Найти тему
Царьград. Звёздный путь

Реальные прототипы гостей Воланда на балу из "Мастера и Маргариты" - Продолжение

Кто целовал ноги булгаковской Маргарите? Что за гости пожаловали в полночь на бал к самому Воланду-дьяволу? Как мы уже писали, у "проклятых душ" из "Мастера и Маргариты" были реальные прототипы. Продолжаем рассказ.

Граф Роберт

Одним из сонма гостей, выскакивавших из камина, был граф Роберт. Про него в романе сказано коротко – был любовником королевы и отравил собственную супругу.

Конечно же, у этого персонажа имеется реальный прототип. Это был англичанин Роберт Дадли, граф Лестер. В шестнадцатом веке его мать была фрейлиной Анны Болейн. А сам Роберт оказался в фаворитах у королевы Елизаветы I Тюдор.

После вступления на престол Елизаветы (это случилось в 1558 году) Роберт Дадли рассчитывал, что благодаря любовным отношениям с ней не только заживёт по-новому, но и сделается королём (при том, что он уже был женат на другой женщине). Он всерьёз полагал, что влюбленная королева выйдет за него замуж и таким образом он сам станет правителем.

Королева Елизавета и Роберт Дадли
Королева Елизавета и Роберт Дадли

Однако Елизавета не собиралась делить власть с кем-то ещё. Хотя к Роберту относилась заботливо: произвела в кавалеры Ордена Подвязки, даровала должности королевского конюшего, и смотрителя своей виндзорской резиденции. Считается, кстати, что отношения между Робертом и королевой были чисто платоническими.

Конечно, при дворе ходили слухи об их романе. Тем более, что Роберт Дадли отослал свою супругу Эми Робсарт в глухую провинцию. Где бедняжка и погибла при странных обстоятельствах в 1560-м году. Слухи о том, что именно Роберт погубил жену, так широко разошлись среди знати, что Елизавета инициировала расследование. И хотя оно пришло к выводу, что Эми умерла в результате несчастного случая, шёпоток о том, что Дадли виновен, то и дело раздавался в кулуарах. Тем более, что, едва овдовев, Роберт предложил руку и сердце Елизавете – получив, правда, отказ.

Многие историки полагают, что и сама королева верила в то, что Дадли пошёл не преступление. Во всяком случае, именно с момента смерти супруги она заметно охладела к фавориту. Хотя другие эксперты возражают: когда позже королева заболела оспой и могла умереть, именно Роберта назвала своим преемником. А в 1588-м году граф Лестер скончался от лихорадки – успев до этого жениться на фрейлине королевы (и получив за это пару оплеух от неё). Елизавета была крайне опечалена этой потерей.

Госпожа Минкина

На балу у Воланда среди гостей была названа и некая госпожа Минкина – "Немного нервозна. Зачем же было жечь лицо горничной щипцами для завивки волос? Конечно, при этих условиях зарежут".

Эта женщина осталась в истории как Настасья Шумская (Минина), а прославилась потому, что из обычной крестьянки сумела сделаться фавориткой влиятельного князя Алексея Аракчеева. В народе Настасью считали колдуньей и верили, что Аракчеева она привязала к себе с помощью цыганского приворота.

-3

Граф ради любовницы бросил жену, перевёз Настасью в своё имение и сделал её полноправной хозяйкой в нём – справив поддельные документы о том, что девушка якобы имеет дворянское происхождение. Перед вчерашней крестьянкой ходили на цыпочках практически все влиятельные люди того времени. Да что там: и сам император Александр I нет-нет да и заглядывал в гости к госпоже Минкиной, дабы испить в её компании чаю.

С возрастом Настасья растеряла былую красоту, и начала ненавидеть молодых и красивых крестьянок. Причём не втихаря, а издеваясь над ними. Свою служанку Прасковью, очень привлекательную девушку, жгла уже упомянутыми щипцами для волос. Однажды схватила бедняжку и принялась выжигать ей лицо… Служанка вырвалась и сбежала на кухню, где находился её брат. Тот так разъярился, что схватил нож, побежал к "барыне" и убил её.

Убийство получило большой резонанс и стараниями подчинённых Аракчеева (который, на минуточку, занимал пост начальника императорской канцелярии) получило статус политического. В итоге более десятка человек были приговорены к смертной казни. Их всех обвинили в том, что они якобы хотели устроить бунт.