Парк Люмпини в Бангкоке позиционируется, как аналог Центрального парка в Нью-Йорке. А поскольку мы там были, плюс посмотрели фотографии парка Люмпини перед поездкой, у нас сформировались определенные ожидания от зеленого оазиса в центре шумного мегаполиса. Увы – не всем им было суждено сбыться.
Парк Люмпини появился в Бангкоке в 20-е годы прошлого века. Тогда эти земли были окраиной города в собственности короля Рамы VI. Он то и сделал широкий жест – передал их в пользование горожанам для строительства первого общественного парка. Приказ был исполнен неукоснительно, и в Бангкоке открылся парк площадью более 57 гектаров. Назвали его Люмпини – в честь места в Непале, где родился Будда. Про Раму VI тоже не забыли – перед центральным входом в парк установлена его статуя, у подножия которой всегда рассыпаны свежие цветы в знак уважения королю.
Как и положено общественному парку, вход в него свободный, единственное - запрещено посещение с собаками, сигаретами и @лкоголем. Рама VI хотел дать горожанам место для отдыха, тишины и занятий спортом, а эти вредности не слишком совместимы со здоровым образом жизни. Ну а собаки понятно почему. Видимо, нет уверенности в том, что хозяева будут следить и убирать за ними. А поскольку в парке Люмпини принято заниматься йогой, медитировать, устраивать семейные пикники на травке, собачьи сюрпризы точно не будут приятными.
Еще на территории Люмпини расположены целых два озера, там можно покататься на катамаране или лодке, или просто посидеть на берегу, покормить обитающих там сомов. Правда, берег придется делить с варанами – честно говоря, для нас именно они стали топовой достопримечательностью парка. Дело в том, что во время нашего приезда, как бы так мягко выразиться, Люмпини не выглядел зеленым оазисом с открытки. Не знаю, может зима, может дождей давно не было – парк выглядел несколько пожухло и пустовато. Даже кафешки все были закрыты, а воду или мороженку мы бы с удовольствием купили по такой жаре.
Зато вараны были блистательны. Их реально много, иногда натыкаешься на них совершенно случайно (не всегда можно заметить неподвижную фигуру рядом с кустами), они плавают, гуляют, просто лежат (или стоят?). И как мы увидели – очень неплохо ускоряются, когда им это нужно.
Так что мы с удовольствием за ними понаблюдали, но с безопасного расстояния. Хоть считается, что вараны не укусят, если не пытаться их погладить или покормить с рук, но кто ж знает, что в голове у этих рептилий)
Жил у мужика варан. И вот в один из дней он его за палец цапнул. Первая реакция у мужика - «…ща я те … как!..», а потом смотрит, а он так на него преданно грустно смотрит, таскается за ним по всему дому, ни на шаг не отходит, в глаза заглядывает: «Прости мол, хозяин, прости». Мужик аж расчувствовался. С утра просыпается, а варан рядом с ним сидит… всю ночь не отходил, наблюдает. Приятель так проникся, какой чуткий и заботливый у него питомец. Однако палец у него не проходил и к тому же опух. Он варана в охапку и к доктору. Там и выяснилось, что этот вид варанов ядовит, только яд у них очень слабый, поэтому они сначала кусают, а потом тупо таскаются за жертвой и ждут пока та сдохнет.
Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!))