Найти тему
Елена Khum

Психологический разбор сериала "Шершни" и две реальные истории в его основе

В 2021 году в свет вышел весьма неоднозначный сериал “Шершни” (Yellowjackets). Он вызвал множество споров, но при этом получил отличные рейтинги.

По ходу статьи мы с вами вспомним две реальные истории, которые легли в основу сериала. И вы увидите, что на самом деле "Шершни" совсем не то, чем кажутся с первого взгляда.

Что же лежит на поверхности? Сериал постоянно переходит из одного жанра в другой. То это подростковая драма, несмотря на рейтинг 17+, то очередной банальный фильм-катастрофа “как остаться в живых”. И вдруг внезапно действие начинает напоминать мистический триллер, развивающийся по всем законам жанра. По сути, все эти манипуляции являются осознанной провокацией зрителя. Очевидно, что "Шершни" это все таки психологический триллер с элементами черной комедии.

После первого сезона в отзывах зрителей часто мелькали такие слова «феминистский манифест». Но с началом второго сезона все уже забеспокоились из-за очевидно женоненавистнического сюжета. И действительно, единственными положительными персонажами вдруг оказались исключительно мужчины (вплоть до последних серий, когда появляется персонаж Элайджа Вуда). Так все-таки феминизм или мизогиния у создателей шоу на уме?

На мой взгляд ответ на этот вопрос даже еще проще чем кажется. Давайте взглянем на то, какое реальное происшествие вдохновило сценаристов Шершней.

В прессе шоураннеры упоминают в качестве основы сериала трагическую историю "группы Доннера". Да, определённо, сходство нельзя не заметить. Но к этому сюжету мы, пожалуй, обратимся чуть позже.

А пока рассмотрим другую, гораздо более свежую трагедию, в связи с темой каннибализма в цивилизованном обществе, которую внимательные зритель уже подметил, как гораздо более вероятный источник вдохновения для "Шершней", а именно авиакатастрофу в Андах в 1972 г., или так называемое знаменитое “Чудо в Андах”. Дело в том, что в отличии от истории "группы Доннера", многие участники этой авиакатастрофы все еще живы и здравствуют. Я думаю, что скорее по причине страха получить судебный иск от выживших в реальном крушении в Андах можно объяснить замену молодой спортивной команды парней на команду девушек. К тому же по мотивам произошедшего было снято уже два художественных фильма, один из которых “Выжившие” ( “Alive” 1993г.) был довольно нашумевшим в свое время. А к очередному пятидесятилетнему юбилею тех печальных событий Нетфликс уже готовил в 2023-м году к выходу третий: “Общество снега” (“La sociedad de la nieve”). Нет сомнений что "Шершни" собирались отметить ту же дату, но по-своему.

Рассмотрим чуть подробнее что случилось Андах и попробуем понять какие интересные моменты создатели сериала выхватили из этой трагедии и какие события их вдохновили на написание своего оригинального сценария.

Как мы уже отметили, в Андах разбилась команда, но не женская футбольная, а мужская молодежная команда по регби из Уругвая. И да, остальные детали полета и крушения тоже очень похожи, в какой-то степени я бы даже сказала, что они пересказываются с вызывающей точностью. Команда молодых регбистов действительно была местными чемпионами, и летели они на соревнования в Чили. Чартерный рейс выполнял перелет по маршруту Монтевидео—Сантьяго 13 октября 1972 года. На борт поднялись в основном только члены команды в составе пятнадцати человек и их друзья, родственники, и спонсоры, а также пять человек команды самолета.

Лайнер действительно был небольшой и летел он на довольно низкой высоте по сегодняшним меркам. Как часто бывает в падении сыграли свою роль множество факторов, но главное это, конечно, плохая видимость. Капитан авиалайнера начал снижение не понимая, где он находится, думая, что горы уже позади. В результате крушения из сорока сразу же погибли более десятка пассажиров, включая пилота и членов экипажа. Некоторые из тех, кто получил серьезные травмы скончались к следующему утру.

В это трудно поверить, но следующие 72 дня оставшиеся в живых пассажиры злополучного рейса пытались выжить не просто в горах, а в горной заснеженной холодной пустыне. Лайнер задел скалу и рухнул у подножия вулкана Тингуиририка на высоте 3600 метров. Температура воздуха даже днем не превышала -25 градусов, а ночью опускалась до -40. Кроме того время от времени на склоне бушевали снежные бури. На километры вокруг ни одной живой души, в прям смысле слова, не только людей, но и любой живности. Эти места необитаемы. Ни травинки, ни птички, это скала, засыпанная снегом. Вокруг только суровые непроходимые горы. Из укрытия у выживших был лишь обломок самолета, одеты они были довольно легко. Из еды на 28 человек нашлось несколько консервов, бутылок с алкоголем и шоколадок. Однако, 16 человек рейса более чем через два месяца остались в итоге в живых. Как им это удалось? Что ж, этот вопрос взволновал всех, как только о "чуде" стало известно.

Остатки фюзеляжа самолета использовались как укрытие, а чемоданами и тряпками кое как закрывалась огромная дыра в корпусе. Днем, когда выходило солнце, выжившие топили снег на металлических обломках самолета для утоления жажды. На себя они одели все что нашлось в чемоданах. Многих тошнило от горной болезни, но это молодые крепкие парни, спортсмены, они адаптировались. Спали все гурьбой, согревая друг друга телами. Но как быть с едой?

Кадры участников крушения в Андах
Кадры участников крушения в Андах

И вот тут мы подходим к той интригующей дилемме, которая стоит краеугольным камнем в этой истории.

Через 10 дней выжившие узнали по радио, найденному в самолете, что их поиски прекращены, т.к. шансов на то, что кто-то мог остаться в живых по мнению властей якобы не осталось. Эта новость стала настоящим ударом. Несколько человек из спасшихся пришли к жуткому решению довольно быстро: единственный способ выжить — есть мясо тех, кто погиб в катастрофе и пытаться продержаться до лета. Трупы лежали в снегу рядом с самолетом.

Что бы понять всю полноту иронии судьбы давайте вспомним название команды наших регбистов: «Старые христиане» («Old Christians»). Да, многие из выживших были верующими. Дело в том, что команда была создана выпускниками школы для мальчиков — Колледж Стелла Марис ирландская монашеская конгрегация «Братья-христиане».

В то время как экранизация данной истории от 92-го года обходит все скользкие моменты и острые углы стороной, концентрируясь на невиданной стойкости, силе духа и сплоченности, которую проявили жертвы крушения, то недавно вышедший фильм от Нетфликса, спустя 30 лет, позволяет себе гораздо более откровенный и даже философский разговор о случившемся, смещая фокус внимания к очевидной несправедливости высших сил к этим несчастным людям.

Двое из выживших, а именно Роберто Канесса и Нандо Паррадо, в итоге всё-таки смогли совершить пеший переход через заснеженные Анды до цивилизации длиной 60 км., и указать спасателям направление к оставшимся пассажирам. На это им потребовалось 11 дней.

Еще раз отметим погодные условия были очень жестокими, а план дождаться хорошей погоды так не был осуществлен. Ждать дальше уже было невозможно, по психологическим причинам, к тому же раненные продолжали умирать. Но только ли в этом дело? Очевидно, что вопрос о том, что же начнет происходить, когда трупы умерших своей смертью закончатся, повис в воздухе. А ответ на него лежат как раз в плоскости истории, произошедшей в США более чем на сто лет раньше. Уже упомянутой ранее истории "Группы Доннера".

На самом деле между этими казалось далекими друг от друга случаями намного больше общего, чем могло бы показаться на первый взгляд. Абсолютно понятно почему создатели "Шершней" их объединили в одну.

Если не брать довольно массовые случаи каннибализма, связанные с войнами и массовым голодом, то, пожалуй, именно крушение в Андах и "группа Доннера" приходят на ум как самые известные. В обоих случаях речь идет о небольшой изолированной группе вполне благополучных представителей цивилизованного общества, застрявших в горах, в дали о людей и стремящейся вернуться в цивилизацию. И там, и там ситуация усугубляется невыносимыми погодными условиями, а именно зимой, и жестоким холодом. Общим является так же то, что члены застрявших групп были хорошо знакомы друг с другом, это друзья и родственники. Часть из групп в итоге выживает, а часть оказывается съедена. Не менее важным является то, что речь идет именно о верующих христианах в обоих случаях.

"Шершни" вычленяют из каждой истории самое значимое, и оно не бывает случайным. Это очень тонко подмеченные детали, важные для понимания тех вопросов, круг которых нам предлагают осмыслить.

Кадры из первого сезона сериала "Шершни"
Кадры из первого сезона сериала "Шершни"

Так называемая "Группа Доннера" была частью североамериканских переселенцев во главе с Джеймсом Доннером, которые в 1846-м году отправившись с востока США в тогда еще мало заселенную Калифорнию, застряли в горах Сьерра-Невада.

Весной в дорогу выдвинулись три зажиточные семьи — Доннеры, Мёрфи и Риды. Всего 87 человек на повозках груженых багажом и провиантом. В группе было всего тридцать мужчин, остальные женщины с маленькими детьми и даже дряхлыми стариками. В итоге путешествие в 4000 км., которое планировалось пройти за шесть месяцев, затянулось на год и привело к самым трагическим последствиям. Не удаляясь в долгие подробности, отметим то лишь, что в процессе невыносимо сложного маршрута переселенцы лишись практически всего своего провианта и скота. Самый сложный скалистый участок пути не удалось преодолеть до первых морозов. Когда они углубились в горы, начался снегопад. Нагрянула самая снежная зима в этих горах за все известное время!

Ирония судьбы состояла в том, что, пройдя такой путь за семь месяцев "группа Доннера" проиграла свою гонку с погодой всего на один день, и лишь 240 км. отделяло их от спасительного Форта Саттера в Калифорнии. Снегопад все не прекращался, повозки и животные увязли в снегу, даже пешком оказалось невозможно было передвигаться. Хребет, в который уперся отряд, был тупиком.  Люди поняли, что им придется остаться здесь на всю зиму. Как пережить эти месяцы, они не представляли, ведь провизии почти не осталось, но и двигаться дальше оказалось невозможным.

Переселенцы наспех построили хижины возле горного озера. Людей мучили голод и холод. Умирали дети и самые слабые участники похода. Отчаявшиеся путники, покончив с несколькими оставшимися волами, начали ловить даже мышей, поскольку, дичи на которую можно было охотиться вокруг почему-то почти не оказалось.

Как и выжившие в крушении лайнера в Андах, группа Доннера видя бесперспективность своего отчаянного положения, предприняла попытку дойти до цивилизации небольшим отрядом самых сильных участников. Всего пятнадцать человек решились прорываться через хребет и привести помощь оставшимся. В путь двинулись несколько мужчин, женщин и даже мальчик 12 лет, а еще два индейца, которые ранее присоединились к группе и показывали путь. Свой маленький отряд спасения они назвали "Гиблое дело" ("Forlon hope"). Еды взяли очень мало, на несколько дней. Однако выйти из леса к людям за нужное время, в отличии от Нандо Паррада и Роберто Калласа, они не успели.

После трех дней без еды, охваченные горячкой, зная, что умирают, члены отряда пришли к самому жуткому решению. Одна из участниц похода в последствии так описывала этот момент: "Даже ветер, казалось, своим дыханием, словно внушал нам, пусть один умрет, но остальные выживут. Когда внушение было исполнено, мы решили бросить жребий, и тот, кто вытянет длинную полоску будет принесен в жертву". Были приготовлены бумажные полоски, после чего один из участников Патрик Дован вытянул свой смертельный билет. Но не у кого все же не хватило духу убить его. Погода еще больше ухудшилась и отряду осталось лишь молиться о спасении. Когда снегопад прекратился четверо из отряда, включая мальчика, были мертвы. После этого отчаявшиеся выжившие стали употреблять в пищу умерших, следя за тем, чтоб каждом достался тот, кто не был членом его собственной семьи. Только двое индейцев Луис и Сальвадор отказались есть. Участники "Гиблого дела" снова двинулись в путь, но три дня спустя они снова оказались без еды. И тогда один из отряда - Вильям Фостер предложил убить индейцев ради мяса. Услышав это, Луис и Сальвадор сбежали, но уйти далеко им не удалось, обессиленных их нагнал Фостер по следам и убил из ружья.

На основе этой части истории в 2009-м был снят довольно мрачный художественный фильм “Голод/Партия Доннера” (“Donner Party”.).

Фильм "Партия Доннера" 2009
Фильм "Партия Доннера" 2009

Отряд "Гиблое дело" достиг своей цели. Полуживые они все-таки вышли к людям. Оставшихся у озера переселенцев в итоге эвакуировали три спасательных отряда. Но помощи дождались не многие, каннибализм уже имел место быть и в самом лагере. .Из  87 человек группы Доннера в итоге в живых осталось лишь 48.

На основе страшной судьбы этих людей писательница Алма Катсу написала мистический роман «Голод», который, конечно, является весьма вольной интерпретацией происходящих событий, а помимо реальных ужасов героев якобы поджидают и потусторонние силы. Очевидно, создатели "Шершней", тоже многое в нем почерпнули.

Однако я считаю, что мистическая подоплека в данном сериале скорее служит для просветительских целей. И многому может зрителя научить.

Если мы посмотрим на сюжет "шершней" более широким взглядом, с точки зрения психологии и антропологии, то найдем много схожего с традиционными сказками европейского фольклора, в которых мы видим все обязательные элементы истории: дети, домик в лесу, и каннибализм. Чаще всего речь идет о повторяющемся сюжете разных стран о попадании в избушку некоего людоеда и прохождении героями (чаще всего молодыми людьми) неких испытаний. Известными примерами могут служить "Гензель и Гретель" или сказки про Бабу Ягу.

 В. И. Пропп, видный советский фольклорист, отмечал в своей и всемирно известной работе "Исторические Корни Волшебной Сказки" о том, что такой повторяющийся сюжет совсем неслучаен и восходит он к древним обрядам инициации молодых людей.

Действительно, одни из самых страшных обрядов существовали у охотничьих народов, и включали в себя временное проживание группы юношей в большом доме вдали от общества в лесу, а также, каннибализм (или его имитация), который являлся одной из стадий посвящения, вступления в союз охотников. Частью таких обрядов так же являлись священные пляски в ритуальных масках, и употребление различных психоактивных веществ. Как видим абсолютно все эти элементы введены в сюжет "Шершней".

Считается, что единственным отголоском тех древних обрядов, но в крайне усечённом виде, в современном мире является ритуал "выпускного бала" в школах. Не случайно именно импровизированный выпускной, организованный девушками в лесу, по сюжету сериала, становится тем спусковым крючком, который запускает череду безумных кровавых событий.

Но если мы будем раскручивать этот исторический клубок далее, сам ритуал является имитацией той жизни общества, которая существовала на самой ранней охотничьей стадии его развития, где каннибализм, как было доказано археологами, действительно в той или иной мере, но существовал.

На самом деле среди высших млекопитающих (и в том числе хищников) поедание себе подобных, за исключением инфантицида, наблюдается очень редко. Причины вполне очевидны. Результатом такой деятельности будет исчезновение той стаи или группы особей, где каннибализм процветает. Именно потенциальная опасность вымирания всего вида сделало каннибализм внутри человеческой психики и в целом цивилизованного общества наиболее страшным табу, даже более страшным чем инцест.

Немного по-иному дело обстоит у других классов животного мира, например насекомых, где такие явления встречаются чаще и приобретают весьма причудливые формы. Теперь становится понятно почему футбольная команда девочек в сериале носит такое вполне символическое название, говорящее само за себя.

Осы интересный пример внутривидового хищничества. Шершни относятся к роду общественных настоящих ос, но имеют самые крупные размеры среди себе подобных насекомых. Например, Азиатский гигантский шершень достигает в размере более 5 см и является наиболее агрессивным представителем семейства, но что наиболее важно плотоядным. Эти создания имеют репутацию жутких созданий природы с чрезвычайно токсичным ядом. Такие шершни обладают довольно развитым социальным поведением, и представляют смертельную опасность для колоний пчел, ос и других видов насекомых, в том числе и других шершней. У азиатских шершней есть так называемые королевы, задача которых вырастить свою маленькую армию жестоких убийц. Первым делом Королева строит гнездо, где откладывает первую партию яиц, из которых появятся самки-воительницы. Задача воительниц прокормить уже следующее поколение личинок.

Но Создатели сериала не ограничивают себя такого рода намеками на то, что в итоге будет происходить с группой выживших девочек в затерянном лесу. Повествование в сериале буквально с первых минут начинается со спойлера о том, как окончательно будет выглядеть в итоге изоляции ритуал.

Кв начале первого сезона
Кв начале первого сезона

Если внимательно присмотреться к этой сцене, то мы обнаружим отсутствие огнестрельного оружия, и вполне полноценный культ, включающий употребления в пищу жертвы со всеми атрибутами, включая ритуальные маски. По сути, наша компания девочек уже не эмитирует древние практики, а становится этим самым доисторическим обществом. Происходит деградация до состояния пещерного человека со всеми вытекающими, вплоть до самой пещеры. Очевидно, что в конце второго сезона уничтожение в пожаре домика в лесу символизирует именно такое падение еще дальше в глубь веков, теперь речь уже не идет о некоем прохождении испытания на зрелость у охотничьих народов, и последние осколки цивилизации окончательно потеряны.

Огонь в сериале символизирует стадии сдвига группы выживших. Одним из таких этапов мы видим в кадре с взрывающимся самолетом, на котором единственная девушка глубоко верующая христианка пытается покинуть остров. Христианство как одна из поздних стадий развития магического мышления была важной ступенью развития общества, ознаменовавшей отказ от кровавых жертвоприношения. Для своего времени это была настоящая революция в религиозной жизни.

Костер так же присутствует в сцене с импровизированным выпускным, а также и в кадре с розыгрышем игральной карты, как некой аллюзии на жребий у группы Доннера для выбора жертвы.

Но уничтожение домика в лесу это пожалуй не только самый очевидный символ перехода на другой уровень. Создатели постоянно играют в Фрейда. Как я уже упоминала в своих предыдущих статьях ( о "Бэтмене" и "Русалочке" ) пещера является, на ряду с большой водой, символом подсознания в психоаналитическом понимании.

Теперь же пришло время поговорить о третьем, и пожалуй, самым известном символе бессознательного, а именно лесе.

Лес по Фрейду это трансформационная среда. В лесу действует особый, неконтролируемый сознанием порядок. Человек не в силах повлиять на смену сезонов или остановить дождь. В пространстве психической жизни, в его бессознательном происходит нечто подобное. Такой лес символизирует место, где происходит встреча с внутренней тьмой и ее преодоление. Чем больше в человеке бессознательного, тем больше в нем животного, то есть его импульсы и действия повторяемы, прогнозируемы и не поддаются критической оценке.

Возвращаясь к сериалу, давайте порассуждаем зачем в сценарии появляются две временные линии, одна про крушение в 90-х, а вторая уже в настоящем времени. Именно вторая линия повествования важна для понимания самих психологических аспектов того, через что прошли эти люди, и как их личности раскрывались до падения, во время него, и после. Мы наблюдаем как женщины преобразились. Возможно ли, что эти девочки из леса своего подсознания, своего крушения, так до конца в итоге по-настоящему и не выбрались?

Но самое главное раздвоение сюжетной линии помогает проследить связь магического мышления в прошлом и сейчас, в современном цивилизованном обществе. То, как видоизменяется это явление и какие формы может принимать.

Я считаю, что именно фокус на магическом мышлении является наиболее важной составляющей "Шершней". В довольно увлекательной форме нам демонстрируют как исторические причины, так и формы его существования.

Религиозный скептик Рики Джервайс как-то сказал: " Если однажды в результате какого-то глобального инцидента или катастрофы будут уничтожены все религиозные тексты, а так же все научные труды, то спустя тысячелетия развития человечества, когда цивилизация снова воспрянет и восстановится, а люди снова напишут научные книги, то все они будут точно такими же как и те что бы ли уничтожены, поскольку они основаны на все тех же законах мироздания, которые не меняются. Когда же будут писаться религиозные тексты, то они будут уже иными, и новые верования уже не смогут быть идентичны прежним, поскольку все они просто плод воображения, который невозможно доказать или проверить".

Но все же если говорить о том, как эти религиозные представления будут формироваться и в какую сторону двигаться, то с психологической точки зрения мы (человечество) скорее всего прейдем к очень похожим по структуре и смыслу религиозным моделям поведения. Очевидно, "Шершни" этот феномен стараются наглядно продемонстрировать. Группа создает с нуля собственный мистический культ, благодаря все тем же банально неизменным механизмам в человеческой психике.

Даже сравнительно небольшие негативные социальные сдвиги сегодня приводят к резкому скачку магического мышления среди населения. Причина такого явления стресс и его влияние на мозг человека, ведь кортизол тормозит лобные доли. Но не только стресс, а сам голод способен лишать человека возможности мыслить рационально. Не удивительно что абсолютно во всех мировых религиях присутствует такое понятие как пост, т.е. период, когда человек достаточно радикально ограничивает свой рацион, вплоть до полного отказа от пищи и воды на определенное время. Посты позволяют естественным способом сдерживать рост критического мышления внутри религиозной группы с древнейших времен, а также вводить последователей в измененное состояние сознания простейшими методами. Известно, что большинство сект практикует голодание и насилие (стресс для участников), как основные методы удержания последователей в рамках своей навязываемой мифической парадигмы.

Дело в том, что мышление для нашего организма крайне энергозатратный процесс, особенно это касается такого явления, как образное мышление, а также построения логических связей между явлениями. Скудный рацион и отсутствие безопасной среды долгие тысячелетия являлись сдерживающими факторами для развития современной цивилизации.

Магическое мышление являлось результатом того шаткого положения, которое древний человек ощущал в этом мироздании, когда твоя жизнь и здоровье буквально подвергается опасности ежечасно, и зависела зачастую от воли случая. В такие моменты тот самый случай и представляется нам как закономерность, и как некая сила, на которую можно повлиять, а значит повлиять и на свое выживание. Психика человека не переносит неопределенности, непредсказуемости. По сути, наш мозг, это биологическая машина по построению связи между причиной и следствием, а также прогнозированию такой взаимосвязи как плана выживания. Такая тенденция психики породила как вполне рабочие приемы, так и ошибки мышления, закрепленные в ритуальных действиях. Для древних людей любое происшествие случившееся накануне значимого события могло восприниматься как его причина, даже если это была лишь случайная цепочка событий.

Зачастую именно люди с нестабильной психикой или серьезными психическими отклонениями в прошлом становились так называемыми проводниками между мирами, служителям культа. Еще в середине прошлого века один из наиболее значительных исследователей в данной теме Мерче Эллиаде описывал так называемую "шаманскую болезнь" как проявление разного рода серьезных психических заболеваний. На сегодняшний день у специалистов нет сомнений что у этого явления имеются не только культурные, но и психофизиологические причины.

Однако при значительном росте популяции, необходимый для ее обеспечения урожай был, в итоге, обеспечен не примитивными ритуалами и другими танцами с бубном, а технологиями и научными достижениями в области сельского хозяйства. И обеспечивается до сих пор.

Свой духовный проводник имеется и девочек из сериала "Шершни". Нам ясно дают понять о том, что Лотти имеет психиатрический диагноз с детства. Ситуация складывается как в мрачном анекдоте: что будет, если в затерянном месте в лесу застрянет молодая футбольная команда, среди членов которой есть психопатка ( Мисти ), девушка с расщеплением личности ( Тесса ) и девушка с шизофренией, у которой пару дней назад закончились таблетки ( Лотти )? Ответ: они в итоге создадут культ! Каждая из главных героинь играет свою определяющую роль в его становлении, но чем дальше в лес, как говорится, тем яснее становится истинное влияние Лотти.

-5

Зрителям демонстрирую аварию в детстве Лотти только с ее точки зрения, предлагая взглянуть на события прошлого ее глазами. Такой сценарный ход может сбить с толку. Но если попытаться оценить ситуацию объективно, то мы знаем точно лишь то, что девочка была пациенткой психиатра и находилась на медикаментозной терапии. Не удивительно что именно Лотти является тем самым мотором, и главным инициатором зарождающегося коллективного психоза, начиная уже с игры в спиритизм, и общением с духом бывшего хозяина лесного домика. Достаточно нескольких впечатляющих совпадений, как в сцене с медведем, и вот уже большая часть группы поддается ее влиянию.

Даже испытание, которое Лотти с треском провалила так и не найдя добычу, никого из ее сторонников уже не может отрезвить. В том же испытании ее оппонент Натали как раз находит вмерзшего в озеро лося. Вся сцена с попытками девочек вытащить животное очень наглядна для понимания того, кто же виноват в смерти младшего брата Тревиса. Кто на самом деле выбрал его в качестве следующей жертвы божество или сами девочки? Нам подробно демонстрируют с какими неимоверными усилиями в такой ситуации группа дружно старается достать добычу, и насколько же они бездействуют, когда мальчик проваливается в тот же самый лед. Здесь культ выполняет еще одну из своих функций - оправдывает его участников, и снимает с них ответственность за собственные действия, перенося ее на некие высшие силы. Однако, если мыслить здраво, то очевидно, что Тейлор забежал на озеро только лишь потому, что его туда загнали, а когда лед сломался ему все еще можно было помочь! Похоже с каждой новой жертвой муки совести терзают членов группы все меньше.

Очевидно, третий сезон станет не менее кровожадным зрелищем...