По-привычке иркутяне часто говорят ЦПКиО, но сейчас это... скорее мемориальный парк - все аттракционы вывезли и... кладбище каждую весну словно вырастает из-под земли. Проявляется как фотоплёнка. Просачивается, проглядывает, проступает... Почти как трава прорастает:
Итак, мы находимся возле Входо-Иерусалимской церковью, которая парит над городом. И являет собой хороший образчик классицизма, редкого для Иркутска:
Весна неизбежно приходит даже в Иркутск:
Мне очень нравится, как природа берёт своё, и смыкает над могилами зелёные рукава, шатры, объятия...
Он же ЦПКиО, он же Иерусалимское кладбище:
В далёком 1772 году на Иерусалимской горе было отведено место под кладбище. И кроме православной части на Иерусалимском кладбище существовали католическое, лютеранское, старое еврейское и новое еврейское части.
В 1795 году в центре кладбища была построена каменная церковь во имя Иерусалимской иконы Божией Матери, но простояла недолго. Церковь была разобрана во второй половине XIX века. А в 1835 году стала действовать вторая каменная церковь на кладбище — Входо-Иерусалимская, которую мы видим на фото (восстановленную, прекрасную, восставшую из небытия):
В 1890-х годах Иерусалимское кладбище было официально закрыто, т.к. город уже обступил Иерусалимскую гору со всех сторон, но отдельные захоронения производились и в начале XX века... Потом грянули революция, война... говорят, что на кладбище, прямо в склепах, прятались и Красные, и Белые, и Зелёные... но не те, которые эльфы, да. Опасное было время, что и говорить...
Как я уже писала в одной из статей - дедушка жил напротив (в районе нынешней Седова) и прятался с мальчишками в этих склепах - даже ночевали на спор!.. В общем, в 30-х годах была разорена древнейшая часть кладбища, на территории которой была построена парашютная вышка.
Говорят, что памятники массово вывозили на лёд Ангары - вниз - по улице 3-го июля, видимо... и когда начался ледоход, то все эти ангелы, могильные камни, плиты, - всё ушло на дно... но это легенда, если что. Свечку не держала.
Но все знают, что в 1930-х годах, после закрытия кладбища, часть гранитных надгробных памятников и плит, использовалась в отделочных работах при строительстве новых зданий. Думаю, что так не только у нас было, конечно... во многих городах бывшего СССР.
Мы тут всё детство, отрочество, юность и молодость гуляли с друзьями, одноклассниками... часто находили кости. Я просто проходила мимо... даже не было желания фотографировать - все эти черепа выступающие из-под земли, рёберные кости... такие реальные уроки анатомии. Но детям это всё... голова была занята другим, и мы просто старались пореже говорить родителям, что опять ходили через парк. В 90-ые тут убивали, а в начале нулевых у нас на знакомую при свет едня напал какой-то сумасшедший с ножом и ранил...
Сейчас-то через парк можно и вечером спокойно ходить - главная аллея освещена. А если света нет, то впереди светится МТЦ Новый и... это как гигантский экран телевизора, если честно. То есть уже совсем не страшно.
А вот в юности мы, конечно, боялись. Но всё равно бегали на встречи, свидания, я частенько возвращалась домой, чтобы не идти вдоль шумной и пыльной Седова, загруженной транспортом... при мне меняли ограду. Жаль, т.к. старая, советская, была ничуть не хуже...
Город обступает парк со всех сторон - и улица Парковая, и Коммунаров... и лестница, которая сбегает к сердцу и центру города - улица Борцов Революции... сам памятник разломали и вывезли - мы даже эти обломки видели, я фотографировала... надо будет и про коммунаров, конечно, статью сделать... но не будем о грустном. Только о красивом.
Такие вот элитные кварталы обступают парк со стороны Музыкального театра. Жилмассив называется предсказуемо - театральный квартал:
Мне он нравится, т.к. здесь разумная высота домов. Это очень важно всё-таки... наша чудовищная обрезка тополей:
Иногда парк напоминает английский - ландшафтный. Или пейзажный. Но реже:
И хочется повоображать вволю:
Тем более, что каждое дерево кажется восхитительной наядой. Особенно весной.
И забылись уже и Колесо Обозрения, и площадка для автомобильчиков, и "Юнга", и "Василёк", и "Солнышко"... лучше всего помнится та карусель, которая как в "Мэри Поппинс, до свиданья!" - только она не с одними конями была, а там были львы, бараны, санки... в санки никто из детей, помню, не хотел садиться... только взрослые и совсем несмышлёные малыши...
Карусель была чудесной:
"...рассказываю, насказываю ей, как вчера ходили с Алей пешком на Воробьевы горы, как я, посреди железнодорожного моста, завидев сквозь железные перекладины — воду, от страха — села, как Аля заговаривала моему страху зубы тут же изобретенной историей: как мост тут же раздался, и мы с ней тут же упали в воду, но не потонули, потому что нас в последнюю минуту поддержали ангелы, а поддержали — потому что в последнюю минуту узнали, что «эта дама с солдатской сумкой через плечо» — поэт, а эта девочка с офицерскими пуговицами — ее дочь, и как ангелы на руках отнесли нас на ярмарку, и потом с нами катались на карусели, «Вы, Марина, со своим ангелом на льве, а я со своим на баране...» и как потом эти ангелы отнесли нас в Борисоглебский переулок, и остались с нами жить, и топили нам плиту, и воровали нам дрова... «потому что эти ангелы были не ангелы, а... вы сами, Марина, знаете, какие это были ангелы...»
И как мы, с Алиной и ангельской помощью, действительно перешли мост и действительно катались на карусели: я — на льве, она — на баране... и как я ей тут же, за хороший перевод через мост, покупаю на лотке какую-то малиновую желатиновую трясучку, и как она ее истово, наподобие просфоры, ест, и как потом нас перевозят через реку не ангелы, а двое мужиков в красных рубахах, в одном из которых она узнает своего обожаемого Вожатого из «Капитанской Дочки» — и так далее — и так далее... — до Сонечкиного просветления — потом — смеяния — потом сияния..."
Повесть о Сонечке, Марина Цветаева
В 1957 году Иерусалимское кладбище было окончательно уничтожено, на его месте открыли Центральный парк культуры и отдыха.
И лишь 2015 году депутаты городской Думы рассматривали предложение региональной общественной организации «Иркутский исторический некрополь» по реконструкции территории бывшего кладбища.
В 2019—2022 гг. проведена реконструкция территории, а сам парк преобразован в Историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора». Продолжаются работы по благоустройству территории:
Вот такая прогулка по Центральному парку, оставайтесь с нами, не забывайте подписываться на канал!..