Последние пару недель мы живем на даче и радуемся весне, солнышку, травке, даже клещам в травке... Хотя последних скорее остерегаемся, но очень радуемся, когда удается обнаружить и обезвредить. Но вот птички ..... Птички не дают нам покоя ни днем ни ночью. Они нагло ходят по участку, пожирают жучков и, о ужас, чирикают!!!
Вас бесит, что птички чирикают? Нас - очень!
До собаки я любила слушать птичьи трели, а теперь у меня выработался рефлекс - любую музыку или видео, где слышны переливы, я тут же выключаю или убираю звук, ибо сейчас начнется истерика.
Нас даже не волнуют соседские собаки, которые орут днем и ночью, переговариваясь между собой. Даже коты, которые пометили нам всю бытовку. Мыши, которые перерыли весь огород, тоже стали менее интересны. А вот птичек мы гоняем нещадно, не давая приземлиться на вверенной территории.
Но самое ужасное - это когда наглые пернатые создания таки успели приземлиться на личную сибину полянку, а прогнать их никакой возможности нет, ведь ты сидишь дома и гулять не велено. Надо вроде бы спать, но какой уж тут сон, если владения в опасности.
Успокоить даму в таком состоянии оказалось сложно - тут натуральная истерика начинается: "Пусти, пусти, пусти меня срочно, а то все, конец света, мне надо на улицу". Пару раз, я поддалась и выпустила даму разобраться с нарушителями, ох, как зря - мадам поняла, что так можно устраивать себе внеочередной выгул постоянно и стала этим пользоваться.
Пришлось сменить тактику - начинается истерика "там птички", я беру вкусное и приглашаю на массажик. Заканчивается массаж, продолжается истерика. Переключение на трюки тоже работает только в моменте, она всё выполняет, но как только хозяйка отстала - значит продолжаем истерить.
Не помогло и игнорирование, сиба просто моталась по комнате, но никак не успокаивалась, через полчаса концерта я не выдержала и рявкнула: "Хватит". Реакция была молниеносной - сиб замолчал и пришел смотреть на меня - "что такое случилось, что мать орет". Конечно, повышать голос на тревожную даму не рекомендуется, тем более в моменте возбуждения - это возбуждает еще сильней, но тут я уже сама готова была начать истерить.
Из прекрасного - после моего рыка, сиба начала меня слушать, а я в очередной раз сменила тактику и теперь успокаиваю её только голосом.
Интонация и скорость речи имеют большое значение, очень важно разговаривать с возбужденной собакой, учитывая три момента:
- Говорить очень и очень медленно, плавно. Так, словно вы разговариваете с буйным пациентом психо-неврологического отделения.
- Речь должна быть тихой, кричать нельзя - это возбудит еще сильнее. Громкие звуки обращают на себя внимание, но и настораживают.
- Убрать из голоса эмоции, говорить как можно монотоннее, так, словно вы само спокойствие, а вокруг уже лет 100 ничего не происходит.
И самое главное - не пытаться в этот момент отловить беснующую собаку и насильно уложить или усадить в попытках успокоить.