры подобные найдутся. Таким образом, потребляем мы, а потом выбрасываем этих батареек раз в 20 больше, чем это делали в СССР, и в большинстве случаев это совершенно не оправдано.