Свою "замешкавшуюся" рассаду лаванды - показывала, теперь хочу в противовес показать личный цветочный позитив. И рассказать 2 истории мытарств с разбегом от "Это просто не мой цветок, больше даже пробовать не буду" до этого острожно-волнительного "Ой, кажется, у нас с ним начинает что-то получаться".
У каждого, наверное, есть "не мой цветок". Это когда растение пропадает лист за листом. Несмотря на условия как по книжке. Несмотря на то, что у соседки точно такое же цветет без остановки в старой кастрюле и глинистой земле с огорода. Вынимая из горшка очередные истлевшие корни или мягкие луковицы, поверишь в любую мистику вроде несовпадающих энергетик...
Пример №1: Эухарис
Я пытаюсь подружиться с эухарисом ровно столько, сколько веду этот блог. То есть почти 5 лет.
За 5 лет я не раз меняла грунт/горшки/место/варианты посадки. Не помогало ни-че-го. Все наши взаимоотношения складывались так: луковицы наращивают 3 листа - я радуюсь - он засушивает 2 листа. Потом, если все сложится хорошо, луковица с единственным листом "посидит" несколько месяцев и вернется в исходную позицию, снова напрасно обнадежив меня новыми листьями.
Спустя 5 лет 1 луковица безвозвратно утеряна (сгнила), а листья - стали мелкими, свернулись и скрючились в орлиный клювик.
Я пребывала в полной уверенности, что эухарис - это не мое. Пока прошлым летом не принесла домой вторую партию луковиц. Они были выброшенными, с уже завядшими листьями.
И именно эта партия спасенышей растет так, как я представляю благополучный эухарис. Сейчас у луковиц по 4 прекрасных листа изумрудного цвета. Луковицы набирают в объеме и даже успели дать 1 детку.
Оба варианта стоят на одном окне и получают одинаковый уход. Второй эухарис становится пышнее и изумруднее. Первый - продолжает чахнуть.
Если отбросить мистическую составляющую, то, думаю, причина неблагополучия первого все-таки кроется внутри горшка. Значит, нужно пересаживать так же, как посажена "удачная версия".
Благополучный эухарис сидит в условиях экстремальной тесноты. Язык не повернется сказать, что он "посажен в грунт". Скорее так: "немного грунта засыпано между луковицами".
Я уверена, что одной правильной посадки недостаточно. Важно, чтобы посадка (горшок и грунт) сочетались с поливом. Под мой, вероятно, в случае с эухарисом идеально подошла ультратесная.
Пример №2: Бабушкина королевская пеларгония
Для меня это растение совершенно особенно. Это бабушкина пеларгония в прямом смысле.
Прошлым летом соседка рассказала мне, что моя бабушка еще 10 лет назад давала ей черенок королевской пеларгонии, которая тогда росла на нашей кухне. И та самая "герань" до сих пор живет, здравствует, наращивает огромный куст и - если повезет - распускает крупные цветки на соседкиной лоджии.
В тот же день принесла домой черенок.
Королевские пеларгонии нравятся мне ровно столько же, сколько я считаю их одним из самых "тяжелых" для меня растений. Я 2 раза покупала сортовые черенки с доставкой почтой, и 2 раза они отказывались идти в рост. Листья потихоньку портились, и через пару-тройку месяцев пеларгония благополучно усыхала до корня.
Но в этот раз все пошло не так. Пеларгония-подросток отлично укоренилась, перезимовала на подоконнике и была прищипнута.
Первый раз вижу, чтобы пеларгонии ветвились так активно. Кажется, боковой побег растет из каждой пазухи листьев!
Сейчас, когда прохладно, пеларгония стоит на балконе. Я надеюсь, что низкая температура ее все-таки "зацветет" в этом году.
Знающий человек в комментариях подсказал мне: это "бабушкин" (теперь уже в переносном смысле) неприхотливый сорт, который успешно может существовать в условиях квартиры без прохладной зимовки. Он узнаваем по светлому, при определенном свете даже чуть желоватому оттенку листьев, который я сначала даже приняла за следствие недостатка питания.
Оба растения стали для меня примером, что никогда не нужно опускать руки. И в следующий раз - второй или даже третий - все может получиться совсем по-другому.
А у Вас были случаи, когда удавалось наладить отношения с недружелюбно настроенным комнатным или садовым растением?
С уважением, Екатерина 🌹