Найти тему
Драга.Лайф

Красим яйца на Пасху: луковой шелухой, каркаде, красным вином, куркумой, пищевыми красителями

Оглавление
Пасхальные яйца. Фото: pixabay.com
Пасхальные яйца. Фото: pixabay.com

В христианской традиции существует поверье, что после воскрешения Иисуса Христа, его последовательница Мария Магдалина преподнесла императору Рима Тиберию куриное яйцо, проговорив: «Христос Воскрес!». Однако император не поверил сказанному. Он ответил, что это было бы невозможно так, как белое яйцо не сможет превратиться в красное. Однако тут же Тиберий увидел, как яйцо стало красным. В память об этом событии, христиане и красят яйца на Пасху.

Окрашенные яйца на Пасху давно являются главным атрибутом праздничном стола и символом Светлого Христова Воскресенья и рецептов приготовления — великое множество. Однако есть основные принципы приготовления этого пасхального атрибута.

В первую очередь следует правильно выбрать яйца. Они могут быть куриными, утиными или перепелиными. Главное, чтобы они были свежими и без видимых дефектов.

6 важных нюансов приготовления пасхальных яиц:

  1. Варить холодные яйца не стоит, поскольку резкий перепад температуры может нарушить целостность яичной скорлупы. Следует за час до приготовления достать яйца из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры. Также допускается осторожное опускание яиц в прогретую теплую воду (не горячую).
  2. Солить воду, в которой варятся яйца следует согласно следующих пропорций: 1 столовая ложка соли на 1,5–2 литра воды. Это обеспечит укрепление скорлупы, чтобы не вытек белок в случае, если яйцо треснет.
  3. До варки, каждое яйцо желательно обеззаразить и обезжирить. Для этого можно каждое промыть каждое мылом или содой. Также можно протереть тряпочкой, смоченной в спирте или уксусе. Таким образом, поверхность яйца обезжирится и покраска будет ровнее распределена по поверхности.
  4. Для покраски яиц, в красящий раствор следует добавить 1 столовую ложку 9 %-ного столового уксуса из расчета на 1,5 литра воды. Уксус закрепляет пигмент на яичной скорлупе, что обеспечит лучшее закрепление цвета.
  5. Для придания окрашенным яйцам более праздничного вида, готовые высушенные яйца можно натереть тряпочкой, смоченной немного в растительном масле. Они приобретут глянцевую поверхность и более насыщенный цвет.
  6. Окраска яиц влечет за собой впитывание красителей в стенки кастрюли, поэтому лучше всего для этих целей выделить отдельную емкость, которой Вы будете пользоваться ежегодно. Эмалированная кастрюля впитает в себя цвет, моментально. С нержавейки можно вывести пигмент при помощи соды или уксуса.

Самые популярные рецепты покраски пасхальных яиц

  • Покраска пасхальных яиц луковой шелухой — самый популярный способ

Цвет скорлупы может получиться от светло-коричневого до насыщенного красно-коричневого. Используется шелуха красного и коричневого лука, можно смешивать несколько цветов. На десяток яиц требуется шелуха не менее 10 крупных луковиц. От этого зависит насыщенность цвета окрашивания.

Луковую шелуху следует залить водой и оставить на полчаса для выделения пигмента. Для насыщенности цвета можно в кастрюлю добавить несколько ложек уксуса 9%-ного или каждое яйцо перед варкой обтереть таким уксусом. После настаивания луковой шелухи следует прокипятить её в той же воде на среднем огне в течение 40 минут. Аккуратно поместить в эту окрашенную воду сырые яйца и варить их до готовности. Чтобы они были крутыми, следует варить не менее 12 минут.

При этом шелуху можно вынуть до помещения в кастрюлю яиц, а можно и оставить. Нюанс заключается в том, что при соприкосновении с листьями, на скорлупе могут быть коричневые разводы и яйца будут окрашены, неравномерно.

  • Покраска пасхальных яиц листьями чая каркаде

Цвет скорлупы яиц при таком окрашивании приобретает глубокий синий цвет. Рисунок с «космическими» разводами получится, если заварку не процеживать, настаивать яйца в ней и соответственно более однородный рисунок, в процеженном настое.

Рецепт настоя из чая каркаде: залить около 70 гр листьев каркаде 1 литром горячей воды в кастрюле. Добавить в емкость 1-2 ложки 9%-ного уксуса и дать настояться не менее 20 минут. Отварные яйца помещаются в настой на несколько часов. Количество времени зависит от степени ожидаемого цвета. Более яркий и насыщенный цвет получается при длительном выдерживании яиц ы растворе.

  • Покраска пасхальных яиц куркумой

Цвет скорлупы получится от золотисто-желтого до глубокого горчичного — зависит от количества специи и времени настаивания раствора.

Молотая куркума заливается водой из расчета: 1 л воды — 2 столовые ложки специи. Для более яркого желтого цвета, количество куркумы можно увеличить. Отварить эту смесь в течение 20 минут. В остывший отвар можно добавить до двух ложек уксуса, это придаст насыщенность цвета. Отваренные яйца помещаются в настой с куркумой на несколько часов. Можно и отварить яйца в этом настое.

  • Покраска пасхальных яиц в вине

Цвет скорлупы получится от бордового до темно-фиолетового. Сырые яйца следует поместить в кастрюлю с темными стенками и залить натуральным красным вином любого типа. Отварить яйца до готовности и выключить огонь. Оставить яйца в этом настое в течение 10-12 часов в зависимости от цвета, который желаете получить.

  • Покраска пасхальных яиц пищевыми красителями

Цвет скорлупы приобретет цвет согласно цвета выбранного красителя. Обычно пищевой краситель продается из расчета на 200 мл воды. Развести его следует согласно инструкции в стеклянной емкости и добавить для лучшего закрепления цвета столовую ложку 9%-ного столового уксуса. Отварное яйцо опускается ложкой в раствор и настаивается там до 5 минут в зависимости от желаемого цвета.

Еда
6,93 млн интересуются