Все ученики моего курса и все, с кем я говорила на тему поисков предков, говорят о том, что хотят фактурности истории своего рода, объёмных картин жизни предков.
Ни один ещё не сказал, что хочет просто собрать документы в папочку и повязать красивой ленточкой.
А значит получается, помимо знаний, как искать, надо понимать, как читать и интерпретировать найденные данные. И художественно переложить это в текст. А если от предка осталось так мало информации, что, как ни крути, сильно не разбежишься с цветной картиной прошлого?
Тогда хочу предложить мои размышления на тему вариантов нестандартных подходов:
1. Графология - анализ почерка и по нему составление психологического портрета. Например, осталось у вас только письмо, писаное собственноручно предком. Вуаля - специалист расскажет, каким же человеком был ваш предок!
2. Физиогномика - чтение характера по чертам лица. Например, другая ситуация - у вас осталось только фото прадеда. И вот вам уже рассказывают, насколько он был добрым или строгим или замкнутым человеком.
3. Если фото не сохранилось, а так хотелось бы увидеть предка, что же делать, пока машина времени не изобретена? Тогда есть вариант портрета по описанию внешности предка в документах, материалах дел.
Но тут, конечно, художник должен быть профессионалом - рисовать по описанию непросто. Тем более, в старых документах не часто даются детальные описания внешности.
Но тут уж тогда важно ещё и сравнение фамильных черт предков. И понимание, что это возможный портрет, а не изображение уровня фото.
Голосуйте в комментариях, какой вариант хотели бы испробовать на предках?
1. Анализ почерка
2. Чтение по лицу
3. Портрет по описанию
__________________________________________________________________________________________
Курсы по самостоятельному поиску истории рода
Генеалогические исследования на заказ
Социальные сети:
Instagram* *Признан экстремистской организацией и запрещен на территории РФ.