Ах, какую я вам сегодня историческую загадку нашла!
Доставайте вашу шляпу детектива и берите в руки лупу.
Мы отправляемся в 1799 год, где тесть обвинил сноху Мавру, что она хотела отравить своего мужа (его сына). Муж обвиняемой был весел и здоров, а на следующий день отец увидел его дома в печальном состоянии - того лихорадило и была резь/колики в животе. Как сказал пострадавший, жена подала вечером ему пиво с каким-то сором. После чего его и скрутило. Через 3 дня пострадавшего осмотрел лекарь и свидетели, состояние зафиксировали, но отчего оно возникло было непонятно - травы и улик в доме не нашли. Обвиняемую Мавру допросили.
По её версии - ей 20 лет и замужем она недель 5 только. Взял муж её замуж из другого села. Шла она замуж добровольно и сначала всё было хорошо, но через пару недель муж ей "надрал уши" с обоснованием, что она "мало с ним говорит" (Л.Б. - вот придирчивый мужчина!).
После чего обвиняемая стала сомневаться в любви супруга. И когда была в городе на базаре, встретив свою знакомую девицу Акулину из дозамужней жизни, пожаловалась ей на мужа и ситуацию. А та после передала ей травку черемицу.
И обвиняемая подсыпала весь этот порошок в пиво мужу, чтоб тот её сильнее любил. Муж и его брат выпили из этой кружки. Мужу досталось больше, брата стошнило и доставило несколько неприятных минут. Оба выжили. После чего допросили девицу Акулину. Та показала, что ей 18 лет, обвиняемую она не знает и не общались.Жили они на разных концах села.
Травы она ей никакой не давала. То есть вообще не при чём. Акулине и Мавре устроили очную ставку. Обвиняемая Мавра для доказательства своих слов предложила допросить односельчанина - соседа Акулины, который проходил мимо, когда она брала траву. И двоюродную сестру Акулины, которая видела, как они вместе стирают и болтают.
Так как обе обвиняемые (жена и её "подруга", которая вроде как дала траву) сами признались, что в свои 18 и 20 лет не бывали на исповеди и причастии, хотя должны были посещать ежегодно с 7 лет, следователи поинтересовались, не входят ли они в раскол или не принадлежат ли к инородцам.
Раз нет, то назначили им за такое нарушение церковных правил "исправление духовное" - поместили под церковный надзор, который, например, подразумевал по воскресеньям и праздникам бить земные поклоны - 100, 200, 300... (100 за каждый год непосещения исповеди и причастия) и запрет переезда до окончания наказания, покаяние молитвой и постом. Разбираемся дальше. В те времена считалось, что любовная магия действует, если в человека вселяется тоска (и никаких вам как сейчас - бабочек в животе), от которой плохо - тошнит, возникает боль в желудке.
Вот так, теоретически, в сознании девушек могла быть связь между травкой, которая приводит к отравлению, боли в желудке и любовным напитком.
Логика тогда действовала по принципу:
"Отравился? Да нет, ты влюбился!"
Поэтому понять - хотели ли они отравить или сработали неправильные логические связи - сейчас нельзя.
Суд постановил Мавре (жене) плетей, объяснив, что название травы известно только со слов самой Мавры. А если бы ей кто-то посоветовал и дал что-то ещё более ядовитое, то она по своей глупости и из-за суеверий отравила бы мужа. Вообще в те времена на многие вещи смотрели как на бабью глупость/дурость, а значит наказывать за такое надо не сильно или вообще не наказывать.
И во многом такой подход был до начала 20 века.
Вина Акулины не была доказана - она так и не призналась даже в знакомстве с Маврой, и ей досталось только церковное наказание за непосещение исповеди.
Как вам история?
__________________________________________________________________________________________
Курсы по самостоятельному поиску истории рода
Генеалогические исследования на заказ
Социальные сети:
Instagram* *Признан экстремистской организацией и запрещен на территории РФ.