Темы, связанные с психологией, часто возникают в современной жизни, будь то обсуждение степени «шарлатанства» специалистов-психологов, или споры об обоснованности и достоверности самой науки. Однако, многие люди так и останавливаются на бесконечном обсуждении «лечения мозгов», опасаясь пользоваться помощью психолога. Целью моего небольшого исследования было определить главные причины, почему люди не посещают специалиста, а продолжают искать решение своих проблем на кухне у подружки.
Мифы о работе психологов
Для начала стоит разобраться с существующими мифами о профессии психолога. Порождаемые «информационным пузырем», внутри которого мы все живем, они требуют детального рассмотрения, и их разоблачение может оказаться весьма полезным для людей, которые ещё никогда не были на приёме у специалиста.
1. «Посещение психолога может заменить душевная беседа с другом/родственником»
Несомненно, друзья и родственники — важная часть нашей жизни, и многие из них могут поделиться с нами знаниями «житейской психологии», которые они накопили за свою жизнь. Однако, есть принципиальные различия между близким человеком и психологом: специалист имеет образование и опыт практических консультаций, поэтому он применяет обобщённые знания, в то время как друг может апеллировать лишь к своему личному опыту. Этот опыт, вкупе с проявлением сострадания, безусловно может поддержать человека, но дает реальной возможности выпутаться из клубка накопившихся проблем.
2. «К психологам ходят психи»
Для развенчания этого мифа стоит привести классификацию профессий, имеющих отношение к психологии:
Психолог— это специалист с гуманитарным, а не медицинским образованием. К психологу обращаются, когда нужно справиться с временными трудностями или получить новые навыки, например, научиться более продуктивно общаться с близкими, с коллегами или клиентами.
Клинический психолог — также специалист, который имеет не медицинское, а гуманитарное образование. К клиническому психологу следует обращаться при постоянной тревожности, повышенной раздражительности или, напротив, апатии и упадке сил, а также при психосоматических заболеваниях. Следует учитывать, что клинический психолог не является врачом и не может выписывать лекарственные средства.
Психотерапевт— специалист с высшим медицинским образованием. Психотерапевт имеет право назначать медикаменты, так как проводит лечение панических расстройств, навязчивых состояний, депрессий, др. Однако психотерапевт не занимается лечением тяжелых психических заболеваний, например, шизофрении, хотя может диагностировать такое расстройство и направить человека к психиатру.
Психиатр— профессиональный врач, имеющий сертификат по специальности «психиатрия». Он может выписывать лекарственные препараты, проводить официальные освидетельствования и давать заключения о состоянии психического здоровья пациента, а также его дееспособности. К психиатру следует обращаться при появлении суицидальных мыслей или намерений, галлюцинаций, резких неконтролируемых колебаний настроения и т.д.
3. «Психолог решает проблемы клиента за него»
Психолог — это не таблетка, не колдун и не экстрасенс. Психолог — это человек с профильным образованием, направляющий клиента в разрешении психологических проблем, помогающий ему взглянуть на свою жизнь с другой стороны. Именно поэтому результат посещения специалиста во многом зависит от желания самого клиента менять свою жизнь.
Причины избегания психологической помощи
Учитывая, что мифы - это заранее неверные представления о каком-либо явлении, разобраться с ними гораздо легче, чем с реальными психологическими барьерами, стоящими перед людьми, задумывающимися о походе к психологу.
Анализ собственных страхов и детальное изучение стратегий и техник работы психолога с клиентом, помогает сформировать правильное представление о проведении психологических сеансов.
В данном опоросе я выделила три основные причины, которые, по собственному опыту, мешали мне сделать первый шаг навстречу психологическому здоровью. Первый пункт выбрали люди, которые полагают, что не имеют никаких психологических проблем и следовательно не видят необходимости в помощи специалиста. Попробуем разобрать эти причины, одна из которых вполне может быть актуальна для читателя этой статьи.
1. «Не вижу причин для похода к психологу» 47%
Чуть меньше половины всех опрошенных не ходят к психологу, потому что не видят в этом смысла. Можно ли сделать вывод, что значительная часть моих знакомых не имеет никаких психологических проблем? Думаю, что нет. Однако в данной статье разбирается вопрос, что именно мешает людям пойти к психологу, когда у них уже есть желание. Поэтому выбор этой категории людей, участвовавших в опросе, оставляю без комментария.
2. «Мне страшно/не комфортно» 18 %
Страх перед посещением психолога может возникнуть из-за боязни попасть к некомпетентному специалисту, способному, наоборот, навредить психологическому здоровью пациента. Однако при возниковении болей, допустим, в желудке, мы понимаем, что не стоит заниматься самолечением, и в случае обнаружения серьезных проблем, доверяем гастроэнтерологу свой желудочно-кишечный тракт, понимая, его большую осведомленность в вопросе. Следовательно, этот страх попасть к неспециалисту вызван лишь естественной реакцией человека на что-то новое, поскольку психология — относительно молодая наука. Также не стоит забывать: любой практикующий психолог обязан регулярно проходить личную психотерапию, и его квалификация как профессионала подкреплена соответствующими документами, как и как и любого другого специалиста.
Смущение и ощущение дискомфорта — это проблема, которая возникает почти у каждого перед первым посещением психолога.
Профессиональный психолог сможет построить беседу так, что эти неприятные чувства вскоре пройдут и вы сами будете испытывать потребность рассказывать ему о своих жизненных трудностях. В конце концов, если вам и правда будет нестерпимо неудобно на приёме у психолога, вы всегда вправе остановить сеанс и продолжить его позже или сменить специалиста.
3. «У меня нет на это времени» 17%
Если вы относите себя к людям, у которых не хватает времени на столь важную вещь, как психологическое здоровье, в первую очередь я предлагаю воспользоваться функцией «экранное время» в настройках смартфона. Боюсь, многие будут удивлены количеством времени, проведенном в соцсетях, или в интернет-магазинах. А именно многочасовое «серферство» и шоппинг в Интернете могут свидетельствовать о наличии психологических проблем, решения которых человек избегает, убегая от них в виртуальный мир. И, даже будучи по горло загруженными работой или учёбой и бытовыми заботами, всегда можно найти для себя 50 минут в неделю.
4. «У меня нет финансовой возможности» 18%
Безусловно существует прямая зависимость между уровнем стоимости консультации и уровнем компетентности психолога, однако в любой ценовой нише можно найти специалиста, способного вам помочь. Конечно, образование и опыт имеют значение, но решение далеко не каждой проблемы требует от психолога многих часов наработанной практики. Возвращаясь к аналогии с медициной, не каждое заболевание, требует высокотехнологичной хирургической помощи. И порой важнее само решение о том, что вы готовы воспользоваться помощью психолога, впустить эту практику в свою жизнь.
Надеюсь моя статья помогла вам узнать что-то новое или повторить старое! Если у вас есть вопросы или комментарии к статье: пишите их в комментариях или мне в ВК: https://vk.com/so.precious
Чмок!