После пары дождливых недель, которые меня очень порадовали, установилась сухая, но нестабильная погода. То сильный ветер, то солнце, то пасмурно, то холодно, то тепло. Хорошо хоть пока заморозков нет, и на том спасибо.
Сад тем временем живет своей жизнью и все больше зеленого цвета появляется в нем. Деревья и листопадные кустарники только-только начинают выпускать листья, зато газон совсем ожил и скоро начнет бурно расти.
Те луковичные, что начали цветение первыми уже отходят. Речь идет об эрантисах, галантусах, крокусах... Да и хохлатки наполовину отцвели. Только в некоторых тенистых местах они демонстрируют полное цветение без семенных коробочек.
Нарциссы начинают цветение. В детстве в деревне (может это ложные воспоминания) нарциссы зацветали в конце мая или начале лета. Потому что именно в это время я мог их там видеть - с началом школьных каникул. Нарциссы были самые простые, "неубиваемые", как говориться. Может удастся их где-нибудь найти.
Я в лесу нашел куртину нарциссов, кто-то выбросил луковицу? Или семечко попало и проросло? Вот их попробую выкопать и перенести в сад.
Морозники еще держатся. Они у меня вообще как-то неоднородно входят в цветение. Одни давно цветут, другие только начинают, что, в принципе, хорошо - цветение продляется
Джефферсония сомнительная - очень нежное растение с нашего Дальнего Востока. Нежное с точки зрения цветения. Буквально пара дней и лепестки облетают.
Стремительно начали цвести прострелы. Наверное, так же стремительно отцветут - впереди теплые дни.
И примулы цветут! Это какой вид? Примула мучнистая, длиннострелочная или холодная?
А это кандидат на выселение из сада. Чистяк весенний. Он у меня не особенно "хулиганит", потому-что сухо. Но вот, все равно. принял решение об удалении.
А вот ветреницы нежные (Анемона бланда) не хулиганы, как чистая, а наоборот, скромные и тихие обитатели моего сада. Им бы я рекомендовал вести себя поактивнее и заполнять свободные места. Но нет, сидят там где посадили.
Как поживают мои альпийские корыта? Тоже или цветут или готовятся. Начну с миниатюрной ивы, о который рассказывал тут. Это ива тимьянолистная. Постепенно "тихой сапой" она захватывает все больше площади. Пока ива выпустила листочки, но скоро зацветет.
В соседнем каменном корыте цветет камнеломка. Простые желтые цветки, ее плотная куртинка с эстетической точки зрения мне кажется интереснее.
И на последок еще один альпиец - драба или крупка. Это мой сеянец, дитя самосева, который у драбы удается довольно неплохо.
Спасибо, что были со мной в этой короткой прогулке по саду.
Другие статьи из садового дневника за 2024 год тут: