Сегодня хотим рассказать о таком необычном увлечении- резьба по яичной скорлупе. Работа эта очень кропотливая и ювелирная, требует от мастера невероятного старания и осторожности. Одно неверное движение может испортить начатую работу.
Говорят, что зародилось это направление ещё в древнем Китае. Там некоторые мастера славятся своими работами, стоимость которых доходит до нескольких тысяч долларов. Некоторые экземпляры хранятся в различных музеях мира.
Чтобы начать работу, содержимое яйца выдувают, скорлупу укрепляют лаком, сушат, наносят карандашом эскиз рисунка. А потом начинается самый кропотливый процесс.
В настоящее время мастера используют бор-машинки с различными насадками, острые ножи для вырезания, пинцет и другие инструменты для тонкой работы.
Яйца можно использовать разные - страусиные, гусиные, куриные, перепелиные.
Существуют различные технологии резьбы по яичной скорлупе:
- кто-то царапает на скорлупе различные портреты или пейзажи
- кто-то создаёт рельефные рисунки, не прорезая насквозь скорлупу
- кто-то занимается прорезной резьбой
А некоторые мастера совмещают различные способы
Вот такие вот шедевры можно сделать из обычного яйца! Терпению и усидчивости таких мастеров можно только позавидовать!
Каждая работа - это невероятный труд! Вы с этим согласны ?
Комментируем! Ставим лайки! Подписываемся!