Скорее всего, в преддверие существенного роста доллара новостям велено все больше пестреть позитивной статистикой. Уже были уверения, что слабый рубль только улучшает экономику, что Центробанк эффективно борет инфляцию, что Мишустин – молодец, и все в таком духе. Не остался в стороне от такого движения и Финансовый университет при правительстве РФ, который выкатил замечательные цифры по индексу качества жизни.
«Как показал опрос Финансового университета при правительстве РФ, по итогам первого квартала 2024 года индекс качества жизни поднялся до 97 баллов, хотя в четвертом квартале 2023-го был 91 балл» (Комсомольская правда от 22.04.2024 г.)
Исследование проводилось со слов счастливых россиян, кто заметил какие-то улучшения (по крайней мере, за первый квартал 2024 г.) в уровне достатка, доступности жилья, качестве медицины, образования и экологии. Учитывалась даже степень тревожности гражданина за государственные дела. В общем, выяснилось, что все эти гипотетические россияне стали лучше себя чувствовать, и связали это, в первую очередь, с преодолением страной санкций.
Что ж, можно предположить, что кого-то устраивает вечный рост и без того диких цен на недвижимость или слабая зарплата на фоне стоимости продуктов с вещами, однако медицину даже эти нарисованные люди вряд ли бы вспомнили добрым словом. И не только из-за отвратительного охранения здоровья граждан, а еще из-за несправедливой оплаты труда и отношения к медикам вообще.
«Работники скорой помощи из десятков регионов России записывают видеообращения к президенту с жалобами на низкие зарплаты, несправедливое распределение социальных выплат и гигантский отток кадров» (Новые Известия от 03.04.2024 г.)
Скорая помощь давно уже завязла в серьезнейших проблемах, решение которых прочно застопорено. Причем настолько все в этой сфере плохо, что даже при увеличении с 1 марта доплат медработникам, врачей и фельдшеров скорой помощи такие щедроты обошли стороной.
«Соцвыплата для работников скорой помощи осталась прежней — 7 тысяч рублей» (Mgorsk.ru от 04.04.2024 г.)
Более того, речь идет о выплатах не из казны, а за счет средств ОМС, т.е. с тех денег, которые дает медицине каждый работодатель. И если забирать эти страховые средства, то и качество услуг логично должно снизиться, потому что они уже идут не только на средства и лекарства, но и на зарплаты. Иначе говоря, правительство не собирается ничего повышать из своего кармана, этим должны заняться простые люди.
Подобный подход в нашем капиталистическом строе характерен вообще для любой сферы государства – «вы сами должны решить свои проблемы». Что там еще оценили статисты: образование и экологию? Здесь та же самая размазанная показуха. Собственно, возникает вопрос: какие улучшения и какой рост качества жизни россиян можно наблюдать при таком стиле ведения дел?