Советский Союз являлся государством, в котором большое внимание уделялось новым разработкам. Несмотря на это, многим достижениям из СССР в своё время не удалось стать известными. В первую очередь это было связано с тем, что данные разработки сильно опередили время и начали набирать популярность тогда, когда западные учёные их только стали повторять.
Сегодня мы воспринимаем мобильные телефоны, как привычные аксессуары. Можно даже сказать, что без них мы не представляем свою жизнь. Оказывается, самый первый мобильный телефон был создан в Советском Союзе. Он получил название «Алтай». Изначально целью разработчиков телефона было его внедрение в автомобили. Система представляла собой станцию, которая имела шестнадцать радиоканалов. Подобная система появилась в США лишь в 1969 году, а первый советский телефон «Алтай» был выпущен в 1963 году. Правда, такими телефонами могли пользоваться лишь представители верхушки СССР. Большинство рядовых граждан о таких «новинках» ничего не знало. С течением времени такими телефонами стали оснащать машины «Скорой помощи», а также ими начали пользоваться сотрудники правоохранительных органов.
Современные медицинские технологии позволяют врачам проводить сложнейшие операции. В последние годы ведутся разговоры о создании искусственных сердец. Однако, мало кто знает, что в СССР уже было создано искусственное сердце. Его создателем являлся врач Владимир Демихов. Сердце, созданное в далёком 1937 году, было выполнено из пластика и запускалось с помощью электрического двигателя. Демихов провёл эксперимент по пересадке сердца собаке. Несмотря на то, что подопытное животное после операции прожило всего несколько часов, результаты эксперимента произвели огромный фурор. Конечно, очень жаль, что пёс не выжил, но гениальные разработки часто требуют жертв от своих создателей.
Не менее интересной советской разработкой являлся и тетрис. Да, о том, что данная игра была создана в СССР, знают немногие. Создателем самой популярной игры 1990 - х гг. являлся программист Алексей Пажитнов. Мысль о создании тетриса пришла к нему в 1984 году, когда он работал на компьютере в вычислительном центре (компьютеры в то время были намного больше современных, но гораздо «слабее»). Первый прототип тетриса был создан программистом всего за две недели. В данную игру многие дети и взрослые любят играть и сегодня.
Таким образом, некоторые разработки советского периода способны поразить даже наших современников. В своё время они казались вещами, которые описывали в своих произведениях писатели-фантасты. Но наука не стоит на месте. Отечественные учёные продолжают трудиться над новыми разработками, а это означает, что в ближайшее время нам придётся столкнуться с новыми чудесами техники и медицины.
Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы: