В шесть часов утра в палате снова появилась медсестра и зажгла яркий верхний свет.
Глеб из положения лёжа принял положение сидя и тёр заспанные глаза. Медсестра, полноватая женщина лет сорока пяти, которая несколько раз приходила ночью в палату мерить Раисе Михайловне давление, не обращая на него внимания, возилась у кровати больной. Она быстро померила давление и сейчас отработанным движением делала укол в вену через катетер. На тумбочке стоял штатив с пустыми пробирками.
Глава 116
«Кровь будет брать», - вспомнил Глеб вчерашнее назначение врача.
- Вам помочь? – спросил он медсестру, поднявшись на ноги и подойдя к кровати.
- Нет, - отмахнулась она от него, продолжая свою работу. Заполнив пробирки, и сделав пометки в журнале, медсестра, развернувшись всем корпусом к Глебу, спросила:
- Ты ей губы мокрым диском протирал, как я тебя просила.
- Да, протирал, - ответил Глеб. – А около пяти часов она даже рот приоткрыла. Я тогда раз пять ей губы протёр…
- Так, что ещё заметил? – смотрела на него сестра.
- Ну, мне показалось…, почудилось, наверное…, у неё левый глаз чуть приоткрылся, - говорил медсестре Глеб, а сам смотрел на бабку. – Оо, вот…, вот опять, смотрите сами…, левый, левый глаз дёрнулся…, - боясь спугнуть бабку, шёпотом сказал Глеб. – Она чё, просыпается?
- Дай Бог, что б проснулась, - сказала медсестра, забирая штатив с пробирками с тумбочки. - Ты ей губы-то протри, можешь ещё и лицо мокрым диском протереть.
- Умыть что ли?
- Да, да, умой, - сказала медсестра и вышла из палаты.
- Ну чё, баб, утро уже, давай, это тебе вместо стакана воды, - Глеб вытирал бабке губы смоченным в воде ватным диском. – Вот, понравилось, да? Я тебя ещё и умою щас, – он взял ещё один диск и смочил его в воде. – Шас тебя умою и сам пойду умываться, - говорил Глеб, водя ватным диском по старческому лицу. – Давай, утро уже, просыпайся…
**** ****
Вчерашний звонок из больницы и разговор с Поповым Игорем Ивановичем, который приехал к ним в следственный отдел не давали покоя следователю Антонову Максиму Владимировичу. «Хочешь, не хочешь, но полиция должна отреагировать на звонок, разбираться придётся, - думал он, сидя утром за своим столом в кабинете.
- Так, что он там говорил? – Максим Владимирович вытащил диктофон из сейфа и прослушал запись. – Всё валит на помощницу…, - делал следователь пометки в записной книжке. - А её наняла для тёщи жена, то есть её дочь. За услуги платит он, но не напрямую помощнице. Так, что мы ещё имеем? А вот, фотографию визитки фирмы по подбору персонала прислал… Утверждает, что её дала жене психолог. «Жена – помощница. Жена – психолог. Жена – фирма…», - записал он в блокноте. – А что ещё? Соседка… Вот с неё и начнём…» Антонов убрал со своего стола бумаги в сейф, выключил ноутбук, встал из-за стола и натянул свою куртку. А через несколько минут он уже ехал на своём автомобиле в сторону дома Сухоруковой.
**** ****
Тётя Дуся была ну даже очень словоохотлива. Она подробнейшим образом отвечала на каждый вопрос следователя. Она высказала свои подозрения по поводу домработницы.
- Ну, вот как? Посудите сами…, она же видела, в каком состоянии находится бедная женщина, и не позвонила никому. Она же знала и номер телефона дочери, да и Глеба номер могла отыскать в телефоне Раисы Михайловны. Так нет, не позвонила никому, врачей к ней не вызвала. Видела же…, - возмущалась тётя Дуся. - Вчера она здесь была, открыла дверь своими ключами…, с одной сумкой пришла, а ушла с двумя, я видела. И знаете, раньше она два раза в неделю приходила, а щас каждый взялась ходить.
Следователь слушал её внимательно, задавал свои каверзные вопросы. Хотел, поймать её на сговоре с Поповыми. «Ведь как ни крути, мотив уморить бабку у Поповых был. Трёхкомнатная квартира…, антиквариат разный… наверное и деньги на счету…», - прикидывал в уме Максим Владимирович. Да и это странная просьба Игоря Ивановича воздержаться от беседы с его женой тоже настораживала его. Поэтому он предполагал, что Игорь Иванович упомянул о соседке совсем не случайно. Но, тётя Дуся своими показаниями отметала все его подозрения и продолжала валить на помощницу.
- Ой, да когда она появилась у неё, Рая буквально вся расцвела. А чё? Дома чистота, в магазин ходить не надо, холодильник полный, помощница ей и еду приготовит. Сиди и радуйся.
- Она не говорила, сколько денег на неё тратит? – спросил следователь.
- Нет. Мне кажется, она даже и не знала, ведь за всё платит дочь. Дочь раньше сама приезжала к матери, продукты привозила сумками, в квартире убиралась…, а потом появилась эта Наташа, - назвала имя помощницы впервые тётя Дуся.
- А сейчас, дочь навещает мать?
- Навещает, но редко. Я не знаю, почему. Не спрашивала у Раи. Да и Рая не любит говорить о личном.
- М-да…, и как эту Наташу найти? – произнёс вслух следователь.
- А что её искать? Щас, через полчаса прибежит - уверенно сказала тётя Дуся, взглянув на часы, висевшие на стене. - Только вот она придёт, а замки-то сменены. Вчера, замки сначала взломали, открывая дверь, потом поставили новые.
- Взломали?
- Ну, да, а как ещё бы они в квартиру зашли. Знаете, сначала утром приехал Глеб. Ну, внук соседки. Стоит, звонит, звонит. Ну, я выглянула. Сказала, что Рая и мне не открывает, уж который день, но я знаю, дома она. Он уехал, а потом часа через полтора приехал с отцом и со слесарями. Я с ними в квартиру зашла, когда дверь открыли…, скорую вызвали…, потом вторая приехала, а потом Раю в больницу увезли.
- А Наташа когда приходила? – спросил Максим Владимирович.
- Так внук уехал, и минут через десять она явилась. Ой, кто-то в лифте на нашем этаже вышел, - тётя Дуся метнулась в прихожую и прильнула к глазку на своей двери.
Максим Владимирович последовал за ней.
- Зять пришёл, квартиру открывает, - сообщила тётя Дуся. – Я ему сказала, что Наташка в это время придёт, наверное, решил её встретить. Успел, приехал раньше, - удовлетворённо отодвинулась она от глазка.
- А если помощница не придёт…? – вопросительно смотрел следователь на словоохотливую соседку Сухоруковой Раисы Михайловны.
- В телефоне Раи есть её номер, она сама мне говорила, телефон должен быть в квартире, если его Наташа не забрала…, - ответила тётя Дуся. Они всё ещё стояли в прихожей. - Ой, - снова ойкнула Тётя Дуся и прильнула к глазку. – Слышите, лифт остановился. Наташа. Наташа приехала, ключи вынимает, - шепотом говорила она.
- Откройте дверь, - услышала она за спиной.
Повторять тёте Дусе не пришлось, она тут же распахнула дверь настежь.
- Здравствуйте, - вышла тётя Дуся в коридор. – Мне с Раей поговорить надо, - подходя к лифту и закрывая кнопку спиной, говорила тётя Дуся. Максим Владимирович, в это время занял позицию у ступенек лестницы.
- К ней сейчас нельзя, - ответила Наташа, снова подставляя ключ к замку.
В это время дверь в квартиру открылась, и мужская рука схватила Натальину руку с ключами.
- Что вы делаете? Отпустите…, – пыталась вырвать руку из руки Игоря Ивановича Наташа.
Максим Владимирович втолкнул женщину в квартиру Раисы Михайловны.