Наверное, каждый из вас хоть раз задумывался о том, что будет делать, когда придёт время закрыть одну дверь и открыть другую. Вот и я, стоя перед камерой, всё чаще ловлю себя на мысли, что мир телевидения уже не тот.
С каждым днём оно всё больше теряет свою привлекательность и актуальность, а я всё чаще думаю об уходе. Почему? Читайте дальше.
Дело вот в чем — телевидение теряет свою актуальность с каждым годом.
Да, большие федеральные каналы ещё как-то могут держать планку, но и они уже осознают шаткость своего положения. С каждым днем зрители всё меньше смотрят телевизор, предпочитая контент в интернете.
Про региональные СМИ вообще молчу. Они и так в трудном положении: мало рекламодателей, мало денег, а значит, и мало возможностей что-то менять. Местные каналы уже не могут соревноваться с гигантами индустрии, и это ставит под вопрос их будущее.
Не только актуальность, но и отношение людей к телевидению заметно поменялось, и не в лучшую сторону. Многие видят в телеканалах не источник полезной информации, а инструмент для манипуляций и навязывания идей.
Это вызывает массу недоверия и критику со стороны общественности. Не раз слышал от знакомых, что они перестали доверять новостям. Работники телевидения сталкиваются с упрёками и скепсисом, и это делает их работу ещё более сложной и стрессовой. Лично мне не раз высказывали противоречивое отношение к моему труду, но я лишь осуществляю детскую мечту.
Отсутствие карьерного роста
Зрители всё чаще выбирают интернет вместо традиционного "зомбоящика". И в этом нет ничего удивительного, ведь онлайн-платформы предлагают не только разнообразный контент, но и возможность выбирать, что, когда, а главное где смотреть. Вы не привязаны к одной точке на диване. Упоминал об этом ранее в своих статьях. Это основная загвоздка в работе телевещания на сегодня.
Интернет-СМИ дают свободу выбора и доступ к абсолютно любым новостям и развлечениям без границ, да и быстрее осуществляется процесс "новость-зритель", что невозможно для большинства наших телеканалов из-за издержек производства. Плюс ко всему, настраиваемые алгоритмы и сообщества по интересам, которые предлагают социальные сети и стриминговые сервисы, делают их более привлекательными в конкурентной гонке.
Еще одна проблема, вытекающая из всего этого — шансы на продвижение по карьерной лестнице.
Лично я за три года карьеры ведущего так и не увидел перспективы к переходу на следующий уровень, даже сменив компанию вряд ли стоит рассчитывать на изменения.
В отличие от медиа в интернете, где постоянно появляются новые проекты и идеи, телевидение кажется застывшим во времени. Молодые специалисты тяготеют к более динамичным и гибким медиа-платформам, где можно быстро реализовать свои идеи и не быть привязанным к месту.
Ну и как тут не задуматься об уходе с телевидения?
Размышляя о будущем, всё чаще думаю о переходе в интернет-СМИ. Возможно, интернет — это та сфера, где можно найти новый путь. Инструменты для развития и самовыражения тут кажутся безграничными. Развиваю проекты, личный бренд, но всё еще люблю говорить в телевизоре.