В норме тревога является одним из механизмов адаптации, она позволяет человеку распознать опасность и побороть ее. Однако в случае, когда тревога становится постоянным спутником жизни пациента, и при этом нет никаких рациональных причин для такого состояния, речь идет о тревожных расстройствах. Это психическое отклонение, которое сопровождается постоянным беспокойством, соматическими проявлениями, учащенным сердцебиением и страхами. Для лечения тревожного расстройства в Израиле применяют комплексный подход: психотерапию, психологические консультации, медикаментозную терапию и дополнительные методики терапии при необходимости.
Виды тревожных расстройств“
Проявления тревожных расстройств могут быть разнообразными, и с точки зрения диагноза выделяются следующие виды тревожных расстройств:
- Паническое расстройство (с и без агорафобии)
- Непосредственно агорафобия
- Социальная фобия
- Специфические или так называемые простые фобии
- Обсессивно-компульсивное расстройство
- Общее тревожное расстройство.
Причины появления тревожных расстройств“
Врачи при объяснении причин возникновения тревожных расстройств делят их на 2 группы – психологические и биологические.
Среди психологических причин тревожных расстройств стоит выделить следующие:
- Тревожный психотип. Обладая изначально сформированным психотипом по тревожному типу такие люди чаще подвержены беспокойству, мнительности, тревожности.
- Психологические травмы. Это могут быть как травматические события из детства, так и психологические травмы, полученные во взрослом возрасте. В любом случае они оказывают разрушительное влияние на психику, формируя тревожность.
- Постоянные стрессы. Стрессовые ситуации на работе или дома, неразрешенные конфликты заставляют человека постоянно нервничать и тревожиться за семейную или рабочую обстановку, за свое будущее или будущее своей семьи.
- Пережитый ранее эпизод депрессии или другого психологического расстройства также может провоцировать развитие тревожного состояния.
- Негативный психологический опыт. Если кто-то из близких или родных пациента попадал в сложную ситуацию, или ситуацию, несущую опасность для жизни (тяжелая болезнь, стихийное бедствие, теракт, несчастный случай), на почве негативного опыта человек становится подвержен постоянному беспокойству.
Среди биологических причин тревожного расстройства отметим следующие:
- Наследственный фактор. Если кто-то из родственников пациента страдал тревожным расстройством, велика вероятность, что это заболевание передастся по генетической линии.
- Перенесенное заболевание. Если человек переболел каким-либо соматическим заболеванием либо имеет хроническое заболевание, на фоне беспокойства относительно своего самочувствия может развиться тревожное расстройство.
- Хронический болевой синдром.
Диагностика тревожных расстройств“
Диагностику тревожных расстройств проводит врач-психиатр, диагноз ставится при наличии следующих симптомов:
- чрезмерное беспокойство и тревога, которые направлены на один или несколько жизненных аспектов;
- учащенное сердцебиение;
- частые головные боли;
- страхи и фобии;
- навязчивые мысли;
- наличие стрессогенных ситуаций;
- повышенная нервозность.
Тревожные расстройства у мужчин и женщин“
Как у мужчин, так и у женщин расстройства тревожного спектра проявляются примерно одинаково. Главным признаком является заниженная самооценка, неуверенность в себе, симптоматика депрессии и фобий. При этом женщины чаще страдают фобиями, а для мужчин характерна скрытая депрессия. Женщины боятся потерять работу, семью, переживают за детей, боятся остаться без средств к существованию. В редких случаях такая тревога выливается в боязнь замкнутого пространства, открытых пространств и другие формы.
Мужчины же постоянно мучаются тревожными ощущениями, из-за чего начинают излишне проявлять контроль, пытаясь управлять буквально всем – не только собой, своими эмоциями, но и ситуациями, обстоятельствами. При любых неудачах они винят себя. У таких пациентов нередко развивается алкогольная зависимость.
Тревожные расстройства у детей“
Тревожные расстройства у детей появляются из-за слишком строгого родительского контроля и непонимания в семье. Ребенок постоянно испытывает стресс, он начинает волноваться перед каждым значимым событием в своей жизни, нередко впадает в истерическое состояние и склонен к плаксивости. У таких детей заниженная самооценка, они неуверены в себе.
В дальнейшем, если проблему игнорировать или еще больше подавлять ребенка, у него формируются фобии и хроническая, скрытая депрессия.
Тревожные расстройства у пожилых“
У пожилых людей тревожное расстройство чаще всего развивается на фоне переживаний за свое здоровье, в результате одиночества, негативных событий в жизни. Такие люди постоянно посещают врачей, проходят бесконечное число обследований, звонят своим близким и знакомым, рассказывают о своем волнении, нередко проявляют гиперопеку и пытаются все контролировать.
В том случае, если вовремя не оказать помощь пожилому человеку с тревожным расстройством, заболевание может перерасти в клиническую депрессию.