И что они делают чтобы этого сглаза избежать
Привет, друзья! Недавно я рассказывала вам о странностях турчанок, и одной из них является то, что турецкие женщины не оставляют отрезанные волосы в парикмахерской, а забирают их домой и хранят долгие годы. Так вот, в комментариях мы с вами пришли к выводу, что делается это не просто так, а во избежание сглаза.
А ведь правда! В Турции есть такое понятие, как "назар", что означает сглаз или порча.
Это все назар! - любят оправдывать турки любую неудачу, происшествие или болезнь.
У моей младшей дочки часто воспалялся глаз. А она у меня голубоглазая блондинка, чего не так часто встретишь в Турции. Сколько бы мы не ходили по врачам, воспаление толком не проходило.
Назар! - не задумываясь говорили турецкие доктора. Ведь маленькие детки очень восприимчивы к сглазу. Вот так похвалил кто-то ребенка, а мысли у этого человека были не чистые.
Турки очень боятся сглаза, если вы были в Турции, то наверняка не раз видели круглый синий амулет, который здесь зовется "назар бонджук" nazar boncuğu. Именно его Турки используют для защиты от "назара", то есть сглаза. Этот амулет вешают на двери на входе в дом, носят украшения с назар бонджуком, а маленьким деткам также одевают браслетики с этим символом. Любая сувенирная лавка в Турции также будет ломиться от обилия разнообразных амулетов от сглаза.
Типичный амулет изготовлен из полупрозрачного голубого стекла ручной работы с изображением кругов каплевидной формы, в самом центре "глаза" стоит черная точка - этакий глазок. Голубой цвет, вероятно, происходит от влияния византийцев. Голубой был цветом неба и воды, он был священным. Он символизировал бесконечность, божественное, духовное и также вызывал чувство мира и спокойствия.
Поверья гласят, что этот амулет якобы перенимает на себя всю негативную энергию, которую на вас могут направить недоброжелатели. Если стекло амулета трескается, это значит что он принял на себя слишком много темной энергетики от других людей. Грубо говоря, соседка Марьям, которая приходила к вам на кофе каждый день, улыбалась вам в лицо и нахваливала ваш дом и угощения, в душе желала вам плохого. Но "назар бонджук" принял на себя все ее темные мысли и плохие пожелания так и не дошли до вас.
У тебя очень сильный назар! - часто говорит мне муж.
Это вовсе не значит, что я всем вокруг желаю плохого. Как только я говорю "посмотри, какая сегодня хорошая погода!", над нами сразу начинают сгущаться тучи. Или, например, я говорю "какой у нас прекрасный жилой комплекс!", тут же сломается и лифт в доме, и канализация и все что только можно. Поэтому я теперь тщательно взвешиваю свое каждое слово и трижды подумаю, прежде чем открыть рот.
Еще у турков есть слово "Машаллах!". Желательно заканчивать этим словом чуть ли не каждую свою фразу.
*Машаллах - арабское молитвенное восклицание, междометное выражение, часто используемое в арабских и других мусульманских странах, как знак изумления, радости, хвалы и благодарности Богу и смиренного признания того, что всё происходит по воле Аллаха.
У Фатимы дочка такая красивая!
Вот так вот нельзя!
У Фатимы дочка такая красивая, Машаллах!
А вот так уже лучше, так можно сказать и не бояться, что дочка Фатимы сейчас же прекратится в Квазимодо.
В общем, для турков это очень чувствительная тема, и если вы не хотите их лишний раз обидеть - лучше добавить "Машаллах!". Ну а мне что, сложно что ли? Теперь только так и говорю.
Признаюсь честно, изначально меня поражало, как можно настолько сильно верить в сглаз и боятся его. Как можно любую мелочь и житейскую неудачу оправдывать сглазом? Ведь и у нас тоже верят в сглаз, но все-таки не до такой степени. Мне казалось, что в Турции тема сглаза достигает какого-то абсурда. Но со временем я поняла и приняла эту сторону жизни. Если людям так легче, если это помогает их психике справиться с какими-то трудностями, то это имеет место быть.
А теперь давайте попробуем разобраться, откуда же к туркам пришел этот голубой глаз?
Существует несколько версий происхождения талисмана. История этого суеверия и появления назара как оберега от дурного глаза уходит своими корнями в те давние времена, когда Ислам еще даже не был распространен на Ближнем Востоке. Уже в глубокой древности подобные талисманы, напоминающие человеческий глаз и предохраняющие от дурного сглаза встречались и у арабов, и у греков, и в Индии, и в Иране, и даже в Древнем Египте.
По одной из версий, талисман придумали турецкие мастера еще до распростанения Ислама, и постепенно амулет обрел популярность и в других странах Ближнего Востока.
По другой версии, назар бонджук является более современной интерпритацией древнеегипетского символа Благосклонное Око, который был придуман более 3000 лет назад. Амулеты с изображением глаза находили при раскопках славянских и древнегреческих хранилищ.
В России же этот амулет известен как "глаз Фатимы". По легенде, синий амулет когда-то принадлежал дочери пророка Мухаммеда – Фатиме. Ее муж Али часто путешествовал. Чтобы уберечь возлюбленного от несчастий, Фатима подарила ему камень, напоминающий глаз.
Можно сделать вывод, что назар бонджук — древний символ, который появился раньше большинства религий. Поэтому и Ислам и Христианство не одобряют его использование, как магического символа и считают использование таких амулетов нежелательным. Исламские богословы даже приводят цитаты из Корана, где говорится, что амулет может принести своему владельцу горе и страдания. Тем не менее, он популярен как в мусульманских, так и христианских странах в качестве забавного сувенира.
!Я ни в коем случае не пропагандирую исламизм или использование подобных амулетов, а тем более какой-либо магии. Мои статьи носят чисто познавательно-развлекательный хараткер!
А вы верите в сглаз? Что делаете, чтобы вас не сглазили?
Спасибо всем, кто прочитал и нашел эту статью интересной! Подписывайтесь на мой канал, у меня много историй о Турции, классных локаций Стамбула и других турецких городов.