— Я
Начало темы. В четверг по техническим причинам не успели выложить рубрику. Продолжаем разговор.
Лютый коллектив на складе проходит очередной инструктаж по технике безопасности. Инспектор говорит, что в помещении нужно знать, где находится пожарный щит, запасные выходы. И новое для себя помещение лучше обследовать.
И да, многие сотрудники МЧС автоматически обращают внимание на эти важные пункты. Как многие бывшие военные на улице и в метро передвигаются, автоматически отслеживая траектории движения, не застревают, чтобы не оказаться "на линии огня". Часть садятся за стол лицом к выходу в кафе и достаточно долго посматривают во время еды по сторонам.
Чаще всего мы достаточно беспечны. Сколько раз уже было, что непривычное ухо не опознавало звук стрельбы. Что люди замирали на месте. А в "Крокусе" в панике бежали в сторону туалета вместо выхода.
Нет сейчас на Земле безопасных мест. Не землетрясение, так вулкан. Не вулкан, так боевые действия. Не боевые действия, так демократию на крыльях истребителей несёт. Есть такое понятие, как превентивная адаптация. Это когда вы заранее продумываете варианты, готовитесь к изменениям. Сейчас это лучше делать постоянно.
Собираетесь куда-то — посмотрите выходы и пути отхода по карте. Убедитесь, что у вас есть небольшое количество наличных денег и зарядка. Если нет запрета носить с собой воду — бросьте в сумку бутылку воды и сникерс.
Идёте с семьёй или знакомыми — сделайте селфи на все телефоны. В панике можно забыть, в какой одежде был человек. А с фотографией легче дать ориентировку, если кто-то потерялся.
Выучите номера телефонов близких. И придумайте слово-пароль, по которому вы сможет отличать своих при звонке с незнакомого номера. И слово-маркер, на случай, если нужно незаметно подать сигнал об опасности.
Сходите на занятия по тактической медицине или на хорошие курсы выживания в лесу. Такм тоже рассказывают, как правильно наложить жгут, сделать шину из подручных материалов. И научат устраиваться на ночлег, чтоб не замёрзнуть, разводить огонь и прочим премудростям.
Соберите себе небольшую аптечку доврачебной помощи. Например, такую волонтёры фонда Юлии Немчиновой раздавали водителям маршруток в Белгороде:
1) Жгут-турникет - чёрный, с пластиковой трубкой.
2) Жгут Эсмарха (резиновый, розовый)
3) Бинт марлевый, стерильный 7×14
4) Воздуховодная трубка - «воздуховод медицинский назофарингеальный». Не деталь для аппаратов, а автономный воздуховод.
5) ИПП (индивидуальный перевязочный пакет) - в серой упаковке, условного советского образца.
6) Покрывало спасателя (термоодеяло)
7) Маркер перманентный черный — им можно на коже человека делать отметки о времени.
8) Ножницы медицинские - нужно искать именно тактические медицинские ножницы. Не металлические хирургические, а именно тактические.
9) Перчатки
10) Армированный скотч - нужен именно медицинский армированный скотч. В отличие от строительного он — очень компактный.
Можно носить с собой не всё. Но самое необходимое — найдите ему место.
Волонтёры-поисковики есть во многих населённых пунктах. И они с удовольствием приходят на уроки по технике безопасности для детей. У них тоже можно многому научится.
Продумайте, что вы делать будете в самых разных сложных и неприятных ситуациях. Что забирать из квартиры. Где хранить документы. К кому обращаться. Тогда мозг в ситуации критической зацепится за знакомую информацию. Будет легче принимать решения. Поверьте, не просто так есть буклеты с алгоритмами и контактами нужных служб на случай смерти близкого. В ситуации стресса человек теряется.
А нам нужно сохранять спокойствие. И только спокойствие.
#полезнаяинформация