«Лучший способ узнать страну-знакомство с национальной кухней»-убеждают гиды и авторы всех гастрономических туров. И действительно, вспомните как именно в путешествии всегда так и тянет попробовать что-нибудь необычное? Никому же не приходит искать пломбир в Италии, когда на каждом шагу продают джелато! Разве что…эмигрантам.
Так же как и в стадиях адаптации, в пищевом поведении существует закономерность: эйфория (когда человек буквально влюбляется в незнакомые блюда), разочарование (понимание того, что многие любимые продукты не так-то просто достать), приспособление (попытки найти селёдку и гречку среди вина и хамона), апатия («здесь всё абсолютно не то!») и принятие (найденный баланс между полюбившимися новыми блюдами и старыми рецептами). Все эти реакции напрямую связаны с тем, какой именно период вы сейчас проживаете.
Было время, когда абсолютно в каждом заведении Стамбула я ела одни пельмени, потому что ничего из всего остального меню мне просто не нравилось. Было время, когда я говорила своим друзьям, что отныне принимаю подарки только в съедобной валюте-и тогда они присылали тонны молдавского сервелата. Ни один мишленовский ресторан, ни даже авторские блюда от распиаренных шефов не впечатляли мой организм весом в 35 килограмм: но за то почти каждую ночь мне снилось, как я захожу в «Пятёрочку» (удивительно, насколько ярко эмигрант может проживать стадию апатии).
Большинство попыток приготовить русские блюда самой оказывались провальны-готовить я в 18 лет не умела, да и продукты казались «совсем не теми» на вкус, но за то когда удавалось перекупить баночку красной икры у соседки, вернувшейся из Москвы-счастье выходило из берегов! Именно так выглядит попытка поместить себя в привычную зону комфорта и получить дофамин от еды, которая так знакома с детства.
Эмигранты часто замечают за собой изменения и это более чем нормально, ведь смена климата, качества воды и продуктов делают своё дело. Многих на первых порах буквально бросает из крайности в крайность: то им хочется много есть, заедая стресс, то наоборот ничего не хочется. В эти моменты лучше постараться приблизить свой рацион к тому, который наиболее вам привычен. Не требуйте от себя какой-то супер-строжайшей диеты, не ставьте перед собой цель перепробовать все местные блюда за месяц. Больше прислушивайтесь к себе, привнося в свою жизнь нечто новое постепенно.
В городах, где процент населения приезжих весьма внушительный, многим так и хочется открыть гастро-бизнес: правда, успех идеи зависит от аудитории, на которую он направлен и её местоположения. Так к примеру, в туристическом центре Стамбула уже дважды «прогорала» доставка суши (тем, кто приехал вчера интересна традиционная кухня, закоренелые эмигранты не обитают там, где гуляют туристы, ну а местные их никогда и не жалуют), но за то в Анталии такие идеи всегда идут на ура. В Дубае, опять же, есть успешные кейсы (правда там русскоязычные ребята открывают в основном универсальные заведения).
В любом случае, спустя время вы неожиданно для себя заметите, что на вашем столе легко могут соседствовать борщ с кебабом, а рядом с вами сидят Маша, Вася, Фатима и Ахмет. И всем вам абсолютно неважно в каком заведении назначить встречу в следующую субботу, ведь когда у жизни появляется вкус-и еда становится для вас вкусной.